コメント
ママリ
病名は生理痛ですか?
PMSとか子宮内膜症とか、医学的な診断がされていますか?
はじめてのママリ🔰
生理痛って病名ではなく症状なので、頭痛とか腹痛の類なので不必要かと思います
-
ままり
ありがとうございます。
もう1質問お願いします。
切迫流産で入院したのですが、
その前から(リトドリン内服、便秘薬処方、止血剤内服)がありました。
これも切迫流産の期間になるのでしょうか?
切迫流産とは言われてませんが診療明細に書いてあるとそうなるんですよね?💦
後から思い出す内服薬が結構あって…😔- 12月22日
はじめてのママリ🔰
カルテに何と診断されているかによります。病名がないと処方できませんから
-
ままり
カルテには書いてある可能性あるんですね。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
問い合わせたらいいかと
- 12月22日
-
ままり
病院にですか?!- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
はい!!!
- 12月22日
-
ままり
ありがとうございます!- 12月22日
-
ままり
生理痛で複数の病院でロキソニンもらってた場合、全てに確認した方がいいのでしょうか?- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに複数にかよってるんですか?
- 12月22日
-
ままり
そうなんです💦
引越ししたり総合病院から不妊治療クリニックに行き、切迫で大学病院へ行き…って感じです。💦- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
保険会社に聞くのが一番
- 12月22日
-
ままり
明日電話してみます。
ただ、全然繋がらないんです😭- 12月22日
ままり
病名は請求書見たら分かりますか?
ままり
請求書には書いて無かったです。
子宮内膜症などとは言われては無いです。
いつも通院のついでにロキソニンお願いしますって言ってもらってました。
ママリ
診断書とか処方箋とかにも書いていることがありますが、生理痛で痛み止めを出してもらって飲んでいる程度だと申告不要と言われるケースがほとんどです。
市販の痛み止めが効かなくて医学的に深刻であれば、生理痛という名前以外の病気としての診断がついていると思います。
ままり
お返事ありがとうございます。
そうなのですね。
請求書にはロキソニンとしか書いて無かったです💦
加入後に子宮腺筋症と診断名が確定した分は追加告知必要無しと回答頂いたのですが…。
ままり
追加告知必要だと言われた場合、生理痛のみを告知したら良いのでしょうか?
ママリ
加入後の申告は不要ですし、特に病院から診断されていないなら申告不要ですね☺️
生理痛で痛み止めを飲むのは病院でなくても誰でもできますから。
ままり
病院の方が安いからって理由で処方してもらってました😔
高熱が出て受診した事も告知忘れ、切迫流産って言われてはないですが、張りどめ、便秘薬、胃薬、止血剤服用してた事も告知忘れ…
切迫流産自体は告知してますが、内服薬と期間が違います😔
今回、新しい保険に入るために告知書いてて気づきました😔
不妊症にはタイミングから体外受精の内服薬も入りますか?
不妊症も告知はして体外受精は書きましたがタイミングと人工受精は記入してないです。
難しいですね😔
ママリ
内服薬は書いておくと良いです。
タイミングと人工授精だとクロミッドなどのホルモン剤ですよね。
不妊治療も病名がわかっている上での治療なのか、原因不明の不妊症かで、婦人科系の病気になった場合に保険が降りないこともあるので、書かなかったと悩むぐらいなら書き切っておくと良いです。
とりあえず漏らさずに書いておけば保険会社が判断してくれます。
ままり
ありがとうございます!
今回分の切迫保険請求後なので、明日連絡してみますm(_ _)m