新幹線でベビーカー持参が難しい場合、息子の抱っこ紐のみでの移動に不安があります。
年末の帰省時のベビーカーについて質問です。
新幹線でベビーカーを持って行きたいと考えているのですが、荷物スペース付き座席を取れませんでした💦
その場合やはりベビーカーの持ち込みは厳しいでしょうか?😢
ちなみにコンビのスゴカル4キャスエアーです💦
東京駅で次の新幹線まで4時間近く時間を潰さねばならず、抱っこ紐も使う予定ではあるのですが息子は普段ベビーカーでの移動に慣れているため抱っこ紐は数える程しか使ったことがなく、ずっと抱っこ紐で大丈夫なのか不安もあります😭
- ひよこ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も帰省でいつもベビーカーです😂
乗る直前にベビーカーから下ろして座らせて、ベビーカーは折りたたんで自分の前に置いてます。
空いてる新幹線しか乗らないので出来る技ですが💦
はじめてのママリ🔰
ベビーカー自分の席の前に置いてますよ、!
予約すれば後ろの広いスペースに置けるみたいですが、盗難とかの心配が😢
-
ひよこ
回答ありがとうございます!
ab型のベビーカーでも置けますでしょうか?
b型なら置けるかなと思っていたのですが、ab型だと結構大きいので大丈夫かなと💦
東海道新幹線だと後ろのスペースは予約しないと使えないみたいですが、東北新幹線だと予約無しでも大丈夫みたいですね!😳
東北新幹線も使う予定なのですが確かに盗難とかが怖いのでなるべく自分の席に置こうかと思います!- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
置けますけど、ちょっと狭くなるくらいです😅
全然我慢できる狭さなので大丈夫かと!- 12月29日
-
ひよこ
そうなのですね!それなら安心です🥺♥️
ならば思い切って持って行ってみます…!ありがとうございました🥰- 12月29日
もなか
私もベビーカーで遠出する機会があり、そのような席を予約できませんでした。
ですが、当日早めに駅に向かって、新幹線の窓口で直接問い合わせてみました🙆🏻♀️
幸いベビーカーを折り畳まず乗せられる席を確保してくださり、そのまま乗る事が出来ましたよ👍🏻
あと、新幹線の予約はネットが便利です。座席の空きを自分で見て、都度変更できました。
東京駅で4時間過ごすのですよね?ベビーカー、最悪持って行かないと決めたとしても構内でレンタルできる所があるとおもいます。
わかりにくかったらすみません🫠
ベビーカーのレンタルできる駅は限られるので調べて、手続きする必要がありますが....。
-
ひよこ
なんと!そんな素敵な対応をして下さる場合があるのですね…!
一応指定席を予約していたのですが、もなかさんのコメントを見て早速席変更をしてみたところ2回乗り換えのうちのひとつが荷物スペース付き座席が空いていたので変更してみました!
もう一本はお子様連れ専用車両を予約しているのですが座席指定出来ないようなのでこちらは変更できなさそうです💦
確かにベビーカーレンタルという手もありますね…!色々調べてみます!ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 12月28日
-
もなか
参考になっていたら嬉しいです🙇🏻♀️
子連れの移動って、なかなか大変ですよね。
私も日々試行錯誤です😅
経験を積まないと慣れないし、気負いせず楽しんでいきましょう😁- 1月1日
ひよこ
ab型のベビーカーでも置けますでしょうか?
b型なら置けるかなと思っていたのですが、ab型だと結構大きいので大丈夫かなと💦
一応指定席を取ってあるので自由席よりは余裕を持って持ち込みは出来るかもしれないです!
はじめてのママリ
コンビのab型ですがいけてます!前の人が倒さなければ…
私はいつも自由席です🤣
ひよこ
本当ですか!?
経験者さんの意見心強いです😭💕
前の人が倒さないことを祈りつつベビーカーを持って参戦してみます…!
自由席でも空いてれば有難いですよね✨
去年は自由席で帰ってギュムっとなり死にそうだったので今年は赤ちゃんもいるし絶対指定席!!と思って取ってみました😂