母は穏やかで感情的ではないが、子育ては楽しかったと笑顔で話す。スキンシップは好まず、愛情表現も控えめだが、子どもを愛していたことに気づき、幸せを感じている。
私の母はあまり感情的にならず、穏やかな性格です。
家族のことを一番に考えてくれたし、我慢したことも多いと思います。でも、子育てが楽しかったと笑顔で言ってくれます。
ただ、母はあまりスキンシップが好きではなく、ベタベタくっついたりするのが好きではありませんでした。
私はひっつきたいタイプだったけど、なんとなく小学生になった頃から我慢していました。
母はさっぱりしている性格で、時代的なものもあるのか、大好きだよとか、かわいいねとかも言われたことはありません。
母はとても優しいのに、私は子供の頃漠然と、母は優しいからわたしを育てているけど、わたしのことを心から好きではないんじゃないかなと思っていました。
自分で子育てをしてみてわたしは愛されていたんだなと気づく日々です。
わたしの子どもを可愛がって愛してくれてる母の姿を見ては、わたしもこんな風に愛されてたんだなと思うことがよくあります。
わたしはすぐにこどもを怒ったりして母のようには全然なれてないけど、なんだかこどもを育てながら自分が愛されていたことに気づけて幸せなんだろうなと思います
何がいいたいかわからないしこれを書きながら涙が止まらなくてよくわからないけど記録で残します
- はじめてのママリ🔰
コメント

りまま
読んでいて感動してしまいました。私も母に愛されて育ってきましたし、母に比べて自分は親として本当に足りないなと反省する日々です…😅
愛情表現の仕方は様々ですよね☺️私にはママリさんのお母さんと似たような感じの親友がいます。情熱的ではなくて親切なだけなのかな?と思うこともありましたが、だからって友情が足りないわけでは無く、彼女はこれで最大限私を友達として愛してくれてると感じています😊

おRee🍶♡
読んでいて感動しました🥺💦
私も育児をしながら母に愛されていたんだと気付かされることが多いです。
我が子の発表会や成長に私がよく涙するんですが、母も同様私を育ててた時そうだったんだよ〜って話してる時に、私もこうやって可愛がられて育ててくれたんだ。と思えます🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に書いてしまいました💦
- 12月28日

はじめてのママリ🔰
上の方と同様コメントいただけると思ってなくて💦感想ありがとうございます✨
わたしも、子どもの運動会のときに母からあなたの運動会も楽しみで楽しみで仕方なかったと言われて、えっそうだったんだと嬉しかったです😊
はじめてのママリ🔰
コメントいただけると思ってなくて💦感想ありがとうございます✨
お友だちが母と似た感じの方なんですね😊💓愛情表現って奥深いですね。