夫が旅行に行っていて、家事育児を一人でこなしている中で、旦那の行動にイライラや不満を感じています。割り切る方法を知りたいです。
どうやったら優しくなれますか?😭
夫が金曜から2泊3日で旅行に行っていました。
土曜は子ども達の発表会でもちろん旦那は来ませんでしたし、金曜有給とっていたことにも腹が立ちます。
この2ヶ月間、夫は平日出張でずっとワンオペしてきました。やっと帰って来たと思ったら、送別会やら、旅行やら
明後日も忘年会だそうで。。。
なぜ有給とっていたことに腹が立つかというと、
下の子妊娠中に切迫になり、診察後そのまま入院。
入院待機中に上の子の保育園からお迎えの電話(発熱)
夫に迎えに行って欲しいと頼むも義母がお迎え。
医師から胎児と母体の状態を説明するので旦那さんに来院して欲しいと言われ伝えるも、無理やね。の一言。
入院期間が長引くことが予想されるので限度額申請の手続きをとスタッフさんに案内され伝えると、それはしないとね!と有給をとってそのついでに説明も聞きにくる形で入院から2日後にやっと来てくれました。
子どもが発熱しても、私が入院しても休まない人が旅行の為なら休むんだ…みたいな気持ちです。
この週末、1人でバタバタと家事育児をしている時にふと今夫は楽しく温かいご飯食べてるのかなーとか、自由に色んなところいけていいなーとかそんなことばっかり思っていました。
こんなこと思うのも疲れるので思いたくないんですがどうしても思ってしまいます😭どうやったら割り切れるのでしょうか?
夫も出張頑張ってたし、ご褒美として旅行ぐらい…って思いたいのに、なんで2泊もするわけ?なんで既婚で小さい子2人おるのに旅行行こ〜って思えるわけ?ってモヤモヤイライラします😭
- いちご(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はある程度
期待するの辞めました←
期待するからイライラするので
期待しなかったら へえ~🥺てくらいで終わります(笑)
なので私ほぼ怒らないです(笑)
たぶんよくはないですけど←
私なりの優しくなれる方法です🤣
参考までに😭
ハチミツ🍯
いや普通にありえないです😠
自分は良くてこっちの気持ち何も知らないんだって感じです!
うちだったらその旅行に行ってくる言われたら、ぶちギレです😡
出張頑張るのも家族のためだし、こっちお腹の中で必死に育ててる気持ちなんてわかんねー癖にと思っちゃいます💦
すいません😭
しかも2泊とかだったら尚更無理です
-
いちご
コメントありがとうございます!
ホーーーントムカつきました😫
え?子ども達の発表会あるよ?って感じでしたし、私は金曜の夜に移動するのかなと思っていたらまさかの朝からパジャマで😨
朝から移動して、今日は夕飯時に帰って来たのでしっかり2泊3日の旅行で😇
しかも帰ってきてすぐに飯は??だったのにも相当イライラでした😩- 12月19日
-
ハチミツ🍯
子供より自分優先が何より腹立ちます😠
ほんとに自分勝手すぎますね😡😡
旅行から帰ってきてすぐ、飯とか言わたらありませんって言います🤣
旅行楽しかったもんね〜こっちのこと考えないで楽しめただもんね〜とか嫌味たらしく言いまくります😡
いちごさんほんとに偉すぎます、私ならもう出ていくレベルで無理です- 12月19日
-
いちご
そうなんですよね!😫
発表会の動画ちょろっと見ただけで終わりでした🫠
お昼にある程度作っていて後は仕上げだったので、夫が帰ってきた時私はソファーでゴロゴロしていて、夫的にはえ?ご飯の準備いいの?みたいな感じで聞いてきたみたいなんですが、当たり前のようにこっちが作るって思うなよ😠ってイライラしましたし、お味噌作ってる時に下の子がグズグズし始めて、そしたらもうすぐできるよーって言ってて更にイラッとしました😇
もう、喋りたくなかったのでシカトしてましたがそういうのも疲れるのでやめたいんですが、どうしたらいいのやら、、、
いやー、もうホント離婚か別居を考えました(笑)- 12月19日
退会ユーザー
旦那さんに優しくしたい、と思っているという事ですか?
優しくされてないのに、優しくしなくて良いと思います!
色々と有り得ないです。
父親どころか、既婚者という自覚も無さそうです…
旦那さんは出張頑張ったかもしれませんが、それと旅行は別です。
主さんだって小さな命抱えて、命懸けで頑張ってますよ!
申し訳ないですが、私なら別居や離婚を考えてしまいます…
-
いちご
そうです(´・ω・`)
旦那の立場を考えて、思いやることができるならこのイライラもおさまるかな、今後もイライラしなくて済むかな。って思うんですがどうやったらできるのか分からなくて🥲
それは私も思います😇
既婚者の自覚無いと思います。先週親知らず抜歯したんですが痛み止め飲んでも痛くて早く帰ってきて欲しいと頼んだら飲み会だから無理だし、遅くなるから実家に泊まるとか言われて、は??でした🫠
次の日私は仕事だったので、あぁ、今から痛みに耐えながら2人の子どものお風呂、明日夫は仕事休みなのに私早起きして準備か…ってこれまたイライラして、じゃあずっと帰ってこなくていいって言っちゃって😅
離婚とか別居めっちゃ考えるんですけど、保育園と自宅がすごく近くて私の職場までが遠いので現実的ではないんですよね💧- 12月19日
🐶🐨🐘🐕🐯
ごめんなさい…
私なら許せないです💦
子どもと嫁さんの命
関わる話に休めないと??
