※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間授乳について相談です。生後3ヶ月で授乳回数が5回に減少。夜間に起こして授乳するか、寝かせておくか悩んでいます。体重増加が心配で、どうしたらいいでしょうか。

夜間授乳について。あと5日で生後3ヶ月になります。完母でずっと授乳回数は1日6回だったのですが、最近5回に減っています。

夜は21〜22時から6〜7時まで寝るのと、昼間も4時間空くことがあるので結果的に5回になってしまいます。

1日の哺乳量が足りてるのかがとても心配なのですが、今の時期は夜間に起こして授乳するor寝かせておくどちらがいいんでしょうか。
個人的には寝てくれているのであれば起こすのは可哀想かなと思うのですが、体重増加が心配で...😢

ちなみに出生時2550g、現在5300gで最近は体重の増加がゆるやかに感じます。(体重計で測ってるので正確ではないですが...)

この時期どうされてたか教えてください😭

コメント

ママ

体重すごいしっかり増えてるので夜は寝かせてあげればいいと思います✨
私は完ミですが、2618gで生まれて2ヶ月で4200gでしたが順調だったので1ヶ月検診後から夜通し寝せてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生時の体重近いですね!参考になりました。夜は起きるまで寝かせようと思います☺️ありがとうございます!

• 12月19日
ぼたん

夜寝るのであれば寝かせておいて大丈夫だと思います!
息子は完ミですが1日の哺乳量は5.6回です。
元気に過ごしているのであれば足りているのだと思いますよ😊
体重増加の仕方も個人差があるので、機嫌良く過ごしていたら気にしすぎなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんも5.6回なのですね。
    機嫌良く元気に過ごしているので気にしすぎないようにしようと思います!
    ありがとうございます🥰

• 12月19日
mom👶💙🩷

完母です🙋‍♀️
2ヶ月くらいから1日5回くらいでした!
少ない時は1日4回とかもありましたよ😌
うちの子は夜間1度起きるので授乳しますがたまに朝まで寝るときはそのままです!
3ヶ月以降は体重の増加が緩やかになるみたいなので成長曲線内ならそんなに心配しなくても大丈夫かなって思います☺️
今の時期は乾燥してると喉渇くかもなのでプラス1回くらい適当に増やして授乳したりしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母だと量が分からなくて1回減った分をどこかで補えてるのか不安でした。でもそう言ってもらえて安心しました🥲💕
    成長曲線内にはいるので大丈夫そうです!私も様子をみて増やしたり柔軟にやってみようと思います。ありがとうございます!

• 12月19日