※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

新生児がほとんど起きず、飲まず、泣かず、授乳もうまくいかない状況に不安を感じています。同じ経験をした方がいるか心配です。発達障害のリスクも気になります。母子同室での検査も不安です。原因は何か考えられるでしょうか。

37w1dで双子を予定帝王切開でうみました
2900代と2300代です
産まれて5日経ちました
まだ入院中です
1日中ほとんどおきません
授乳もミルクもままなりません
体重も一時的に減るのは知っていますが
授乳ミルクできていないので
増える見込みもありません
看護師さんたちが一時間かけておこしても
起きないことがほとんど。
起きて授乳ミルクをしても
途中でウトウトしています

私には普通に思えません
同じ方いらっしゃるのでしょうか
調べると
後々発達障害がでてくるお子さんは
このような新生児期を過ごした方が
多いようです
不安で仕方ないです

この状態で母子同室
検査などをしてくれそうな感じもありません

看護師さんが起こす横で
不安で
泣いてしまう自分も嫌です

起きない飲まない泣かない新生児
黄疸はありません
どんな原因が考えられるのでしょうか

コメント

かちん

上の子がそうでしたよ。
上の子は2176gで生まれ
一日中ほとんど寝ていて
授乳時間も1時間かけて起こしても全く起きず爆睡。
起きて授乳しても途中で寝てしまってました。
ですが今のところ障害出てませんよ。

• ゆり

ゆり

おはやい回答ありがとうございます
    昨日からパニックで泣いてばかりいて母や旦那、看護師さんに心配ばかりかけていて、この状態をどうにかしたくて焦りしかなくて質問しました
    もうすぐ2歳なのですね
    はやく2人とも元気に泣いて起きて飲んでほしいです

• 1月2日
  • かちん

かちん

上の子は2ヶ月頃までそんな感じでした(^ω^)
    生まれても間もないですし
    授乳してもすぐ疲れて眠ってしまうんだと思います。

私も最初は頑張って1時間かけて
    起こしてましたが
    自分が疲れてくるので
    10分ぐらい起こして一応口元におっぱい近づけて咥えさせたりして
    それでも起きなかったら
    お腹空いたら泣くでしょって感じで諦めました🙂
    看護師さんに爆睡しちゃってて
    全く起きないのでお腹空いたら泣くと思うので戻ります〜って授乳室出てました

体力ついてきたら
    泣き止んで〜って思うほど泣くので
    あまり思い詰めず子育て楽しんでください😀

• 1月2日

うちも上の子も下の子もよく寝る子たちでした(*´︶`*)
特に下の子は新生児期でも夜中も爆睡でお腹が空いたとも泣かず、無理やり起こそうとしても全く起きませんでした(´-ω-`)

今のところ2人もと健康でとても元気ですよ(*'ω'*)

ゆりさんのお子さんは双子ちゃんのようなので、赤ちゃんが「今のうちにゆっくり休んでね」って言ってるのかもしれないですね(*´︶`*)

• ゆり

ゆり

ありがとうございます(꒦ິ⌑︎꒦ີ
    どうしてもマイナスなことばかり目に入ってしまいます
    飲んでくれなく起きてくれないのをみて辛くて仕方ないです
    いつか心配しすぎって笑い話になればいいなとおもいます

• 1月2日

退会ユーザー

ちなみに我が子はどちらも3200gでしたが2人ともそうでしたよ♪
    もう少し時間がかかってしまうかもしれませんが、赤ちゃんは大きくなりますからね(*´꒳`*)
    大丈夫!子供達って凄いんですよー!\(*´罒`*)/

• 1月2日

うちの子は疾患があったので1ヶ月ほど入院していたのですが、授乳時間になると起きはするのですがなかなかミルクを飲まず、毎回看護師さんを困らせていました。
あまりに飲むのに時間がかかるため、途中から鼻にチューブを入れられてしまいました😅

36wでの出産だったので「早く生まれたからまだお腹の中にいると勘違いしているのかもね〜」なんて冗談ぽく看護師さんは言っていましたが、よくあることらしいですよ。
退院の頃には信じられないくらい飲むようになり、今はそんなことがあったのが幻のようにがっついてます(笑)

