生後2ヶ月の赤ちゃんが右向き癖で、左向きにするように言われました。夜寝る時も左向きがいいでしょうか?向きに慣れるまで苦労しています。良い方法があれば教えてください。
生後2ヶ月です。
右に向く癖があり、小児科の先生にタオル等使って左向きにする時間を長くするよう言われました。
向き癖があるお子さんがいる方に聞きたいのですが、夜寝る時もした方がいいのでしょうか?お昼もやってみたのですが慣れない向きであまり寝てくれません。夜寝る時もとなると寝てくれなくなるのかなと思ったり、慣れるまでは仕方ないのかなと思ったり…。
良き方法や解決策があれば教えて欲しいです!
- かっきー(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そんなこと言われるんですね!
うちの子も向き癖やばくて、相談したけどそのうち直るから大丈夫と言われました💦
結局、不安でタオル置いてましたが、夜はやってませんでした!
ママリ
めちゃくちゃむきぐせありましたが、顔をキョロキョロできるようになってからは好きな方を向くようになり無くなりました!
癖がある時は、
私や旦那がやりやすい方にばかり抱っこをしてたのもあったので、抱っこを逆にしたりとかはしてました。(頭を逆の腕に乗せる感じにすると、癖のある方に向けなくなるので)
あとはメリーなどおもちゃとか見るようでしたら、メリーを逆に置くとかしました。
夜寝てる時は、窒息とかも怖いのでタオル置いたりはしませんでした💦
でもあんまり改善せず、結局は自分で動かせるようになってからでした💦
-
かっきー
顔をきょろきょろするようになると一定の方向ばかり向かなくなるということですか?ちなみに何ヶ月くらいからでしょうか…?
抱っこを逆方向、おもちゃもやってみます。
夜は怖いですよね…日中はタオル等使ってましたか?(タオルを棒状に巻いて、向き癖の方に置く)- 12月23日
-
ママリ
個人差がありますが、うちは気にならなくなったのは4ヶ月前後くらいだったかなと思います。キョロキョロと寝返りも始めて、このころは全然気にならなくなってました。
むきぐせは上の子はなかったので下の双子の話なのですが、
3ヶ月ちょいでお食い初めの写真撮影をしたのですが、2人ともむきぐせ凄すぎて横から撮影されてました😅この時はまだ酷かったんだなぁと思います。
双子の完ミなのですがママミルク代行というのを使ってまして、ミルク飲ませる時もむきぐせの方が飲んでくれるのでそっちばっかりに置いてたなぁと思いました💦
試しに逆に置いてみたら飲めなくて泣いたので結局向く方に置いちゃってた記憶があります。
タオルを巻いて置くというのは私の場合先生からもそういったアドバイスなくやってなかったのですが、日中嫌がらなければやってみてもいいのかなと思いました!
小児科でヘルメット治療の話をやんわりとされ(した方がいいとかではなく、そういうのもあるけど、1人50万かかるからねぇ…みたいな感じです)、え、そんなにヤバイ!?って焦った記憶があります😱- 12月23日
-
かっきー
そうなんですね…!
私も写真撮る時よく向き癖の方から撮ったりします…笑
ヘルメット治療高いですね…
さすがにその話まではされなかったのでしなくていいように日中頑張ってみようと思います。
今は頭の形は気にならないですか?- 12月23日
-
ママリ
頭の形は上から見ると斜めに卵形っていう感じだったのですが、斜め感無くなってきていい形になってます!
妹のほうがややまだ斜め感ありますが、少しずつ治ってるので大丈夫だと思ってます😢
顔もズレるとか言われると気にしちゃいますよね😢- 12月23日
-
かっきー
そうなんですね!
私もできることはして気にならなくなるのを祈ります…。
そうですよね…全く気にしてなかったわけではないのですが改めて言われて怖かったです…。- 12月23日
よな
うちの子も向きぐせありましたが、特に何も言われませんでした!
私が気になってタオルで反対向きしてましたが、泣いたり、寝なくなったりしたので、やめました😇
-
かっきー
そうなんですね…今日予防接種に行った時に真っ先に言われてしまって…そんなにやばいのかな?と思ってしまいました。
寝なくなったりすると困りますよね。辞めてからはどのような感じになりましたか?- 12月23日
-
よな
寝返りが早かったので、そのうちにうつ伏せ寝になりました😊
けっこう斜めに変形してましたが、今は気にならなくなりました😊
お顔に影響するとなると心配になりますね😢- 12月23日
ゆい
頭の形が変わるからですか?
うちはずっと左向きですが、とくに矯正せず、頭の形も綺麗です。柔らかい布団で寝てたからかな?と思ってます。
-
かっきー
今頭の形が右側が平らになっててこのままだと鼻とかも中心からずれて歪んでくるよと言われました…。
確かに自分で見ても頭は右側が平らだとわかるのですが。- 12月23日
y
夜はやめた方がいいです!
お母さんが見守れる状況でタオルを置くのはいいですが、そうでない場合は窒息の恐れがあるので赤ちゃんの周りに物はおいてはいけません💦
気をつけてくださいね☺️
-
かっきー
そうですよね…!
日中は頑張ってみようと思います!!- 12月23日
はじめてのママリ🔰
同じく頑張っていま左向かせてます笑
夜も右を向いちゃうようならタオルで左に向かせても良いですが、うつ伏せにならないようにだけは注意します。
寝る時は上を向いてるので、昼間左を向くように人が左側にいるようにしたり、抱っこしたり、うつ伏せの練習してます!
-
かっきー
同じですね…!
寝る時も右向いてます笑
寝る時は枕など使ってますか?- 12月23日
りぃめろ
同じく向き癖あります…
寝る時は、必ず右向いて寝ます…
うちは、枕の下にぬいぐるみなど入れてますが嫌がって怒るか諦めて寝てくれてます。
-
かっきー
同じです…😔
寝てくれなくなるのも困るな〜と思ってしまいます。- 12月23日
のん
首が強くなって周りをキョロキョロし始めたら頭を動かすようになるから向き癖はなおってくるよと言われました!
また、頭を動かすことで変形?も良くなってくるから大丈夫だよって助産師さんに言われたので大丈夫だと思います!
向くくせあると反対にするとすっごく怒りませんか?うちはもうどうにかおなじ向きになろうと必死に泣いて訴えてきてました😅
2ヶ月なってから、反対から話しかけたり、音が鳴る物を置いてみたりして頭を動かすように試みてます!
-
かっきー
そうなんですね!
そのお言葉を聞いて少し安心しました!やっぱり気になっていろいろ調べてると不安になってしまって…。
反対向きにすると嫌がります😔私も反対から声掛けたり遊んだりしてみます!- 12月24日
かっきー
言われました…💦
自分でも少し気になってはいたのですがまさか診察の一番最初に言われると思わず…。
向き癖があるとのことですが、頭の形はどうですか?
夜はずっと見ておけないし難しいですよね…。
はじめてのママリ
1か月ですでに、右側だけ平だったのですが、1ヶ月検診で私からこの頭治りますか?と聞いたら、そのうち治ってくるよ!と言われました。
ちなみに、母子訪問でも治るよ!と言われました!
最近、やっと気にならなくなりました😊
ただ、寝返りが2ヶ月で3ヶ月には寝返り返りもしてたので、仰向けの期間があんまりないのが救いだったのかも知れません💦
かっきー
そうなんですね…いろんな意見があるようですね。
私も髪の毛増えたら気にならなくなるのかな〜と思ったりもします。
寝返り早かったんですね!
確かに、仰向けの時間短いといいのかもしれません。