過去に流産を経験し、妊娠が続かない原因について悩んでいます。飲酒やストレスが影響しているのか、注意しているのに再度流産してしまい、赤ちゃんを授かる方法について不安です。
稽留流産、化学流産について
7月に赤ちゃんを授かり9月に8.9週あたりで稽留流産と診断されました。そして、11月妊娠検査薬にて陽性反応後生理が来てしまい、12月も妊娠検査薬にて陽性反応後本日生理が来てしまいました…🥲
もうわたしは赤ちゃんができない体なのかなと、とても悲しいです。彼にもとっても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうしたら赤ちゃんが着床、妊娠成立、出産、と好調に進むことができるのでしょうか?妊娠前はほぼ毎日飲酒していたからでしょうか?仕事のストレスなのでしょうか?
陽性後は大好きなカフェインも飲酒もせず、あまり体を激しく動かさないなど注意してきたのに、、どうして、、ととても考えてしまいます。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
ママリ
母体の行動は関係ないですよ、、!
自分は2人目を2年間のうちに稽留流産、化学流産2回経験しました。
その後なかなか妊娠できなかったですが大好きなお酒やカフェインをたくさん摂取した周期に妊娠し出産することができました!
はりたそ
婦人科にはかかられてますか?
私は稽留流産後、妊活の指導を受けようと病院に行ったところ、検査で高プロラクチン血症と診断されました。これは流産の原因にもなるものですが、投薬で改善できるものです。
妊活中かつまだ検査をしていない方には私は真っ先に検査をオススメしたいです。自分がそうしてよかったと思っているので。
もし既に通院中ならすみません。
稽留流産も化学流産も母体の行動は関係ないもののはずです。気にしすぎず好きなことをして、できるだけ気楽に過ごしましょ。
コメント