※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
その他の疑問

息子がお手伝いしてお小遣いを欲しがっています。お金に釣られて行動することについて、どう思われますか?

小一の息子。
友達がお手伝いしたらお金がもらえるから僕もお手伝いするからお小遣いほしいと。

お手伝いしてくれるのはいいんだけど、
お金に釣られてすることはみなさんどうおもいますか??
そのうち、お金もらえないならしないと言いますよね、、、、、
みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリん

お金をあげるかわりに貯めて自分の欲しい物を買ってね、てします😄お手伝いの内容により金額設定して、どのくらい1円や10円を貯めたら欲しい物が買えるか自分で計算してもらいます😄

• ママリん

ママリん

ありがとうございます!
    お金をあげる代わりに貯めてとはどういう意味でしょう?
    すみません😿

• 12月24日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

ふみなさん
    文おかしくすみません💦お金はあげるけれど、自分でしっかり貯めて管理しようねって事です😄ふみなさん

• 12月24日
🐻🐢🐰

我が家はお手伝いをしたらお金をもらえる制度ですが、お金をもらえて嬉しい、家族が喜んでくれるのが嬉しいという感じみたいでお金をもらえないならしないとは今のところなっていません😌

そのうち反抗期がきてお金をもらえないならしない、となったとしても将来お金をもらって働くわけなので仕方ないかなーと思ってます🥹
息子たちの将来、結婚するにしてもしないにしても自立はしてもらわないといけないと思っているのでお金云々よりは家事に触れさせることを目的としています!

パンナコッタ

うちは、それは無しです!
理由は同じです!

お金に換えて良いものと悪いものがあると思ってます
家のお手伝いは、善意で行うものでないといけないというか
当たり前のことを、したからってお金はもらえないですよね😖

主婦が自分の家の家事をしても賃金が発生しないのと同じで生きていく上で必要なことに関しては無しとしてます😖

でも、勉強は別にしてます笑
お金あげて、点数取れるって事は努力した。ということで
身について私も娘も良い事なので100点は300円90点は200円みたいにしてます!

しかも、成績がぐんと上がりました😂

ぽん

こればっかりは家庭の方針によるから難しいですよね。

うちはまだ3歳なので少し違いますが、「お手伝い」ではなく「お仕事」としてます。
もちろん仕事なので毎日してもらいます。
1日の仕事はタオル畳み、洗濯物の片付け、食器下げ、くつならべです。
1日の仕事が終わったらシール1枚。
基本はシール10枚貯めたら100円のガチャガチャ1回と交換です。
200円のガチャガチャしたかったら20枚です。

お金の勉強が1番簡単に身につくいい方法だと思います。
今は個人で資産運用して備えないといけない時代になってきたので、なおさら今からマネーリテラシーを養うといった面では、働かないとお金がもらえないことや、一生懸命働いたお金を大切にすることを学べるいい機会だと思います。

はじめてのママリ🔰

お手伝いの内容を厳選すればいいのかもしれないですね。
自分のことは自分でやって当然なので無給、家族の生活を支える作業に限って金額設定をしておけばいいのかなと😃

お金ほしいから働きたい、と言われたらわたしなら喜んで乗ります。小学生はバイトもできないし、でも一丁前にほしいものはありますもんね😃それなら努力してお金稼いで買うというのも経験なのかなと。自分が子どもの頃、早く大きくなってバイトしてお金稼いで好きなもの買いたい!と思ってたのもあります😃

ちゅーん

何したらいくらじゃなくてお手伝いを1ヶ月通してできたらいくらって風にしたらどうですか?

最初はこっちの都合でランダムにお願いするのではなくて毎日か2、3日に1度で続けられる自分の仕事を決めて、それをサボらずにできたら月のお小遣いを渡すシステムです😊なんこか提案して自分で決めてもらったら途中で投げ出す時も自分で決めたことだから今月末まではきちんとやり通しなさいとも言えませんかね?🤣

毎日続けるのは難しいですよ!(笑)できたらとても助かったと感謝して人の役に立つ充実感を感じてくれたらいいですよね✨うちは高学年になったら頭使ってお金を使えるようにお小遣いの残りに金利もつけてあげようと思ってます❗️

いぬ

うちも小1男の子で最近ちょいちょいそれ言うようになりました🤭

〇〇の手伝い一回でー…何円でどう?とか言うのでそれは却下してます😥

もし本当にお小遣い制にするなら小さなカレンダーにひと月にどれくらい何をしたか書いておいて(あげても数100円ぐらいですが💦)お小遣いとして渡すと思います🙂❤️