※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

営業マンの嘘に悩んでいます。信じていた営業さんが嘘をついていてショックです。営業マンの信頼性について知りたいです。

住宅営業マン、不動産営業マンて、正直不動産の山Pみたいにスラスラ嘘が口から出てくる感じは普通ですかね?
今ハウスメーカー選びしていて信頼していた営業さんがとあることでスラスラ嘘を言っていたことがわかって、信頼していただけに凹んでいます…営業マンを信じていた私が馬鹿なのか、そんな営業マンは少数派なのか、どうなんですかね?

コメント

はじめてのママリ

ちなみにどんな嘘つかれましたか?

• ママリ

ママリ

我が家が探している土地のエリアだとできない可能性が高いことを、できます!大丈夫です!と言っていたんですが、実際はできる可能性はほとんどなかったって感じです。わかっていて話していました。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

普通かどうかは分かりませんが、まぁ都合の良いことも嘘もペラペラ話してくる奴は多いと思います😂

• ママリ

ママリ

やはりそうですかね。。。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全なる嘘はあれですが、ギリギリのラインを攻めるのは営業あるあるかなと思います😢

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど…上の方の回答の返信に内容書きましたが、確かに完全な嘘ではなく、可能性はないだろうけど数%はあるかもっていう感じではありました…完全な嘘は言っていない!と言えちゃう感じですかね…
    そんな感じのことなら、怒らないで許して進めますか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴネてどうにかなるならゴネるし、他に選択肢があるなら他に頼むし、ダメなら諦めるし状況によるかなって感じです😭

• 12月18日

家を購入したメーカーの営業が、カーポートを付けられると言っていたのに、引き渡しを目の前にしてやっぱりできないと言い出しました😂今回は嘘というか、無知だったみたいなんですが・・。我が家はそこは大きな問題ではないので打撃はないですが、カーポートが無いと嫌な人からしたら契約解除もあり得るので勉強不足で済まされないです💦

• ママリ

ママリ

そこが大事なところだった人なら激怒ですよねー嘘じゃなくても無知による誤りも嫌ですね!

• 12月18日
真鞠

営業マンです✋

嘘をつくのはダメだと思っていますが、可能性を「盛る」のは営業テクニックとして使う場合は大いにありますね😅

でも良い営業マンは、「それで最後まで騙しきれます」💡

騙すというと聞こえは悪いですが、結果的に「あなたに頼んで良かった、ありがとう!」と言われる仕事ができて初めて成功です😌

途中で不満に思われたとすれば、それはその人の営業テクニックが不足していたのだと思います😅

• ママリ

ママリ

おぉ…何だか実際の営業マンのお話だと説得力があるというか、納得です。私の担当もこれまではそのやり方で通用していたんでしょうが、今回は何かが下手だったんですかね…。
    今私はその営業マンを許そうか許してはいけないのか悩んでいます…一度信頼できなくなったとちょっと起こり気味で伝えてしまったんですが、それでもまたやっぱりお願いしますと言ったらどう思いますか?一度わだかまりができた相手は嫌ですか?それとも戻ってきてくれてよかったと思いますか?

• 12月18日
  • 真鞠

真鞠

うーん、ちゃんと納得して許せるなら、同じ営業さんと仕切り直すのもアリかもしれませんが、根本的に合わないとか、心の奥ではまだモヤモヤしているとかであれば、担当者は変えてもらった方が良いかもしれません😵💦

人間同士ですので合う合わないは当然ありますし、こちらも自分を信頼してくれている人でないとまた別のトラブルが起きかねないので😭

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

営業さん側からのご意見すごーく参考になります!
    この回答の内容をよく考えて、どうするか考えてみようと思います!ありがとうございます!!

• 12月18日

わぁ、うちもそういう営業マンに当たりました!

揉めに揉めて、手付金返金の上での契約解除にしてもらいました。

結局、別の会社で家を買ったのですが、その時にこの話をしたら「ハウスメーカーの営業マンなら、あるあると言えばあるあるですね」と言われました。契約してもらえないと成績にならないから、あることないこと言う人はいますと言ってました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね…あるあるではあるんですね…うちは契約はしていない段階なのでそんな揉めはしなかったのでまだマシですかね…もう裏切られるような感じとか味わいたくないので、嘘が全くない人がいいですが、この業界の営業マンだと難しいんですかね…

• 12月18日
ワンママ

嘘というか、行き違いと思えることはありました!
ただ、買う側が、それを行き違いと捉えられてる事が、営業さんの勝ちなのかな、って思います😂笑笑
ただ、私は業界が違いますが、自分も営業職をしていた事を伝え、売って終わり!というお付き合いだけの関係なら、契約しません、と先手を打ちました😅
元々アフターサービスがウリの会社では有りましたが、建ててる最中の、イメージ違いや、伝え間違いなども細かく手直ししてくれましたよ🥰
嫌な客だったと思いますが、ほとんどの人が、一生に一回の買い物ですからね!

• ママリ

ママリ

行き違いで済ますことができるか、嘘じゃないか!となってしまうかは営業さんのテクニック次第ということですね…
    今その営業さんを許すべきか悩んでいるのですが(そのメーカーの家が気にいっているし、元々は信頼していた人なので)、もし許して進めるならば、私もはっきりと伝えたいと思います。そのときの対応でこれは駄目だなと思ったら本当に駄目ですね…。
    私も契約さえしてくれればいいという感じなら嫌です。これから家が完成するまでに色々あるかと思いますが、その時に1番最初から関わっていた営業さんは1番頼りになってほしいです。

• 12月18日
  • ワンママ

ワンママ

すいません、下に書いちゃいました😭

• 12月18日
ワンママ

そうですよね!シコリは小さいうちに、消しといた方が良いです😭
営業さんからすれば、何棟もあるうちの、たった一棟かもしれないですが、自分達からすれば、大切な一棟ですので🥰
いろいろ良くしてもらったにも関わらず、建てた家は大概が大満足!とはならないです😅皆んな3回建てて初めて満足するって言うので💦
それでも、あぁ建てて良かったなぁ、って思えるのは営業さんがくれる付加価値だと思います!

• ママリ

ママリ

そうですね、家自体の満足だけでなくて、関わった人含めてでよかったなと思うんでしょうね!
    担当営業さんがそう思える相手かどうか、ちゃんと見きわめようと思います!

• 12月18日