※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
妊娠・出産

便秘で苦しく、体重管理の厳しい産院に怒られる23w妊婦。便秘と体重増加の関係、何を食べるべきか相談したいです。

23w妊婦です。便が3週間でません😵‍💫出ないから苦しくて全然食べられないのに体重管理の厳しい産院にはすごく怒られます😢ストレスです。1ヶ月に500g以上増えるとまじで怒られます。何にも食べなきゃいいんですか?便秘は体重が増加してるの関係ないですか?

コメント

それは病院で酸化マグネシウムなど便のお薬もらって飲んだ方が良いですよ!!妊娠中は便秘になりやすいので💦

体重増加の病院に通ってましたがすごいストレスですよね😰でも産んでから全然太ってなくてめちゃくちゃ有難かったなと思います😂

• ポム

ポム

コメントありがとうございます😊絶対増加の半分くらいは💩のような気がしてめっちゃむかつきます笑 一応お薬貰ったのですが飲んでも本当にチョコボール1つ分の💩しか出なくて、腰回りが重いのがわかります💦笑

• 12月19日
みちゃんママ

お薬もらいましたか?😞
私も便秘がひどくて、ミルマグ錠ってやつもらいましたが
効果あるのかよくわかりません😭笑
頻尿になってトイレには何回も行くのに、なぜ便はこんなにも出ないんだと不思議です😶
私も1人目の時めちゃくちゃ体重管理厳しい先生で
毎回「体重増えすぎ!」って言われて
母子手帳にもカロリー注意!って毎回書かれてました😖
太りたくて太ってるわけじゃないのに
毎回毎回言われてムカつきすぎて
帰りの車で大泣きしたことあります😂

3週間は辛すぎると思うので
先生に相談してみてくださいね😭

• ポム

ポム

コメントありがとうございます☺️
    便秘と伝えた上だったのですが怒られて、一応薬は出してもらったのですが飲んでも本当に出なくて参ってます💦お腹痛いのに踏ん張っても出なくて😭
    おやつは一切食べずに、炭水化物もめちゃくちゃ抜いて気をつけてるんですけどね…本当にストレスですよね😭
    めげずに💩が出ません!と相談してみます💦

• 12月19日
じゃがりこのチーズ味

病院で便秘のお薬貰った方がいいです!
1人目妊娠中の時
「便秘とか大丈夫?もし便通が良くなかったら我慢せずすぐお薬貰ってね。お腹張りやすくなちゃうからね」と言われました🥶

• ポム

ポム

コメントありがとございます♪まさにお腹が張ってしまって辛いです😭お薬もらって毎日欠かさず飲んでいるのですが踏ん張ってもチョコボールひとつ分とかしか出なくて笑笑 今まで便秘に悩んだことがなかったので参ってます💦

• 12月19日
ママリ

怒る前に排便や食事、体調がどうなのか聞いてアドバイスしてほしいですよね!!専門家なのになんだか酷いですね…本当にストレス溜まりそうです😢

便秘になると浮腫みやすくなるので通じ改善したら増加も緩やかになると思います!食べないとむしろまた出なくなるので水分と普通にご飯食べて良いと思います。
私も便秘で酸化マグネシウムもらってましたが規定の数だと出ないので勝手に1錠ずつ増やして飲んでました。
毎食後だと効き目がなく、夜寝る前に3錠一気に飲んだりしてました。

• ポム

ポム

コメントありがとうございます!増えた体重の半分は💩のような気がしてめっちゃむかつきます😢 まだ悪阻があって、爆食とかしてないしむしろ全然食べられないのに…食べないのも良くないですよね🥺
    私も酸化マグネシウム貰いました!でもまっったく出ないです… 増やしても大丈夫なんですね😳相談して、様子見て、増やしてみようかなと思います!!

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

悪阻で食べられていないのは辛いですね😢胃に食べ物入ると直腸に伝達されてべんが出る反射もあるので、食べないのもよくないです!何より赤ちゃんと母体の栄養が必要だと思います!

酸化マグネシウムは様子見てちょっとずつなら増やしてもいいと言われました!ただ上限は言われてません😅
    私は毎食2.3錠ずつ、1日6-8錠まで増やしたりはしてました。あとはひたすらお水飲んだり、食事前にヨーグルト食べたり。あとエリスリトールという成分が私は便通良くなるのでシャトレーゼの低糖質ピザとか食べると割と出てました😂ほぼ下すに近いですが😅💦

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

3週間は辛過ぎます😳
マグネシウムの量を増やすか、ラキソベロン処方して貰えませんかね?
私も2週間出ませんでしたが、ラキソベロン10滴服用で冷や汗かくくらいピーピーになりました😅けどたくさん出たのでスッキリしました!

• ポム

ポム

コメントありがとうございます😭お腹がめちゃくちゃ痛いのに踏ん張っても出なくて辛いです😢マグネシウムもらったんですけど出なかったら増やしていいとかの説明はなかったんですが増やしちゃっても大丈夫ですかね😢
    オナラは良く出るんですけど、本当にやばい匂いがします😩笑笑

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

私もすごく便秘の時に出してもらった薬じゃ出なくて、これじゃ出なかったので変えてくださいって言って違う薬出してもらいました😊
その薬は合ってたのか快調でしたよ♡
合う合わないあると思うので言ってみたらいいと思います!
あと、助産師さんに言われたのですが体重増えるからと食べる量減らすと、便秘になって余計体重増えるから気をつけてねと言われました💦
なので、少し食べる量増やしてみてもいいかもしれないですね😌

ポム

皆様コメントありがとうございました。
3週間でなかった💩が、なんと昨日トイレ詰まるくらい出ました笑笑笑
今朝体重測ったらなんと1ヶ月前の検診より減ってて、すごく驚きました😩
体重管理のアプリには、体重が減っています、上手に増やしましょう みたいな注意書きが出てきました笑 病院の先生あてにならないしムカつくので、栄養とって、赤ちゃんに送りたいと思います👶🏽