※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月でセルフミルクができないのは遅いですか?練習は必要でしょうか?いつ頃にできるようになりますか?

もうすぐ生後8ヶ月になりますが、まだセルフミルクができません。遅いですか?練習とかもしてないのです。
いつから自分で両手に持ってミルクを飲めるようになりますか?練習は必要でしょうか?

コメント

ママちゃん

ウチは1歳の卒ミまで、セルフで飲むことなかったです😀

しない子もいるかと。

はじめてのママリ🔰

うちの子も自分で持って飲むことはしませんでした。

ママリ

しなかったですよ😄
というか、ミルクあげる時くらいちゃんと抱っこしてお顔見ながらあげます🥲✨

セルフ飲みして貰わないといけない事情がなければわざわざ練習させる必要もないと思います🥰
友人の子は完ミでしたがハイハイやあんよで自由に動き回れるようになったくらいから抱っこされるのを嫌がり、むしろ自分からセルフ飲みしたがるようになってました🤔
もう一人の友人の子は、卒ミルクするまでずっと横抱きして貰わなきゃ絶対飲まない!!って感じだったので、その子の性格にとよるんだなぁと思いました😌

ちなみにうちの娘は母乳ですが、飲みながら動きたがるので立ち飲みでどうぞスタイルです🙄
人それぞれ子それぞれ、色々な授乳スタイルがありますよね😭

ママリ

セルフミルクはむしろしないほうがいいと思います💦そもそも完母の子はしませんし💦

乳幼児期に愛着形成をしっかり行うためにも、赤ちゃんを抱っこして顔を見ながらミルクをあげるほうがいいと思います🙆‍♀️

はまママ

返信まとめて失礼します。
みなさん、ありがとうございました!安心して抱っこで飲ませたいと思います🥺💕💕

ぶたさん

下の子は4ヶ月頃から持って飲んでいますが、上の子は生まれてから1歳過ぎで卒ミするまで1度も自分で哺乳瓶持ったことありませんでした😅

なのでする子はするし、しない子はしないと思います。
練習は特に何もしてません。

S❤︎mam

うちの子も自分で持って飲まないですよ🙂
麦茶もスパウトであげることがありますが、自分で持っても持ち上げられないので、自分で飲んでる感じでは無いですね🙂💦
そのうちストローとかマグとかで飲むかなーと思ってます🤭♡