※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYUMI
子育て・グッズ

25日の赤ちゃんが夜中に泣き止まず、原因がわからず心配。男の子の肛門周辺が赤いが、泣きやまず。病気かな?オムツかぶれの対処法を知りたい。

あけましておめでとうございます。昨夜のことですが、生後25日の赤ちゃんですが、夜中なにをしてもギャン泣きとゆう今までで初めての経験をしました。
おっぱい(量は足りてると思います)をあげた後から、オムツ、気温、服はすべてチェックして抱っこしていたのですが、抱っこしてもギャン泣き、、、旦那と交互に抱っこして、30分ほどギャン泣きの後、1時間ほどぐずり、30分寝たかと思えばまたギャン泣き、抱っこでも泣き止まずといったかんじで、原因がわからない、病気かなぁ?と2人で心配していました。

今まででは抱っこすると泣き止んでいたのですが。
一つ気になることは、男の子なんですが肛門と足の付け根の間がすこし赤くなっていたので、かぶれていて痛いのかなぁ?と思いましたが、それにしても泣き止まない。。。

今は1時間程前からやっと眠ってくれたのですが。
みなさんはこんな経験ありますか?病気を疑った方がいいのでしょうか?
またオムツかぶれの時はどう対処していましたか?
教えていただきたいです。

コメント

ことぴょん

そんなもんですょ
目に見えない不快もありますし
ゲップとかうんちでなくてお腹苦しいとか
泣きすぎて苦しいあっついとか 笑

おむつかぶれはうんちくっつかないようにベビーオイルとかワセリン塗ってあげるといいかもしれません
おしり拭きだと刺激強いので
コットン濡らしたのでやさしく拭いたり
ぬるま湯で直接流してあげるといいですょ

• AYUMI

AYUMI

そんなもんなんですね。
    ありがとうございます^_^

• 1月2日
ひーこ1011

なかなか寝付けない時ありますよね(^^;
うちもよくあります。
昨夜も寝たと思ったら起きて…を繰り返してました。
うちは眠いのにうまく寝付けないと何してもダメなことがよくあります。
喋れないから何で泣いてるか分からないと心配になりますよね(´・ω・)

オムツかぶれは少し赤くなってるくらいだったらそれでギャン泣きって事はないと思います。
うちも男の子ですが、色んなとこがよく赤くなってます。
ひどかった時は皮膚科の先生に診てらって軟膏を塗ってました。

• AYUMI

AYUMI

ほんとうに理由がわからなくて焦ってしまいます。

• 1月2日
ange

なにしてもグズグズって困りますよね😅よくありますよ。
飲みすぎて苦しいとか、ゲップやガス、うんちがしたいとか、抱っこの仕方が違う(縦抱きがいい!)とか、寝たいけどうまく寝つけないとか、ただただ構ってほしいとか…
赤ちゃん自身もよくわからず泣いていることもあります😅
大変ですが色々試してみながら付き合ってあげるしかないですね💦毎日じゃないでしょうから🎵

少し赤い程度のかぶれなら、おしりふきが刺激にならないように叩くようにして優しく拭いたり、しばらくは毎回お湯で流してあげるとか…
うちはしばらくベビーパウダーつけてると良くなりましたよ😃(今はパウダーはあまり良いとされていませんが)

• AYUMI

AYUMI

いろいろ試してみようと思います。

• 1月2日
花太郎

魔の3週目ではないでしょうかー?
赤ちゃんってびっくりするぐらい泣き止まない時ありますよー!
泣き止まないと不安で心配ですよね

赤ちゃんは大きな成長する前は大泣きすると言われています。
目に見えない成長もあると思いますが、ひっそり観察してみると良いかもですよ^^

• AYUMI

AYUMI

成長していると思って、気長にがんばりたいと思います。

• 1月2日