※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
産婦人科・小児科

胎児発育不全で生まれ、低身長症の検査を受ける3歳の子供について、治療費や医療助成について質問です。大阪府でのホルモン注射治療の費用や年齢制限について知りたいです。18歳まで医療助成があるかもしれないとのこと。

胎児発育不全で生まれ、3歳になり低身長症の検査をしました。
入院して検査まではまだ行っていなく、レントゲン、尿検査、血液検査までです。

色々と不安はあるのですが、治療費がどうなるのか住んでいる地域によると見たので質問させていただきました。

大阪府でホルモン注射の治療をしている方は、最初の時、月々、それぞれいくらかかっていますか?
また、何歳以上は大人と同じように3割負担になるなどありますか?
私の住んでいる市では18歳まで医療助成があるようです(ちょっと曖昧です😅)

よろしくお願いします!

コメント

とも

長男がホルモン注射打ってます。
子供医療証があるのでそれで賄ってます。

• りり

りり

ありがとうございます!普通の風邪とかの受診のように病院で500円、薬(注射)は無料ですか?

• 12月28日
  • とも

とも

そうです。
    院内処方なので薬を貰って帰ってます。

• 12月28日
  • りり

りり

ありがとうございます😊

• 12月28日
🧸あやん

大阪ではありませんが、東京都も無償です!!成長期が終わるまで(中学3年生迄と言われました)毎日打つことにして、毎日してます。離島やたまに小学生までで医療助成が終わる地域もあるそうですが、このホルモン注射の治療費はおそらく治療終了までは通院の交通費くらいだと思いますよ☹✨

• りり

りり

ありがとうございます!
    それはありがたいですね🥹交通費だけでいいとなると大阪よりも充実してますね✨転勤族なのでもし治療が始まれば医療助成がかなり重要になりそうです😣

• 1月1日