※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
家族・旦那

旦那と帰省の準備で喧嘩。準備に時間がかかるのに急かされて困惑。旦那は急な時間変更にイライラし、無理な要求。帰省に行かなくてもいいと思っている。どう対応すべきか。

朝、旦那と喧嘩になりました。
お話を聞いて頂けると助かります😔
今日から少し早い帰省をする予定です。
前々から上2人の子供が保育園が終わったら(16時頃)帰ろうと話をしていました。
ですが、旦那は今日の朝保育園に行く少し前に、給食が終わったら(12時頃に)帰ろうと言い出したんです。
私は、保育園が終わってから行くという考えで準備等をしてきたので急に時間変更されてもとても困ります。
ましてや、まだ5ヶ月の子供が居ながらの準備なので時間がかかります。
子供達が保育園に行ってる間に、2、3週間家を空ける為それなりに綺麗にしてから家を出たいので掃除をしたり自分の身なりの準備に部屋の大体の片付け。
それを子供のお世話しながら3時間以内に終わらせろと言われてる気しかしません。
なんで毎回そうやって急なわけ?無理だよ。と
言うと旦那は、道路が凍ってる(雪国)のに夕方に出て事故にあったりぶつかって良いんだな。俺死ぬし。お前らも死ぬからな。とか言ってきました。
そんなの、前日の夜や前もって言ってくれればいいのにと、とてもイライラします。
終いには、じゃー行かねーよです。
別に私は、行かなくて構いません。
むしろどっちかと言うとそんな長い期間行きたくないです😂😂(旦那の実家です。
3、4日で十分です。
行かねーよ言った癖に、実際に準備してないともっとキレてきます。
なので、一応準備はしますが前々から話してた16時頃に出れるように準備をしようと思います。

私が、小さすぎなんですかね?皆さんでしたらどの様な対応しますか?💧

コメント

はじめてのママリ🔰

小さくないと思います!
路面凍結心配なら最初から昼出発にすればいいですよね
天気予報チェックして前もって話すとか

でも、事故る危険があるなら昼出発にします

私は雪があまり降らない地域に住んでるので知識もあまりなく。

一緒に準備して昼過ぎに出るか
、翌日の昼に出るなり対応は色々ありますよね

行かないと言うなら行かないで良いやって思って準備もしないです。それで機嫌悪くなるなら一人で帰ればって思います😂

はじめてのママリ🔰

ご主人は午前中お家に居ないですか?
居るなら私なら子供見てもらって
家事と身支度します。
前日に明日夕方出発予定だけど
大丈夫?みたいな会話はしなかったんでしょうか?
ウチは前日に明日の予定の確認をします。
それをしてるにも関わらず
当日急に変更されたら
昨日の時点で言ってよ!
とはなります。
凍結で事故るぐらいなら
家事が多少疎かでも
私は変更に同意しますかね🤔
その代わり
身支度や準備してる間は
きっちり赤ちゃんのお世話してもらいます!
協力してくれなきゃ
お昼には出れない
と言います🙆‍♀️

まんまる。

雪国出身としては夕方用があれば運転するし、凍結が怖いのもわかってるので 当日いきなり凍結が!とか言われてもはぁ??ってなります🤣

てかそんなん言うなら 明日の昼でよくない?とも思っちゃいます 笑
大人な対応するなら ケンカしたくないからもう少し話しよ、今日夕方に出るの心配なら 明日の昼にしようか?と聞いてわけわからんこと言ったら じゃ今回は1人で帰れ。ってケンカにシフトチェンジします🤗笑

まめ大福

小さくないです💦
早く出たいなら早めに言うべきですし、家を空ける前の準備って荷造りや片付けでどれだけ大変だか‥
私なら(義実家なら尚更)行かないというなら行かないです!
それでキレても放っておきます☺️

みず

雪国は本当に運転危ないんですよ。転勤で行ったことがありますが、昼間の道路と夕方の寒くなってきてからの道路、朝方の道路は違います。スタットレスでもはめたことあり、小さい子がいるならなおさら、早めにでたほうがいいと思います。旦那さんの言い方は腹が立つのもわかりますが、ここは折れたほうがいいと思います。

まりぞー

雪降らない地域に住んでます。

ません。

ニュースでも雪で立ち往生してるとかって見ますし少しでも危険は減らしたい(運転は毎日するので車移動には慣れてます)。
最近、私 夜は目が見えにくくなってきたので今じゃなくていい、急ぎでないものではわざわざ夜に車出さないようにしてます。

ご主人の言い方には腹立ちますし、じゃあそれに間に合うように何かあなたはするの?ってなりますが。

私ならお昼頃から帰るなら午前中、集中して準備等できるように市などでやってる一時預かりや上のお子さんが通われてる園での一時保育預けますかね。

• まりぞー

まりぞー

ません。

は、消し忘れです🙇‍♀️

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

ラッキーとおもって行きません🤣

🌻

まとめての返信ですみません😓
結局、旦那は自分の言っていたお昼に出ると言う時間まで二度寝してたので夕方でました…。
私は内心、勝手な人と思いながら準備しました💧
準備や育児(泣きやまないと直ぐに俺じゃ駄目だです。)は協力的ではないので期待できないです😮‍💨
結局、道路も旦那の実家近くは少し凍結してましたが後は特に凍結もしてなく行けました!!
皆さんの意見ありがとうございました💗

かすみちゃんまま

雪が、降るので 私の 両親も、孫が 熱を、頻繁に だすの わかって居るから、冬場は 帰省しなくて良いから、暖かい時期に 帰省します。
 車を、運転する人からすれば
 雪道は、道路状況が 変わるので、私なら 絶対に 帰省しない
 事故&免許に、傷つけたくないしとも、思いますが
 ご主人が、育児&家事を 手伝わないで 寝てる 
 なんて、酷いです。
 私は、雪道&夜間の 運転は
 なるべく しない&出ないを、
 しています。
 子供が、病院行かなきゃと言う時、又は 家族で 出かける時、にしか、してません。