※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
産婦人科・小児科

赤ちゃんの2回目の予防接種後に副反応が出た場合の対処や経過について相談です。

赤ちゃんの2回目の予防接種後の副反応について

生後3ヶ月で受けた2回目の予防接種(ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタ、4種混合)の後、日にち開いて副反応出たお子さんいらっしゃいますか?
月曜昼頃に受けて土曜の夕方に発熱、40度まで上がり救急にも行き尿検査や血液検査、レントゲンなどの検査をやり、点滴もしましたが、熱源が見当たらず…
ウイルスや尿路感染などではなさそうなので一時帰宅、とのことでした。

時間経って副反応が出たとしても、この熱の上がり方はとても可哀想で…
帰宅後は抱っこでないと嫌でずっとグズグズ、いまは一人でベッドで寝れてますがモロー反射が激しく、呼吸も浅く熟睡できてないようです。

副反応があったときの対処やその後の経過など、教えてくださると嬉しいです💦

コメント

ナナ🔰

心配ですよね😭
うちはもう1歳過ぎてますけど、
先週の木曜日に肺炎球菌、おたふく、麻疹・風疹、ヒブのワクチン、
金曜日にインフルのワクチン打って土曜日に40度の熱出しました🥲
2日ほどで下がったんですけど、また3日前から熱出して昨日は40.3度でした🥲
うちも色んな検査しましたが原因がはっきり分かっていません😭

回答になってませんけど、状況が似ていたのでコメントしてしまいました😭
心配ですし母も大変ですよね😭お互い無理のない程度に看病頑張りましょう😭✨

• e

e

コメントありがとうございます😢
    現在進行中で似たような状況の方がいるだけで、心の拠り所になるというか、冷静になれるというか、とにかく心強いです😭

大人でも40度の熱なんて辛いのに、子どもたちはもっともっと辛いし可哀想ですよね。。
    わたしの方は月齢がまだまだ小さいので薬投与もなく、ただただ冷やして抱っこして寝かす、の戦いです。

お互い心強く、子どものために頑張りましょうね!

• 12月18日
🐻

高熱は心配ですよね😢
うちの子も2回目の次の日に39度。
抱っこしてないと泣いて、抱っこしてても腕に当たると泣いて、、、
睡眠時間もちょこちょこ寝でなかなか寝れず😣

受診して副反応だろうとのことで、希望で解熱剤だけもらってきました。
高熱の翌日には解熱してましたが、グズグズは数日長引きました😵‍💫

• e

e

コメントありがとうございます。
    解熱剤がもらえるんですか!
    体が熱くて目もうるうるしていて呼吸も浅く辛そうなので、うちももらえたら嬉しいなぁ…😔
    まだ熱が下がる気配がなく、病院に電話も明日まで長引いたらまた診てもらってくださいと言われちゃいました💦

• 12月18日
  • 🐻

🐻

私自身が看護師なんですが、子どもの熱性痙攣が多かったんです😅
    不安にさせてしまうかもしれませんが、まだ脳も未発達な状態での痙攣の怖さを知ってるので、自分から小児科医に「解熱剤の座薬ください」と言いました😂
    小さいうちは坐薬の方がスムーズで確実に使いやすいので。

心配であれば、夜間救急の総合病院でも診てもらえますよ。
    解熱剤も処方してくれます。
    みなさん、小児科のクリニックに行かないと!って思われる方多いですが、意外と総合病院の救急でも対応は可能です👨🏻‍⚕️
    専門性という所では欠けるところはありますが、発熱などはうちの病院にも0歳児が受診に来て解熱剤処方して帰ってること多かったです。

#7119で病院を探してもらうか、ご自身で探して電話してみるかの方法で探し出せますよ🥹

• 12月18日
  • e

e

そうだったのですね!
    とても参考になります。
    実は熱が40度出た時点で総合病院の夜間救急を利用していました。
    3日目の今日になっても熱は下がらず、嘔吐の症状も追加されたので、病院に電話したところ、日中の外来を受けることになりました。
    少しでも快方に向かってくれたら💦
    薬のことは言ってみます!

• 12月19日
  • 🐻

🐻

嘔吐があるといくら冬だと言っても大人よりも体内の水分量が必要な赤ちゃんだと脱水も怖いですよね😢

快方に向かうことを祈ってます👏🏻

• 12月19日
うさこ

うちも2回受けて、2回とも副反応で発熱しました。
いずれも翌日か翌々日に40℃近くでましたよ。
先生からは予め「熱出ちゃう子もいるからね。辛そうだったら冷えピタとかでリンパ冷やしてあげてね」と言われただけでした。2ヶ月、3ヶ月の頃は解熱剤が使えないので耐えるしかないのが本人も辛そうだったし、見ているわたしも可哀想で苦しかったです。。
ピクピクなって、反射だと分かっていても、熱性痙攣だったらどうしようと思うと心配でなかなか眠れませんでした。

1日半ほど発熱は続いていました。リンパ冷やすと下がりやすいですよ❄️

• e

e

コメントありがとうございます!
    実はあのあと息子も一日半ほど熱が続き嘔吐もあったので朝一で小児科に連れていきました。
    結論、副反応ではなくウイルス性の風邪だったそうです。
    頑張って冷やしてもなかなか下がらないのには、とても不安を感じました😅
    解熱剤使えないの、かわいそすぎますよね😭
    お知恵を頂き感謝です!!

• 12月23日