長女がおもちゃを片付けない態度に困っています。怒りを抑えるのが難しい状況で、感情のコントロールに悩んでいます。
どうしたらおもちゃを片付けてくれるんですかね、、、
使わないおもちゃをひっくり返し遊びもしないのにあちこち散らかす、、、
片付けしてねーと優しく何回も何回も言うのに、無視して他のことをし始める…
こちらのお願いは一切聞かないのに、片付けてねと声をかける間にもあれしてこれしてと自分の要求ばかり言ってくる…😭
全てのことにやだよー!と天邪鬼で、妹のことをすぐに突き飛ばすし、近づくだけでものすごい声で奇声を発して威嚇…3歳ちょっと前から癇癪もひどいです。
長女を可愛いと思えません…(TT)
いつもはわりと穏やかに接するように努めてますが、今日はここ2か月ほど続く夜泣きで気力体力の限界、寝不足と生理前が重なり
怒鳴り散らしてしまいました、、、
長女はヘラヘラ笑ってました…多分こわくてどんな顔をしたらいいのか分からなかったんだろうな…
少し時間が経って、自分からママごめんねと謝ってくれました…それなのにイライラがおさまらずそっけない態度をとってしまい長女に申し訳ないです😭
ママも怒ってごめんねとぎゅーしましたが…どうしたらカッとならないのか……(TT)
命の母とかピルとかPMS対策はしてるんですがなかなか感情のコントロールも難しいです😭
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
マリー
おもちゃも、もう眠くなってきたから
寝かせてあげてねって言うと
しまうようになりました😀
てぃ先生知ってますか?
保育園の先生で、よくテレビに
出ていて、言ってました。
おもちゃを片付けたら
布とかで、隠すと
今日は、遊ぶの終わりってわかるみたいです。
うちは、布被せないですが
締まってる部屋に持って行ってます。
下の子に手がかかったりするので
すごくわかります😅
上の子とよく喧嘩してます😅
ひー
お方付け名人いるかなー?
してくれない時は。
してないのに、○○ちゃんはお方付け上手だよねーと先走って褒めて誘導します
-
そると
先走って褒めるのもしてるんですが、演技が下手なのかやーだよ〜ママがやってよー💢て言われてしまいます😂
- 12月22日
退会ユーザー
上の子はわりと
部屋汚いねーそろそろ片付けるか
とせっせとやっていますが…
私は片付けやって~と言ったことないです!
小さい頃は私がこまめに片付けしてました😂
イライラしてるよりやった方が早いなーって自分を守るためです😂
多分育児すごい人からしたら
そんなのだめって言われちゃうだろうなっておもいますが…
なぜそうしたかというと
私の母が
あんた小さい頃なにも片付けないから
私がいっつも片付けてたよ
でもあんた今めっちゃ片付け好きじゃん
イライラするなら自分でやった方が
親も子もにこにこだよ
といわれたからです🤭
4歳、0歳いますが
遊び終わったら
わりといつも片付いてます🤭
-
そると
なるほど…
そうなんですよね、怒ってる時間があれば自分でやったほうが早いんですよね😭❗️
このまま片付けられない子になってしまったら…という焦りもあって口うるさくなってしまいます🥲
なるほど。。!
親が普段から綺麗にしていれば片付けられない子にはならいかもしれないですね🥹
イライラするくらいなら自分でやったほうがいいですよね😂
ありがとうございます…😭!- 12月22日
ちなみ
うちの方が幼いので参考になるか分からないですが…
「〇〇してね」よりも「〇〇できるかな?」の方がやってくれます。
「お片付けできるかな?」「できたね〜!」「あれも本棚にしまえるかな?」「できたね〜!」て感じで色々やらせてます。
まだまだ赤ちゃんだから通じる手なのかもしれませんが…👼
-
そると
私も最初は〇〇できるー?て聞いてるのですが…
無視されてどんどんイライラが募ってく感じです😭😂
どんどん天邪鬼になってて…3歳大丈夫かなって感じです😂
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 12月22日
みと
実況中継や競争のようなゲームにするとよく片付けてくれます笑
おーっと!今手に持っているおもちゃをここの箱に入れられるかー?、、、いれたー!良いスタートです。さぁ次はどのおもちゃを手に取るのでしょうか!
