※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びは重要。基準は様々。一番近い園を選ぶか、他の園も見学して比較した方がよいかも。将来や子どもの性格に影響する可能性あり。

みなさん保育園を選んだ基準って何ですか??

ママリやネットを見ると、何園も見学に行ってどこを第一希望にしようか悩んでる方が結構いらっしゃいますよね。

私はただ単に、家から1番近い保育園を選びました。
見学も申込もその1園のみです😐
(子どもはのびのび園庭で遊んでたし、先生方も優しくてきちんと挨拶してくれる方ばかりだったので、ここで良いかなーと。)

今思えば、園の方針や課外活動、様々なイベントについてもっときちんと調べて、何園も比べて申し込んだ方が良かったのかなーと思い始めました。

でももし仮に退職して幼稚園に通わせることになってても、きっと家から1番近い幼稚園を選んでいたと思います…笑

きっと子どもの性格や将来にも、のびのび系かお勉強系かなど、どの園に通わせたか影響しますよね…??

みなさんどのように保育園選びましたか?
何園も見学や申し込みされましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

通勤経路にある保育園2園と、
募集人数の多かった園1園
認可外も1園見に行きました!

正直園の方針とかにたりよったりだったので、子供が元気に挨拶してきたり、走り回ってるような園を第一志望で選びました、、笑
元気な子になりそうだなと思って、、笑

さおりん

私は2つだけ見学に行きました😊
1番は通ってる子達が楽しそうなこと、次に保育士さんが明るくて頼もしく感じたことです
その他の条件としてみたのは、父母会、保護者会の活動が多すぎないこと、平日保護者参加のイベントが少ないこと(仕事をたくさん休まないといけないため)、食育やアレルギー対応がしっかりしていること、でしょうか

当初入園時から引っ越したこともあり、今は地下鉄二駅分離れてしまいましたが、慣れれば送迎は問題ないです
小学校区もギリギリ同じなので、保育園の友達とともに進学できます

申し込みについては決め打ちで先着順に予約できたので1園だけでしたが、もし一斉入所なら枠ギリギリまで希望出したと思います。
入れないほうが困るので💦

ママリ

私は3つの園を見学しました。
現実的に通えそうなところは2つで、あと1つは人気があるというので見に行っただけのところです。

実際見学してみて、人気あるところは園庭も狭く先生と子どもの距離がちょっとうーん?って感じで先生方の関係もいまいちかなと思いました。
人気あるのは恐らくモンテッソーリ教育取り入れているのと駅近だからかな?と。

現実的に通えそうな園は最後まで悩みましたが、園長先生がとても気さくで話しやすかったのと保育士さんたちがのびのびやられているのを見て1番楽しそうだなって思ったところに決めました。

ルーパンママ

私は見学すら行かず、一番近い園に申し込んで、そのまま受かりました🤣
園庭があればどこでも…くらいの考えだったのと、上の子入園当時は激戦で、とりあえず入れればどこでもいい!くらいだったので😅
1ブロック先に超人気園があり、そこに応募が行きまくって、こっちの園は入りやすいかな~という打算もありました(笑)

見学もいかずとにかくいちばん近いところ1つだけ申し込みました😊

近さだけで選びましたが0歳から通い今年年長。6年間通ってますが後悔したことは1mmも無いです。山に囲まれ海も近く、いっぱい遊ぶところもありたくさん山登りだったり自然遊びが多いためその分たくさん怪我もしましたがすべて感謝しかありません🙏

3月の卒園大泣きです(笑)(まだ下の子通うけど🤣)

お勉強園も職場の人通ってて色々聞いてもうちの子の保育園がいちばん最強です🤣

はじめてのママリ🔰

何園も見学に行きました☺️
保育方針を知りたかったですし、日頃の先生のご様子も見たかったので!
幼児の時に過ごす環境はとっても大切ですし、一日11時もいる場所なので、子どもが楽しく過ごせる場所を選びたくてたくさん見ました😊

はじめてのママリ🔰

家から1番近い保育園です。
めんどくさくて見学すら行ってません😂
旦那が小さい頃通っていた時の園の過ごし方とか聞いてそこでいっかーと適当に決めました🤭
(園の方針が変わっている事とかは頭に無くて全く考えずに入れました😂)
勉強なんてしなくていいからとにかく自然に触れ合って欲しかったので、そのあたりは完璧に当てはまってるので良かったと思います😁

はじめてのママリ🔰

家から近い保育園が4つ合ったので全て見学に行きました!
園の方針が全て全く違ってとても悩みました💦

どの保育園も子供たちは元気いっぱいで先生も良さそうだったので、保護者会の頻度やイベントの曜日や預かり時間、お布団など親都合も多く重視しました。
お勉強については、読み書きと簡単な数字、時計の読み方ができるようになったらいいなと思いそこも基準にしました。

はじめてのママリ🔰

家から近い園2園見学と園開放に通ってました。
どちらも幼稚園で、ん?となった方は先生方の顔が疲れてる感じがしたのと、狭い園舎に大人数が押し込められてる感じがしてうう〜ん?となったからです。子供達は元気いっぱいでしたが😅
選んだ園の方がお弁当の回数が多かったり、保護者が出て行く回数も多いですが、先生たちがしっかりしてて安心ですし、広い園舎でそこまで大人数でもない所でのびのび過ごしてます。

ママリン

通いやすい。見学した印象が悪くないの2点です。
基本、希望で書く園は見に行きました。どんなに方針とか良くても遠いところは最初から候補に入れてないです。ただ、家が駅チカなので希望園はどこも人気で大きいところは入れず、1歳4月は小規模保育園に決まりました。結果、通いやすいし手厚いし良かったです。来年度からは転園になりますが提携園多分入れると思います。

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私も、校区内の保育園一択だったので
見学もしなければ、第2希望も
書きませんでした!!
公立認可園しかないので
校区外の保育園に
わざわざ行かせる人の方が少ない
地域です(*^^*)

はじめてのママリ🔰

みなさんご回答ありがとうございます!まとめての返信ですみません🙇‍♀️

たくさん見学に行った方や、1園だけ、見学なし!など色々ですね☺️
人気だから良い訳でもないし、良さそうだけど遠いのも大変ですよね💦
親の出番が多すぎても仕事休みにくいなどありますよね💦

うちも激戦だと言われてましたが、ありがたいことに入園が決まりました。他と比べてないけれど、入園予定の園が良いところで息子がのびのび過ごしてくれるといいなと思います☺️

ありがとうございました!