5歳の息子が虫歯だらけで歯医者に叱られ、36歳の母親が泣いてしまう。事情を説明できず、反省の言葉も言えず、先生に理解され、涙が溢れる。衛生士も優しく励ます。
まだ5歳なのに虫歯だらけの息子…歯医者で厳重注意を受けまして。36歳のおばちゃん、泣きました。最初は、いろいろ事情があったのだ、と言いたかったけど、単なる言い訳だと思って言えなかった。けど明るく「すみません!がんばります!」とも言えなくて、黙ってうつむいてました。そしたら先生が「どうした?難しい事情ある?」って聞いてくれて、「家のこととかするのに、お菓子あげて機嫌よくさせておくしかできなかった。体調も悪かった」と言いました。そしたら「事情あるなら仕方ない。体調いいときにクリーニングしにきて。責めたつもりはないんだよ」と言ってくれました。それでなんだか何かの気持ちがいっぱいいっぱいになって溢れてきて泣いちゃいました。衛生士さんも「お母さんのペースでいいよ。正解も不正解もはないからね」と声をかけてくれました。それでまた泣いちゃいました。
- はじめて(7歳)
コメント
退会ユーザー
優しさが沁みますね😭
朝晩の歯磨き一緒に頑張りましょう😄
ぺこ
気が付いてくれる先生素敵ですね!!
大人(特に私はパニック障害もちなので歯医者が苦手です😅)もそうですが、
相性の良い歯医者さんとの出会いって結構重要なのに難しいです!!
良い先生と出会えて良かったですね!!
-
はじめて
コメントありがとうございます😭
そうですよね…!まさか事情を聞いて理解してくださるとは思わなかったです。忙しそうなのに、じっくり話をしてくださいました。なかなかそういう方いないですよね、ありがたいことですね😭- 12月21日
はじめてのママリ🔰
私自身、いまアラフォーで😭
銀歯や差し歯でない歯が3本くらいしかありません😭💦
歯並びも悪く、、。
親はまあまあ、放置でした😭
歯から全身疾患になるし、糖尿病や心臓やら自律神経やら、、
とにかく生え変わった歯は死守してあげたら将来わたしみたいに苦労しないとおもいます!😭👍👍
私は心臓もわるく自律神経失調症で、腸の難病で毎日死んでいます、、が😭
自分のこのような結果にならないよう、電動歯ブラシと普通の歯ブラシを使い分けて
磨いております!
子供らに発達障害があり暴れまわるとかでなかなか大変さはありますが、、、
将来、感謝されますよ😭👍✨
一緒にがんばりましょう!
-
はじめて
コメントありがとうございます!はじめてのママリさんご自身の経験から、お子さんの歯磨き頑張ってらっしゃるんですね!私も頑張ろうと思えました。
もしよかったら教えていただきたいのですが、お菓子のコントロールは何かされてますか?うちは歯磨きはそこそこやってるのですが(そこそこしかできてないのですが😅)、お菓子を制限できてないことも気になっていて…(そのときの子供の気持ちに寄り過ぎてしまって、ダメと言えない。子供の将来より今の機嫌を優先してしまいます😥)- 12月21日
ゆたんぽ
嫌なお医者さんかと思ったら優しいお医者さんですね😢✨
私自身も乳歯の時虫歯だらけだったみたいで、永久歯に生え変わってから定期的にフッ素してお茶やお水を少しでもこまめに飲んでフッ素入りの歯磨き粉で対策してたおかけで永久歯から虫歯なった事ないです、まだ試していなかったら上記の対策オススメです☺️
尚且つお子さんが歯医者さん苦手じゃなければ定期的に歯医者さんでクリーニングしていれば虫歯なりにくくなりそうですね🙋♀️💡
はじめてのママリ🔰
お菓子のせいじゃないと思いますよ🥲
生活習慣も確かに大事ですが、まわりを見てるともともとの歯の強さとか虫歯になりやすさが1番大きい気がします。
あまり自分を責めないでくださいね🥲
はじめて
コメントありがとうございます😭
ほんとうに…最初はこの先生鬼か?と思いましたが全然違いました😭まさか気づいて事情を聞いてくれるとは思わなかったです。ありがたいことですよね😭