お!早くもママが一つおもちゃを片付けたぞ!さぁまだここにおもちゃが残っているが、先に手に取るのはどっちだー😆と楽しそうにすると割と最高します。
-
そると
なるほど、、、😳😳❗️
ゲーム感覚で、、!
今度やってみます🥺
多分何かしら反抗したいのかなって感じなのでそっちの方が楽しんでやってくれるかもです😭ありがとうございます🙇♀️- 12月22日
m
片付けの声掛けは他のかたが沢山回答していただいているので、違った目線の個人的な意見を伝えさせていただきます🙇♀️
もしかしたらママに自分のことを見てほしくてわざと困らすことをしている可能性もあるのかな。。と思いました。
同じようにみているつもりでも、やはり手がかかるのは
妹さん側のほうなので
寂しいのかもしれません。
3才のお子様なら話は伝わると思うので、可能なら二人だけ過ごす日中の日などをつくってお話するとよいかもしれません🙇♀️
後は玩具をひっくり返して
散らかす行為ですが
保育士時代にそれも大事な行為と聞いたことがあります。
なので、ひっくり返して遊んでもいい用の玩具を用意して、これだけならひっくり返して遊んでいいよ。
だけど自分でまた片付けて
ひっくり返してね☺️
と伝えてみるのもよいかもしれません🙇♀️
夜泣き辛いですよね、、、
頼れる機関や、頼れるかたがいたら2.3日だけでも
ぐっすりお母様が寝れるような日をつくれすように😭
寝室をわけて、泣いてもお母様は熟睡する日があっても
よいかとおもいます😭😭
-
そると
図星すぎます…😭💦
保育士さんなのですね🥹
最近次女の後追いが酷くて、なかなかゆっくりと構ってあげられる時間がとれてないんです💦
前までは実母が来てくれた時に、次女をお願いしてちょこちょこ2人で出掛けたりしてたんですが…足を怪我してしまって家に遊びに来れなくて😅
旦那も激務なので不在が多くてたくさん長女には我慢させてると思います💦
2人でいると素直だったり本当穏やかな顔をするんですよね…早くお姉ちゃんにしてしまったことを後悔する日も多々あります。。
年末年始はパパがいるので、預けて2人で出掛けようかなと思います😊
一時保育にまだ登録してないので登録しようかなと思います💦
そうですよね…
限界な時は別の寝室で寝ようと思います😣
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 12月22日
-
m
そうなのですね😭
今は完全ワンオペ育児みたいなかんじなのですね。。。
お母様も頑張りすぎてるぐらい頑張ってると思いますので、無理しないでくださいね😭
我慢も時には大事ですので、
長女さんにとってもよい経験、心情の変化が出きると思います☺️
ましてや質問文や返答文からも分かるお子様のことを考えているお母様なら大丈夫です☺️
年末年始二人のお出掛けいいですぬ😊
今後もまた二人の時間がとれない都合になったら、もういっそのことなぜとれないのか。を伝えて一緒に頑張ってくれる?と伝えてみるのもよいかもしれません😊
ずっとお子様二人と24時間
一緒なんて本当に凄いです😭
保育士で子どもは大好きですが、離れる時間がないと
私なら気が狂うと思います、、😭
ぜひお母様が幸せな生活ができますよう、気楽に育児をなさってください🙇♀️
返信大丈夫です😊- 12月22日
はじめてのママリ🔰
自分の書き込みかと思いました😣
やって欲しいことばかり一方的で、こちらのお願いは一切聞かない。天邪鬼。叱られてもヘラヘラ…。まさにうちの子もそうです。
お方付けに関しては、最近競争心が芽生えてきたのと天邪鬼なのもあり「○○がお方付けしないならママが全部やっちゃおー」とか「おもちゃ床に散らかってて汚いけどいいやー!おもちゃ泣いてるけど知らんぷりしちゃおー」とか言うと急いで片付け始めます。「これ○○がお方付けしようと思ってたのーママ触っちゃダメー」って怒りながら一生懸命やってくれます😅
ママリさんのお子さんにも効果があると良いのですが(>_<)
そると
てぃ先生見たことあります🥹
そうなんですね、、💡
やってみます🥹🥹
リビング狭いので散らかすと大変なことになってつい汚い部屋にもイライラしてしまいます…😭
次女が手のかかるタイプなのでつい日常的にイライラすることが多くて…
長女にイライラが伝わってると思います😭