お年玉を親族にあげる範囲や配り方について悩んでいます。従姉妹の子どもにあげるのは当たり前か、旦那のいとこの子どもにもあげるべきか、考え中。初心者なので迷っています。
お年玉について
みなさんは親族のどの範囲までお年玉をあげますか?
私は、社会人になってから昨年まで従姉妹の子どもにもあげていました。
今年自分の子どもが産まれ、当たり前に従姉妹の子どもにもあげようと思ってたんですけどうちの子にもくれ的な押し付けがましい感じにならないかやや心配です。😂
毎年集まるので仲はいい方ですけど、じゃあ旦那のいとこの子どもにあげるかって言われると、関係性として遠い印象は持ちます。実際親のいとこから貰ったことないなとか、改めて考えてみたら沼で😂😂
ポチ袋と札は用意してもらったらにしようかどうすべきなのか悩ましいです😂
お年玉初心者なので何卒。。
- ion(2歳7ヶ月)
コメント
あやち
旦那のいとこの子にはあげてません。
(同等同士はあげないみたいな感じなので)
私の兄の子には、高校に上がってからあげてません。
ゆうり(ゆるダイエット部)
仲の良さとか会う会わないとかで変えていいと思います。
私は従兄弟は母側は年上で年末年始どこかで必ず会うし仲もいいです。
従姉妹からお年玉をもらったこともあります。
なので従兄弟たちの子どもにも毎年あげています。
うちも貰えます。
父側は年下だけで昔は年始に集まっていましたが今では会うこともないので従兄弟にあげたりはしてないし、従兄弟が結婚して子ども産まれてもお祝いもしないです。
父側の叔父にはお祝いももらってないですしその程度の関係です。
-
ion
なるほど。
わかりやすいです。ありがとうございます😭- 12月21日
ion
姪甥はさておき、その他は同等同士はあげないが一番スッキリしますよね〜😭
ご返答ありがとうございます😭