※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
妊娠・出産

妊娠中で排便に関する悩みがあります。お腹が硬くなり、排便が難しいです。酸化マグネシウムを服用しているが、便秘ではない。排便時にお腹が一部硬くなり、痛みも感じる。排便に困難を感じており、同様の経験をした方がいるか、排便の方法について教えて欲しいです。

妊娠34w、妊娠9ヶ月です。
最近排便の際にお腹が硬くなったり、お腹の形が変わったりするのが気になります。
酸化マグネシウムを服薬しているので、極度の便秘ではないのですが、ある程度いきまないと排便出来ず、前かがみの姿勢でいきんでいます。
すると、お腹の一部が(よく右上のところが)硬くなることが多いです。赤ちゃんが圧迫されて、身体の一部が触れているのかな?とも思いますが、その一部分だけつっぱるように痛むこともあります(>_<)
あとは、汚い話ですが、出そうで出ずに、便座の上に体育座り?和式便所で屈むようにヤンキー座り?をしないと出ないこともあり、その場合、お腹の硬さが増します(>_<)

酸化マグネシウムをこれ以上増やすと下痢になってしまうため、それも出来ず…お腹の引きつり感を感じながら排便していますが、似たような方いらっしゃいますか?(>_<)
また、うまく排便する方法がありましたら教えてください(>_<)

コメント

ちゃんゆ

私も排便時体育座りして
やってます笑

• さぁ

さぁ

同じですね笑 洋式だと背が低いので足が付かず、しっかりいきめないんですよね(>_<)
    ですが、さすがにお腹が苦しくなって来ました(>_<)

• 1月2日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

それわかります!
    出し切れないですよね😅笑

• 1月2日
miiiiinomama

お腹が硬くなるのは張ってるのでは無いですか?
人によって右側とか上の方が張りやすいってあるみたいですよ!
もし張ってるならそのまま踏ん張り続けるのは怖いですよねー(o_o)
薬を半分に割って少し増やしたりしてみたらどおでしょうか?
私は便が硬くなる前に出そうと思って柔らかい便が出る量の薬を飲んでました^_^
あと、ヤクルトとか便秘にいい運動とか!
参考になるかわからないですがうまく出せるといいですね(^^)

• さぁ

さぁ

張っている感覚は分かるのですが、ちょっと張りとは違い、一部分だけなんです。

薬は粉末なので自分で量を調節してます。自宅安静中で運動も出来ないので、途方に暮れてます。

• 1月2日
  • miiiiinomama

miiiiinomama

違う感じなんですねー!やっぱり胎動ですかねー?
    粉末なら調整しやすいですな!
    私も安静の入院中だったけど仰向けで足左右に倒したり腰回したりだけしてました!笑
    無理ない程度にですが(o_o)
    ヤクルト400は最初でましたよー!

• 1月2日
ひっきー

私も昔から極度の便秘だったので妊娠当初から下座服用しています!私はマグネシウム錠剤+ラキソベロンという液体下剤併用しています♪簡単にいうと、マグネシウムで便を柔らかくしてラキソベロンで腸を動かしてスムーズに出すという流れです(^-^)マグネシウムは腸を動かす作用はないのでお腹に力が入りにくい方とかは中々便がでないんですよね(*_*)
ただラキソベロンは腸を動かすので多めに服用するとお腹痛くなります…自分に合った量を見つけると少し便意あってトイレでサラっとでます♪その適切な量を探せると便秘とはおさらばできますよ~o(^-^)o

そらママ

私も酸化マグネシウム 飲んでます‼︎
私の場合は 少し 出ない期間があったら 飲んで 下痢でも出してしまうのですが... クスリでなく水分をたくさんとるとか⁉︎
ヨーグルトとかどうでしょう(*•ω•*人)

えり

めっちゃわかります!わたしも薬飲んでますが、それでも効果があまりないので寝起きにお白湯を飲むと出る確率あがりましたよ!