※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時のミルク量について相談です。今の量で足りているか不安。増やすべきか悩んでいます。

ミルクの足し方について。飲みきるのは足りてないんでしょうか?

生後2ヶ月の子を混合で育てています。
現在は授乳が1日5〜6回で母乳40〜50ml+ミルクを毎回100ml足していて、毎回飲みきります。
飲んだ直後は特に泣いたりする事もありませんが(時々泣くので様子見て20ml増やしてます)、それ以上でも飲めそうな感じはあります。

おしっこやうんちは問題なく体重は日増32〜35gで平均的ですが、毎回量を増やしてみるべきでしょうか?それとも、今のまま足りない場合に足す感じでいいと思いますか?

「飲めるだけ飲ませる」や「与えられたら与えられただけ飲む」にいつも悩まされます…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

その子その子で胃のキャパが違うので、吐き戻しとかなければ毎回120でミルク作って飲ませるのでもいいと思いますし、日中は100mlにして、夜ながーく寝て欲しい時に120足すとかでもいいのかなと思います。

ミルク飲ませた後に泣くのはゲップが苦しい、乳首を咥えててまったり気分で寝そうになってたところを乳首離されたので泣く(この場合抱っこしてポンポンしてればそんなに長くは泣かないかなと思います)、うんち出たいとか色々あるので、毎回泣くわけでもなく3.4時間寝てくれるのであれば100でも十分なのかもしれないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夜は7〜8時間しっかり寝てくれるのですが、日中は1〜2時間と眠りが浅くグズグズする事が多いです💦
    毎回120mlで様子見た方がいいでしょうか?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ生後2ヶ月だと日中寝ない子は寝ないのでどう考えるかですかね💦
    昼は1〜2時間の短い睡眠時間だから夜7〜8時間とよーく寝てくれる子もいますし(上の子はそうでした)、昼に2〜3時間寝ても平気で夜も夜寝る子もいますし、まだまだ昼も夜も頻回に起きる子(下の子はこれでした)もいるので💦夜長く寝てくれるから昼は起きててくれた方が昼夜のリズムがつくしいいかなぁと思えるのであれば100でもいいですし、一回数日全て120であげてみて日中どれくらい寝るか、夜はどれくらい寝てくれるかというのを様子見てみてもいいのかなぁと思います!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、まだ2ヶ月だと判断が難しいんですね💦
    日中のグズグズにちょっと参ってるところがあるので😅、
    一度120mlで様子見てから考えたいと思います!
    丁寧に教えて頂きありがとうございました😊💕

• 12月28日