それで旅行は休めると?
どんなけ自分勝手な旦那さん
なんですか?💦
(悪く言ってすいません)
許す必要はないですね✩.*˚
ご飯作らなくていい!
洗濯しなくていい!
身の回りのことは
ほっときましょう!!
男は稼ぐことしかできません!
(またまた言い方が💦)
女はお腹で育てて痛い思いして
出産して産後も痛いし
子育てもあって…
仕事して稼ぐことは女でも
できますが命かけて子ども
産むことは女しかできません!!
まぢで出産は命掛け!!
なめんなよ✋って感じで
1発私がかましてあげたいぐらい
腹立ちます💢💢💢
-
いちご
私も切迫で入院した時のことは一生忘れられないと思いますし許せないと思います!笑
子どもが発熱して数日私が仕事休んでるにも関わらず夫は休めないと言い仕事に行きますし、仕事全然休んでくれないのに今回の旅行は休んでたのでホント許せなくて💦
毎日の弁当作りが苦痛なのでやめようと思います😂
めっちゃ稼いでくれたらそれはそれで割り切れると思うんですが時短勤務の私より稼ぎ少ないのでどう割り切ればいいのか分からないです。笑
出産なめてますよね!
生まれてきちゃったらどうしよ…ってすごく不安だったのにそんなこと夫は微塵も思ってなかったと思います😇
ありがとうございます🥺
是非1発と言わず何発でもかまして欲しいです(笑)- 12月19日
-
🐶🐨🐘🐕🐯
それは許したらダメですよね💦
ほんとに信じられません💦
子どもの熱での休みは
しょうがないかもですが…
ですがそれをいつもしてるのは
こっちなのよ!
わかりなさい✋って感じに
なりますよね💦💦
そんなん作らなくていいです♡
自分で作らせましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
なめてますね!
私も今回旦那がコロコロ
意見変わって
立ち会いする!しない!を
最終までコロコロ変わって
ました💦
命に関わるのに
何言うとん?💢になり
喧嘩しての立ち会いになりましたが
いてもらえてよかったです!
よし!
連れて来てください!
旅行がてらに!笑
旅行なら休めるんやろ?
で休ませて是非とも♡
わかるまで言います!!!笑- 12月19日
-
いちご
何かあったら母さん(私から見たら義母)に頼もう!って言うのもムカつくんですよね😫
私はいつも職場の人頭下げてお休みもらって、長い期間お休みしたら菓子折りまで準備して…
休んでる間も小児科連れて行ったりで忙しいのになんでこの人は何も変わらない日常送ってるんだろ?って思ってしまうんですよね💦
作らせます👍
料理できない人だけど🤭
わー!立ち会い!
うちは無理って言われてしてません(笑)
自分の子どもでしょ!?なんで!?って思いましたし、分娩室のすぐ近くにいて助産師さんも呼んでくださったのに入って来れずでした😂
2人目はコロナ酷かったのでそもそも立ち会いなしの時期でしたが役に立ちそうにないのでいなくていいわってなりました(笑)
私の言葉は通じないので是非ともお願いします🙇♀️笑笑- 12月19日
-
🐶🐨🐘🐕🐯
私は逆でなんかあったら
私の母に頼んで!って
言われます(笑)
私もそっちのほうが
気は使わないですし
楽は楽なんですけどね💦
義理両親ともに70こえてるので
どっちにしろ頼りたくは
ないんですけど💦💦
でも自分でなんとかしよ!
って気は男の人一切
ないですよね(笑)
わかります💦
女はまだまだ働きにくい
環境ですよね…
呼び出しされたとき
子供が風邪引いたとき
ほんとにみんなの目が
気になるし申し訳なくなります💦
病院1つほんと大変なのも
わかります💦
一人なにかかからると
絶対なってないほうも
うつるし自分ももらうし…
負の連鎖続きますよね…💦💦
で人任せの旦那はうつらない笑
あるあるですよねー😅
冷凍チンで十分です!
突き放すことも大切ですよ︎👍🏻 ̖́-
分娩室の近くにはいてたんですね🤍🎀𓈒𓏸
それならまだ許して
あげて下さい(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
私のところは旦那が
変わっててそうゆう神秘的なことは
一緒に味わいたい人で
私から頼んだのではなく
自分からの希望だったんです!
なので3人とも立ち会いしました!
