完母に移行中で悩んでいます。母乳とミルクを組み合わせていたが、ミルクを減らすようアドバイスされた。赤ちゃんは満足しているか心配。どうすればいいか迷っています。
生後三ヶ月以降から完母になった方いますか?
どんな感じで何か月で完母に以降できましたか?
もともとミルク寄りの混合でしたが、2回目に乳腺炎になった時に助産師さんにけっこうでてるからミルク減らしてみたら?と言われていま一日2、3回100から120ミルクを足すのみにしています。
ただスケールで測った時(朝10時)は55mlしか飲めてませんでした。夜中は母乳だけで足ります。
頻回授乳してトータルで700くらい飲めてれば大丈夫と言われましたが、毎回お腹が満たされず物足りなそうにしているのを見るとかわいそうに思えます。
もっとミルクをがっつり足そうかなと思っているのですがどんどんミルクが増えそうでどうしようかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
89
うちもあと3日で3ヶ月です♪
上の子の時、あとから完母になりましたよ。2ヶ月からマッサージに通い出し、4ヶ月頃だったような。。。
それまでとにかく乳腺炎に悩まされ続け、ミルクメインで、精神安定剤程度の母乳?でした。母乳マッサージに通うようになり、咥えさせ方から姿勢から、遅ればせながらいろいろ教わって(産んだ病院が「母乳出なくてもミルクがあるさー気にすんなー」なところだったので😅)遅いデビューって感じです。
私も今やっとミルクが一日1〜2回になってきたところです。助産師さんからは「十分出てるから足すな」と言われていますが、足して成長曲線のど真ん中なので、気にせず自分の勘を信じて足そうと思っています。
物があるのにひもじい思いさせるのはなんだかなーと思って。それにたまに息抜きで預けることとかいろいろ考えたらミルクから完全には離れてほしくなくて。
でも、完母にしたいのなら、ここは頑張りどころみたいですよ。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