※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月でのお腹の張りや下腹部痛の頻度が気になります。張り止めの内服を飲んでいても、動く度に張ったり安静でも張ることがあり、基準がわからないです。

明けましておめでとうございます(^^)
ちょっと気になったんですが、、
妊娠9ヶ月でのお腹の張りや下腹部痛はどれくらいの頻度であるのが普通なんですかね(>_<)
今まで7ヶ月のころから張り止めの内服を飲んできてて、今までは張ったらいけないと言われ、今は1日二回に減ったんですけど、動く度に張るし安静にしてても張るときあるし、こんなものなのかと気になりました。先生からはお腹がよく張るようだったら薬三回に増やして様子みててって言われたんですけど、基準がよくわからなくて(*_*)

コメント

私は8ヶ月頃からよく張ってましたが、経管長が問題なしだったので、特に気にしていませんでした。笑
たち仕事だったのもあり、張ってもすぐには休めない環境だったので、そのまま様子を見ざるを得ない、というのもありますが、、

動き始めは張りますし、夜はお布団に入っても何度か張りはあります。特に日中よく動いた日は張りが強くなります。

1日の回数は数えていませんが、
間隔が不規則であれば大丈夫なのでは、と思っています。

検診の時、内診はしてもらっていますか?

• あゆ

あゆ

内診で頚菅長問題なく、休業して自宅で過ごしてるので大丈夫とは言われてます‼(^^)

不規則であれば大丈夫ですよね🎵

• 1月1日

退会ユーザー

体質的なものもありそうですよね!
    張ってる!って思うと張りやすくなると聞いたので、気にしないことに努めました。笑

• 1月1日

個人差あると思いますが、わたしはしょっちゅう張ってて、張り止めも1日3回飲んでましたが効かなかったです(^^;; 1時間に6回くらい張ることもありましたが、子宮頸管長も問題なかったので自然な張りでした。ホントなら1時間に6回は張りすぎなんですがね。

• あゆ

あゆ

私も張り止め飲んだからといってあまり変わりがないんです💦
    結局は長さがあったら大丈夫ですよね(>_<)
    1時間に何回も張るのはダメと前は先生に言われてましたが今もあまりよくないですよね(>_<)
    ありがとうございました‼

• 1月1日

退会ユーザー

長さがあったら少々張ってても大丈夫だと思います(^ ^)張りやすい体質とかもありますし。
    医師にも長さあるから自然な張りだねと言われました。
    無理せず過ごすようにしてくださいね(^ ^)

• 1月1日