吹き抜けの家で、窓が小さくなる心配です。日当たりや影に影響はありますか?
吹き抜けの家に住まわれている方に質問です。
今検討している物件があります。まだ建ってない分譲住宅です。
リビングが吹き抜けなのですが、大きめの窓がつく予定でした。
しかし諸事情により半分以下の大きさの窓が2個つくことになってしまいました。
窓と窓の間は30cmほど空くため、日当たりが悪くなる、また変な影ができるのではと危惧しています。
説明下手で申し訳ないのですが、実際住んでみて窓の形や大きさで日当たりなど変わると感じますでしょうか?
宜しくお願い致します。
- マモリさん(3歳3ヶ月)
コメント
たぬき
こんにちは😊
うちの実家がリビングに吹き抜けあって、だいたい40cmくらいの細長い窓が3つ30cm間隔で並んでます😌
日当たりに関しては西向きに窓ついてますが影が気になったことはないです☺️
むしろ西日がキツイので3枚で間隔空いてる分影に良い感じに救われてます🤣
室内に明かりを取り込めるメリットや室温が上がるメリットは特に冬場すごく感じてました☺️
けど、やはり外からも内からも窓の汚れを落とすのが大変です🥲
マモリさん
早速返信ありがとうございます!
影はあまり気にならないんですね。
何となく吹き抜けは日当たり命のイメージだったので心配してます…。
住み心地良さそうですね!
たぬき
ならないです✨
南向きとかだったら気になるのかなぁ…とも思います🤔 日差し強い時間が長いので…。
でもうちみたいに西向きだったりすると日差しそこまで日中強くなくて部屋の中に影できない方がほとんどです☺️
なので壁とかにも焼け染みついたりもしてないですよ✨
マモリさん
またまた返信ありがとうございます!
やはり向きにもよりますよねー。
物件は南向きなのです。
日焼けも気になってきました…。
たぬき
向きは大事です💦
壁に光が当たるようであればやっぱり焼けてしまうかなと思います🥲
まぁ貼り変えれば良いんですけどね☺️
マモリさん
変な日焼けできそうな気がしてきました…。
よくよく考えてみます。
貴重なご意見ありがとうございました!