任せて下さい!!笑
とりあえず連れてきてもらえたら♡(笑)- 12月19日
-
いちご
あ、それも言われます(笑)
私がつわりで動けない時に俺面倒見れないから実家帰ってくれない?そっちの方がお互いいいと思うって言われました😇
でも私の実家はシングルの妹のサポートしている+昭和男の父がいるので、動かないから気持ち悪いんじゃ?とか家にいるなら家事しろとか言われるし、母の希望で里帰りしましたが、家事しないといけないし沐浴さえも1人でするという謎の状態でストレスでした😂
夫が出張中に上の子が気管支炎になって1週間ぐらい身動き取れなかったんですが助けを求めても誰も助けてくれなかったので今は実家とも距離置いてます😅
そうなんですよねー。
なんでまずは自分って思うんじゃなくて、よし、母さんに頼もう!なんだろうってイライラするんですよね💧
今の職場はすごく理解ある職場なので、いいよ!いいよ!って言って下さるんですが、やっぱり気は使いますし申し訳ないです…
負の連鎖なりますよね🥲
私出産早くて😂
病院着いて1時間で生まれてるので帰ろうとした夫を助産師さんが生まれますよ!って引き止めた感じです😂
えぇー!いいですね🥹
しばき倒して欲しいです。笑- 12月19日
y
すみません読んでてあり得ないなぁと思ってしまいました😭
ブチギレ…以前に冷めてしまうかもしれません。
いつまで一人独身気分なんだろう?ってなります
自分の楽しいことしか考えてない、
出張頑張ったとか正直仕事してる社会人なんだから当たり前だし
仕事頑張ってるあいだ家庭のこと育児のこと全てを済ませてるこっちの身にもなって欲しいです
ご褒美気分で二泊の旅行…家庭によっては有りなのかもしれないけど
何よりまずは行かせてくれてありがとうだし留守の間、家のこと子ども達のことありがとうと感謝されて初めてこちらも出張頑張ってくれてありがとう、だと思います🥲
下の子の妊娠中の話もそうですしいろいろと当たり前に思いすぎだと思います!読んでて腹立たしいです😭
私なら絶対黙って我慢できないですし、全て吐き出して伝えても分からないようならもう好きで居られないと思います…
-
いちご
結構冷めてます😅😂💦
子どもいないならソッコーで別れたいです(笑)
出張もやりたい仕事だから行かせてほしいって言われて行ったんですよね。それならご褒美なんていらないですかね!?笑
どうやったら夫とうまくやっていけるのか分かんないんですよね💧人を変えるのは無理だから自分を変えなさいってよく聞くので自分を変えてみようと思ってるところなんですが、もう全然無理で😅💦
好きとかそういう感情は結構前から持ち合わせていないです(笑)- 12月19日
はじめてのママリ🔰
えーっと、、どこに優しくしなくてはならない要素があるのでしょうか??腹立つことしかないですよ。。
仕事一生懸命頑張ってくれてありがとう。しかないですね。
発表会にもこない、妻子供より自分、、もう完全なATMでしかなくないですか?
-
いちご
イライラするの疲れるので広い心を持ちたいなと思っているんですが…なかなか😅
そうですね😂
仕事一生懸命なのはありがとうです。もっと立派なATMが良かったです(笑)- 12月19日
はじめてのママリ🔰
カス旦那すぎて
優しくするどころか
思いっきりしばいたれと思いました
-
いちご
しばいたれ🤣🤣🤣
めっちゃ笑いました!笑- 12月19日
がーこ
失礼ながら、旦那さんが出張頑張るのって当たり前ですよね?仕事ですもん。
もっと優先しないといけないことを蔑ろにしてた人に、出張のご褒美なんていらないですよ。
そんなに自分勝手に生活したいなら結婚しなきゃ良かったのに。家庭を持った自覚がたりなさすぎます。
優しくしてあげたいと思ってるいちごさんを尊敬します。
割り切りたいなら諦めることだと思います。でもそれじゃ旦那さんが得するだけな気がして嫌ですよね😰
-
いちご
やりたい仕事だから行ってもいい?と言われたので、頑張って当たり前ですよね!?
これでも良くなった方で結婚したばっかりの頃は毎週義実家に帰って地元の友達と飲みに行くという謎の生活でした🫠
割り切ってイライラしなくなりたいんですが、どうしてもイライラするんですよね💧
どうやったら夫の独身気分が抜けるのか分からないし、独身気分でいられることが理解できないので苦しいです😵💫- 12月19日
いちご
コメントありがとうございます!
私も期待しないようにと思っているんですが、いざ事が起こるとなんなの?💢となるのでまだどこかで期待してるんですよね🥲
私も早くその領域に達したいです🥺笑
退会ユーザー
末期+典型的O型なので←
怒るのが疲れるんですよね(笑)
怒ると老けるし(笑)
自分も全く旦那にイライラさせてないか!?
完璧にできてるか!?て言われたら
全然自信ないですし
逆の立場になって考えますね~😂
お互い悪いところあるもんね~てくらいです笑
いちご
怒るの疲れますよね😭🫠😫
怒りたくないんですがどうしてもイライラするんですよね💧
逆の立場になって考えようと思っても、私なら子ども達置いて、しかも発表会の日に旅行なんて行かないし、夫が入院するってなったら、子どもが発熱したらすぐに早退して病院、お迎え行くんだけどな…って思ってしまって😅💦
早くお互い様だよね〜って思えるようになりたいです🥲