生後3ヶ月の男の子、体重増加が少なく母乳不足か心配。母乳量を増やす方法を知りたい。授乳回数や量を教えてください。
今日で生後3ヶ月の男の子を育てています。
生後3ヶ月にもなるとよく出生体重の倍になると聞きますが、3094グラムで産まれて、今5710gしかありません。
しかも、ここ2週間は体重が100gしか増えず、母乳の母乳量を測ったら、一回につき、80mlしか飲めていませんでした(><)母乳不足なのでしょうか?!ちなみに授乳回数は1日に8回+寝る前にミルク120〜140です。いずれは完母を目指しているんですが、一回80mlしか出ないと不安です(><)母乳量を増やす方法があれば知りたいです!よろしくお願いします!
- てるちゃ(8歳)
コメント
さゆゆ
80じゃ少ないかもしれないですね❗
もし完母でと思っているのであれば、授乳回数を増やすのはどうでしょうか😄
量がなければ数増やすしかないかと💡
うちも混合でしたが2ヶ月くらいから哺乳瓶を嫌って母乳のみになりましたが、吸うのが下手でなかなか満足に飲めていなかったため、1日の授乳回数は十数回あげてました❗1日おっぱい出しっぱなしのような状態でした笑
徐々に母乳の量も増えていっているのも飲んでる音を聞いてると分かったので、たくさん吸ってもらえればそれだけ量も増えてくると思います❗
がんばってください😄
yuka330
本来は120ml×8回、1日960mlが基本と言われました!!
1日80mlは少ないかもですね😣
でも、私も2ヶ月半で1日750mlくらいで少なめといわれ、一回増やしましたが、それでも850mlくらいです😅💦
ミルクはなるべく足したくないので、ルイボスティー飲んで白ごはんたくさん食べてます!乳腺が細くなくてシコリ出来ない体質であればお餅も1日一つ食べてみてはいかがでしょうか?✨
私は乳腺が細くお餅はすぐに詰まってダメでしたが😭💦
体重の増え的には特に問題ないと思いますよ😊👍
-
てるちゃ
120×8回が基本なんですね!!((одо)))80じゃ全然少ないですね(><)息子に申し訳ないよ〜( ; ; )
850mlでも少ないくらいなんですね?!💦出が悪いのに完母にしたくて完母にこだわり過ぎていましたが、母乳量が増えるまでミルクに頼ってみようかと思います!!
それが乳腺細くてすぐに詰まっちゃうんです💦なので正月はお餅我慢してました(笑)ルイボスティーと白米ですね!!試してみます!(((o(♡´▽`♡)o)))体重の増え的には問題ないんですね!すごく安心しました!!ありがとうございます♡- 1月3日
ももちゅんたろう
寝る前にミルクをあげるのは夜寝てほしいからですか?
夜間の方が母乳が多く作られるので夜こそ母乳あげた方がいいですよ(^-^)
あと、ミルクの回の時におっぱいをお休みするのはもったいないので、ミルクを二回に分けておっぱいを吸わせた後に足してみてはどうでしょうか?
私が母乳を増やす為にした事は、水分補給(温かいもの)、根菜中心、お風呂やシャワーでおっぱいを温める、お昼寝をするです。
一回80mlも出てれば十分ですよ!
80×12回で960も飲ませる事が出来ます!
頻回授乳は大変ですが、吸う回数を増やせば母乳の量も増えてくるので頑張って下さい!
-
てるちゃ
そうなんです、少しでも寝てほしいから夜ミルク足しちゃう感じでした( ; ; )それじゃいけないですね💦ちなみに夜は2〜3授乳しています。
ミルクを二2回に分ける!!そういう手もあるんですね✨やってみます!
水分補給と根菜中心はやっていますが、湯船にはゆっくりつかれていなかったので、これからはなるべくゆっくりつかって身体を温めたいと思います!