看護師さんもプロなので、この程度なら検査は不要だとわかっているんだと思います。でも気になることはどんどん先生や看護師さんにぶつけて不安は早めに解消しちゃいましょう❗

• ゆり

ゆり

予定帝王切開だったため、こっちの都合日で出した事に後悔していました
    ママは強くないといけないですよね

他にも手がWになるのが普通なのに手を下に降ろしてしまう事が多い事や、反り返りが強いのも気になります
    気になることばかりです

明日双子の片方と私だけ退院説明があるのでそのとき不安を話してみたいとおもいます

• 1月2日
タオルケット

うちも36w6dで予定帝王切開で出産でしたが、同じような感じで全然起きませんでした!
早く生まれた子はよくあるそうですよ^_^
うちも退院後ぐらいから普通に?目覚めるようになりました。

6月に36週6日で帝王切開で双子を出産しました。
出産時の体重が2人とも2300グラム前後で、うちもしばらくして体重が減りました。
出産時の体重まで戻らないと退院できないとのことで、寝ているふたりを無理矢理起こしてミルクを飲ませていました。
うちもなかなか起きず、看護師さんが無理矢理哺乳瓶を口につっこんでミルクを飲まされている姿を見ると心苦しかったのを覚えています>_<
いつも、食欲より眠たいの方が勝っていたみたいです。
しかも、体重増加第一のため、おっぱいからあげるのではなく、基本ミルクで母乳は搾乳してあげてました。
母乳育児したかったので、このままでは母乳出なくなるんじゃないかと不安にもなりました>_<
そんなふたりですが、生後2週間で元の体重に戻り退院、その1週間後に体重測定がありましたが、3200グラムくらいに、その1週間後の1ヶ月検診では3300グラム前後になっていました。
その後も順調に体重は増えていますし、障害等も見受けられませんよ。
まだ生後5日ですよね。赤ちゃんたちはまだ目も見えないですし、本当ならまだお母さんのお腹の中にいてもいい時期ですから、寝てばかりなのは仕方ないんじゃないかなあと思います。
私も本当は37週2日に帝王切開の予定でしたが、身体がもたず2日早く緊急帝王切開になってしまいました。
1日早かっただけで早産扱いです>_<
ゆりさんは37週まで頑張られましたね!しかもお一人は2900グラム!すごいと思います。
双子でよけいにご心配も多いと思いますが、あまり考え込まれず、産後のご回復や赤ちゃんたちのお世話頑張ってください(^^)
私も出産後2週間という長い入院になりましたが、産前の切迫早産で入院していた時に比べたら、点滴もないしごはんもお祝い食だしと、上げ膳据え膳を楽しみました。
退院してからはあの時ほどゆっくりごはんできた日はないです 笑
うちも、起きない飲まない泣かない子たちでしたが、今はなかなか寝ない食欲旺盛泣いてばかりですよ(^o^)/

なしこ☆

大丈夫ですか?ちょっと産後うつ気味なのかなって思いました(^^)

私も双子で、36週に予定より早く帝王切開になりました。兄が低血糖や呼吸を少しサポートするために5日ほどNICUへ入っていて、何の後遺症も残らないのになぜか面会に行くと涙が止まりませんでしたf^_^;今思うと産後うつだったのかなー?って思ってます。

うちの弟の方も日中は寝てばかりで、起こすのに1時間掛かるの普通でしたよ☆ネットの情報は信じない方が良いです‼︎調べれば不安でキリないですよ(^人^)体力つくと寝てくれなくなるので、今のうちになるべく休んで下さいね(^^)

• ゆり

ゆり

同じ双子先輩ママさんのコメント勇気付けられます

一週間検診はやはり体重が増えていなくて、一か月検診前にもう一度受診するように言われました

産まれたてのころよりは簡単に起こせるようになりましたが
    まだお腹が空いて泣く事は少なめです、、

• 1月9日
Qちゃん

2人子供 いいね
おめでとう㊗️🎊