※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
家族・旦那

旦那が気に入った名前を使い、義母や実家の話が多くて疲れる。結婚生活に不満を感じている女性の相談です。

結婚して6年目なのですが、旦那がゲームの名前など、実家のペットの名前にします。
そこは自分の好きな名前にしていいとおもうのですが、昔の写真を子供に見せて、これはだれ?と旦那の母や旦那の妹の写真を見せたりしてるんです。

旦那は13歳歳上です。それなのに、私が初めて結婚で引っ越しをして、ホームシックで泣いていた頃、旦那はあきれた顔で、泣いてるよとフォローしてくれなかったんです。

付き合ってるときに旦那の姪のプレゼントを買ったのを、自分の子供に買おうとして、一回これ買ったよね?とわざと言う。

すみません、文章が変で分かりにくいかもしれないですが、
休みの日で家族で過ごしてるのに、旦那は義母や実家の話しがほとんどで、私は義母が嫌いなのに話ししないでと言ってるんですが忘れてるみたいで。

義母などの話しが出るのも嫌で旦那といるとすごく疲れて、毎日離婚したいと考えてしまいます。

皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

フラワーさんは嫌いでも、旦那さんには家族だし、娘さんには祖母、叔母です
自分が嫌いだからその話しないで!はなしですよ😅

はじめてのママリ

旦那さん可哀想すぎません😅自分の家族の話しただけで、離婚したいと言われるのは…。

COCOA

旦那さんが義実家好きで嫉妬してる感じに見受けられました、
義母や義妹が嫌いな理由って何かあるんですか?
嫌がらせ的な事されたり、同情される様な理由あって、義母達嫌いなら、解りますが、ただ単に自分と合わないから、あの人達の話しないで、って感じなら、ただのワガママと取られても仕方ないのかもしれません。

• フラワー

フラワー

コメントありがとうございます、
    産後に義母に手伝いに行くと勝手に決められて、隣で母乳見てくるし、勝手に義理の妹と子供家にあげるし、
    退院した次の日も義理の妹と子供家にあげて夜までいるので休めなくて。
    旦那に言ったら、私が文句言うのは変だといわれ、
    揉めて鬱になりました。

産後に旦那に一回死んだらいいと義母にLINEしていて、義母も私の悪口をLINEしてたんです。産後に1週間立ってないのに私に寝過ぎとか。
    それで精神的に無理になってしまい😭

• 12月21日
  • COCOA

COCOA

義実家との付き合い方はどんな感じなんですか?
    少し距離を取らせて貰ってるんでしょうか?
    読んだ感想として、
    ゲームが昔のペットの名前とか、
    子供に写真見せる
    姪のプレゼント、この辺の話を、取り上げて、義実家の話しないで!って言うのは、正直過敏すぎるなって思ってしまいました、
    勿論旦那さんもマザコン的な部分があると思います、ただ文章読む限りではあるものの、フラワーさんも多少幼い部分もあると思ってしまうんですよね、
    夫婦で話あって、自分のストレスと、義実家との付き合い方一度整理してみても良いのかもですね。

• 12月21日
  • フラワー

フラワー

返信ありがとうございます!
    心療内科の先生にはしばらく半年とか一年は義母ときょりを取って、連絡もしないでくださいと言われて、旦那にも言ったのですが、3ヶ月も子供を義母に会わせてないと怒り、そこから強制的に会うようになり、去年は義母、義理の妹子供たち全員で7人で旅行に行き、同じ部屋でした。
    寝るときは扉を閉めて別でしたが。
    旦那は義母には反対出来なくて、私よりも義母を優先にしてるのが更に気にさわるのかもしれないです😥

• 12月21日

マザコンなんじゃないですか?笑
旦那さん何歳ですか?

私も旦那と12歳離れています。が、旦那の方がやはり大人で頼れます。

気になるって事は、度を超えてるって事だと思います
上の方は家族なんだからと言うけど、フラワーさんとお子さんを最優先すべき立場で、妻であるフラワーさんが我慢する事ないですよ。

でも離婚するまではいかないかな、と思うので…
しっかり本当に嫌なんだって事を話し合うべきだと思います😌
旦那さんはあまり深く理解出来てないんだと思いますよ

• フラワー

フラワー

ありがとうございます😭
    わかっていただけて嬉しいです!
    旦那は41歳です。
    前からマザコンのモラハラじゃないかと思ってて
    度をこえてるんです!

• 12月21日

退会ユーザー

41歳でそれはもう…😅
    ホームシックで泣いてる妻をあきれた顔で見るのもなしです‼️寂しい‼️

6年たってもそんな感じって、かなりマザコン気質ですよ😅
    今度話を出されたら「え〜もうおかあさんの話ばっか〜笑マザコンなの?笑
    勘違いされるからあんまおかあさんの話すんのやめときなよ〜笑」
    と冗談ぽく言ってやりたいです。笑

• 12月21日
  • フラワー

フラワー

マザコン?と言うと機嫌悪くなって、そっちの方がマザコンでしょ?と言うんです😥

• 12月22日

退会ユーザー

しっかり話し合う必要ありそうですね💦
    それでもまくし立てられたり、批判されるならそもそも義家族が原因ではなく旦那さんの性格、フラワーさんとの関係の問題なので離婚も視野に入れていいと思います!

• 12月22日
  • フラワー

フラワー

何度も話し合ってるのですが、話がそれたり、話し合いにならなくて。なるほど。旦那と義母の性格が似てて😭
    旦那の性格との関係と分かり、離婚を視野に入れることが私のわがままじゃないと分かり、気持ちが少し楽になりました😭

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが自分の母親たちを大事にしてるのはいい事ですけど、酷いことを義母に言われてるのに奥さんの味方になってくれないのは旦那として酷いですね。。奥さんへのフォローが全くなくて私が同じ立場になっても嫌すぎて鬱になります😓

• フラワー

フラワー

共感していただきありがとうございます😭✨

• 12月21日

そうなるまでに、そう思うほど嫌なことがあったってことですよね。

それなのに主さんの気持ちに寄り添えない旦那さんはひどいと思います💦😭

家族だから話をするのは当たり前と言っても、家族だから相手の気持ちも考える事も必要だとは思いますけどねー😓
ましてやLINEで悪口とかありえないし私も会わない嫌いってなりますね‥
ゲームとかは私もそうしちゃうタイプでわからんでも無いですがこれからもっともっと義母優先となっていくなら離婚も視野に入りますね私なら💦

k

いくら義実家と仲良かったとしても、休日のほとんどの会話が義母や実家の話ってさすがにしんどいと思います……💧
多分すごく図々しいお義母さんなんだと思いますが、せめて旦那さんが味方でいてくれれば何とか頑張れるものを、味方がいなかったらかなり辛いし普通なら気にならないような些細なところまで嫌になってしまう気持ちもわかる気がします😢