確かに12回授乳すれば960飲ませますね!!頻回授乳大変ですが息子の為にも頑張りたいと思います!ありがとうございます♡- 1月3日
ゆりぴぴ
夜は授乳してますか?私もあまり出る方ではないのですが、、
夜に母乳はよく作られると聞いたので夜の授乳は継続してます!
娘はほっといたらぐっすり寝てくれるのですが、3時間ごとにそっと抱き上げておっぱいを口にあてるとチュッパチュパ飲みます。寝たままです。
おっぱいの為に娘の寝込みを襲ってます。笑
-
てるちゃ
夜は2〜3回の授乳です(><)夜の方が母乳が作られるんですね!!それはしっかり吸わせなきゃだー💦
起こすのが可哀想で息子が起きたタイミングで授乳していますが、これからは寝込みを襲ってみます!笑 なるべく三時間起きになるよう頻回授乳頑張ります!ありがとうございました♡- 1月3日
mi-eighter
毎回80ですか?
体重も問題なさそうですし、どこかでもっと飲めてるんじゃないでしょうか?
もしくは授乳間隔もあいてるようですし、80でも足りてるのでは??
お母さんによって、母乳のカロリーも違うし、子供によって栄養の吸収率も違うので、飲む量は子供に合わせて大丈夫って助産師さんに言われましたよ!
-
てるちゃ
毎回80なのは分かりませんが、お昼頃ショッピングモールとかで測るといつも80なんです(><)ただ、深夜とかは昼間よりももっとゴクゴク飲んでいる感じなので、もしかしたら80よりも飲んでくれているかもしれません!
体重は平均的なんですが、2ヶ月に入ってから増え方が良くないと保健師さんに言われ、ミルクの回数を増やした方がいいと思います、と言われ、母乳が少ないのかな?って気にしてたんです( ; ; )
母乳のカロリーってお母さんによって違うんですねー!すごく勉強になりました✨ありがとうございます😊- 1月3日
3mらぶ
完母です。
出産後あまり出なくて、混合でも…と勧められましたが母乳で育てたくて退院後も母乳外来に通ってました😊
暫くはあまりおっぱいも張らなかったのですが、鯉の味噌汁とハーブティーでおっぱいも張り母乳量も増えたように思います☆
鯉の味噌汁は、出過ぎて乳腺炎になるかと思ったと、友だちも言うくらいなので効果あるかと思います(^0^)/私も美容室などに行って実母に預ける前には鯉の味噌汁を食べて量を増やしています☆
ハーブティーは友人が自分の時に良かったからと、出産後から飲んでいました。母乳の質も良くなるのか、ごくごく飲んでくれるような気がします。ネットで検索すると何種類か出てきますよ~(^ω^)
母乳は母親の食べたもので味も全然違うようなので、和食中心を心がけています。栄養士さん曰く、昔の人は魚を沢山食べていたから母乳の質も良かったと言っていました☆
-
てるちゃ
完母なんですね!✨母乳で育てたくて色々と努力されたのですね😃
ハーブティーは飲んでいるのですが、母乳量が増えた実感があまりなくて💦といいますが、実はおっぱいトラブルが多くて、片方だけしょっちゅう詰まらせているので、片方だけ出にくいみたいなんです💦鯉の味噌汁は初めて聞きました!!といいますか鯉買ったことないー💦笑 これを機に明日スーパーで見てみよーーー!とっても良い情報をありがとうございます(。>∀<。)私も少しづつ完母にしていけるよう頑張って行きたいと思います!- 1月7日
てるちゃ
ありがとうございます!80しか出ないのに授乳回数少なすぎですよね(><)機嫌がいいのでグズった時とか、3〜4時間経ってからあげるって感じにしていました(><)確かに量少なければ回数増やす、ですね!!これからは頻回授乳にしてみます!!基本引きこもりなので(笑)私もおっぱい出しっ放しでいこ〜😄笑 ゴクゴクって飲んでいる音が聞こえると嬉しくなりますよね!息子の為にも頑張ります!*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*