※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の保護者会役員になるのは、理由があろうとやらないといけないのかについて相談したい女性がいます。来年の話で、役員決めは子供の親の名前を集計して決まり、役員になると忙しい日程が続く可能性があるため、不安があるようです。

保育園などの保護者会の役員はどんな理由があろうとやらないと駄目ですか?
保育園によるんですかね。。

というのが、来年の話なんですが、保護者会の役員決めはいつもクラス全員の名前が書いた紙を渡され、5名に○をつけて、1番○を多くつけられた子供の親が役員になるって感じです。

役員決めは4月か5月ぐらいだったと思いますが、もし来年、うちが役員に当たってしまったら。。

まず9月から7ヶ月間、旦那の出張が決まってるので、7ヶ月の間は私と息子二人暮らしです。

それに加えて8月に2人目出産予定です。

10月に運動会がありますが、旦那はもちろん居ないので役員は私がするとして、生後2ヶ月の赤ちゃんを抱っこ紐して運動会の役員をこなさいといけないって感じです。

毎年運動会では、役員になった子のパパさん達が校庭に出て、リレーなどのゴールの紐持ったり、障害物競走の紐や網を持ったりなどされてました!

それをもし来年役員に当たれば、私が赤ちゃん抱えてやらないといけません😂

けど園側はどんな理由であろうとみんな平等なんだからやれよって感じですかね?

まあまだ役員に当たると決まったわけではないですが。

コメント

ままり

うちの園では妊娠中の方はしなくていいという決まりになってるみたいです😮!

RION

うちの幼稚園はどんな理由があっても、断れません😦

仕事を理由に断ろうもんなら、「過去にはシングルマザーの方が会長をした事がある。仕事は理由にならない。」と言われた事があります😦

進級するごとに役が重くなるので、私の場合は年少のうちに引き受けて、さっさと回ってこないようにします🫠

はじめてのママリ🔰

うちの園は、関係なく全員卒業まで、一人の子供にたいして一回やらなきゃいけません😭

あと一回あります😭

免除なしです😭😭😭

にゃんこ

今年度保育園で役員で副会長やってますが、毎回下の子抱っこして役員会やらイベント参加してます😅
今ちょうど次年度役員決めてますが立候補とって決まらなかったらみんな平等にあみだくじです。免除とかはないですね💦

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は妊娠されてる方介護されてる方下の子がいる方仕事されてる方は除外されます。
それ以外の方でまず立候補なのですが長男の時から今まで全て立候補で決まってます😊

園によって違うから先生に相談してみてもいいかもです☺️
2ヶ月の子連れてはしんどすぎますよね😢

はじめてのママリ

うちの園は、妊娠中・未就園児がいる人は免除です!
園長先生など上の先生に相談してみてはいかがでしょうか?

ちなみに人数が集まらなかった時の決め方もくじ引きです!
名前に丸を付けるのって昔からありますが、なんか嫌ですよね💦

らむりん

うちの保育園は年長さんの親全員が役員になります
私も5月出産予定で大変なんだけど、年長さんが8人しかいないし、全員って毎年決まってるからできそうな役にして貰えたらいいなと思ってます💦

ママリ

元幼稚園教諭、現在保育士(育休中)ですが、過去に勤めてた幼稚園も現在の保育園も「お願いします」のスタンスですがお断りされたら別の方にお声掛けしてます!
また、妊娠中や母子家庭、小さい兄弟がいる方など事情がある方も考慮してます!

あづ

園によると思いますが、息子の園は妊婦と未就園児がいる人は免除可能です🙆‍♀️

働いてた園は免除一切ないですが、妊婦や赤ちゃん連れでも立候補される方たくさんいました😌
でも例えばゴールテープ持つとか、そういう役割は赤ちゃんいない役員がやりましょうとか臨機応変な感じでした🙆‍♀️