義家族の家に泊まった際、娘が食べ過ぎてお腹を壊し、義母の対応にモヤモヤ。義弟夫婦との交流は微笑ましいが、義母の発言にイライラ。母乳の問題もあり、疲れた1日でした。
モヤモヤです。
いきたくもなかった義家族の家に泊まりがけでいきました。
昨日の朝、私と旦那を寝かしてくれて、それは大変嬉しかったのですが。。
娘は寝てるとき、ふぇ〜っなど寝言を言いながら寝てます。
義母は娘が泣いてると思い、勝手に違う部屋につれていき別の部屋で寝かしてました。
娘は朝ごはんをパンは食べないと義父から聞き、なんでなんですか?と聞くと
パン食べる前にみかん3玉とバナナ2本たべたと聞いた。
どんだけ食べさせるねん!!と内心モヤモヤしてましたが
案の定、ウンチが5回も。。いつもなら1日多くて二回。
下痢ではなかったのでよかったですが、義母は下痢じゃないから大丈夫や。と話し、いやいや大丈夫ちゃうやん。。と内心モヤモヤしました。
旦那は爆睡してたので、もし起きてたら食べ過ぎだからもうやめて!と言ってくれるのですが
見てないところでいつも勝手。笑
しかもお尻拭きがなくなり、めんどいから口拭きでお尻を拭いたり、次の日には赤く腫れて痛がっていました。。
夕方に義弟夫婦プラス11ヶ月になら娘ちゃんきて、娘はビクビクしてましたが、慣れてくると初めておいでと手招きしたりどうぞとおもちゃをゆずったりして遊んでいました!
微笑ましかったので、おもちゃ取られて怒ったりするのではないかと思いましたが、
取られてもどうぞと渡したり、ニコニコしながら遊んでいたので娘にはえらいね!優しいね!とたくさんほめました( ^ω^ )
しかし、義母はあんまりゆずってばっかりだと損な性格やわ〜と言われかなりムカつきました。そうですね。とそのときは返事かえしました。
義弟の嫁さんには、2人目産まれたら母乳たくさん出たらいいのにね〜( ^ω^ )と言われ、
娘は混合からミルクにかわったので母乳は結構気にしてました。。
なんだか疲れた1日でした😅
- マロン(7歳, 9歳)
コメント
mama3年目
義家族の家に泊まりがけは疲れますよね!
昨日から今日にかけて義家族の家に行かれたのかな?
明日はゆっくり旦那と過ごすのかな?
コチラは明日私の自宅に集まりますが、旦那は仕事で不在です。
イジメに合うからやりたくないし準備に片付け、本当頑張っても愚痴愚痴言われるし。
旦那は私の味方、義母も私の味方だから、再来年から元旦集まらない様にしてくれるみたいですが。
明日が憂鬱です。
退会ユーザー
みかん3玉とばなな2本は食べましたね(笑)
ウンチの回数は気にしないけど、おしりふきがなくなったのに口拭きでふいたのは可哀想ですね(TT)近くに薬局とかなかったのでしょうか??最近はコンビニでもおしりふきの簡易的なものが売ってると思います♪
私はなくなりそうかなって思ったら、重たくなってしまっても新しいのをいれています!
おもちゃの譲り合いは損得関係なく、優しさだと思うのですごくいい子なんだなって思いました。
そこで損得考えるお義母さんはなにか損をしたことがあるのでしょうね(´×ω×`)
子育ての仕方は十人十色なので、気にしなくていいと思いますよ!
これからお子さんが2人になり、大変だと思いますが頑張りましょう♪
-
マロン
コンビニが潰れてしまったので、その場にあるもので使ってしまったようです。。
荒れて今はだいぶ腫れがひいて落ち着きましたが、常に新しいお尻拭き常備しておくのもいいですね!( ^ω^ )
子育ては人それぞれなので、ほんとに口出さないでほしいなと思いました。
気にしないように自分流で2人になりますが気合い入れて頑張ります😄
おもちゃの譲り合い、旦那が小さいときは大人しくおもちゃ取られて泣いたり怒ったりするタイプだったので
そうはなってほしくないとは思ったのかな?とは思いました。
もっとぐいぐいおもちゃを取る勢いになったらいいのにと言われたので、
流石にカチンと内心きたので、なんでいつも余計な一言いうんだろ?と思いました!
励ましのお言葉ありがとうございます😊- 1月1日
チカポカリ
うわぁ、お疲れ様です
私の旦那の兄弟が妹しかいないのと、まだ結婚はしていないし、私が子育ては先輩になるし、母乳とかは、別に問題はなかったから、名にか言われるとかはないけど、なんでそんな嫌みみたいなこというんですかね?元気に健康な今があれば、どちらでもいいじゃありませんか?!
ね。
れなかなさん、ここはほんと、ママリでも愚痴って気持ちをはいてさっさと忘れましょう。
言葉とか、気をつけてほしいですね❗
-
マロン
ほんとに大きな病気もせず、保育園も最初だけ休んで
あとはちゃんと登園してたので健康そのものです。
悪気なくいってるのですが、義妹はストレートなのでグサリときました。母乳は楽だよーと言われ、何だかミルクがダメみたいな否定な捉え方してしまうし、
嫌な1日でした。
義母もストレートで余計な一言言うから行くのが億劫になります。。
聞いていただきありがとうございます😊
おかげで、気持ちよく新年迎えることができました。- 1月1日
ゆんママ
どこの姑も嫌みをいうんだなって思いました。あたしは、逆に母乳なんですが、姑が旦那のときミルクだったからかもう一歳になってるんだからおっぱいやめないとね。栄養はないんだからとか言われたりしました。あと、早く保育園に入れないとねみたいな感じで言われて、月の半分旦那夜勤あるので日勤のときもぎりぎりまで朝ぎりぎりで帰り若干遅いので協力もらえずあたしが一人でしないといけないので保育園に出す勇気がありませんでした。結局、仕事が見つかったので出すんですが、続くか不安ばかりです。。
あと、昔の考えを押し付けるとこムカつきますよね。。勝手にしないでって感じですよね。わかります。みかんとバナナ食べさせたって言うけど、きついのは娘ちゃんと嫁さんです。。勝手にやらないでって感じです。
-
マロン
悪気なくいってるのはわかるのですが、
嫌味に聞こえますよね。
娘と義妹の娘ちゃん遊んでる時に、やっぱりれなかな娘は保育園通ってるのもあって譲り合いできるから賢いね〜と話し、
義妹の娘ちゃんは保育園通ってないので何だか子どもを比べられるのがイライラしました。
義母も何故か母乳神話や自分はこうだった。など話すから
義母も旦那が赤ちゃんの時ははやく断乳できたと話し、
オムツもすぐとれたなど、自慢ばかり。。
義妹は母乳メインでやってるみたいで、義母の断乳断乳がうるさかったみたいです。
私からしたら、早くあるいたからってなに?
早くオムツとれたから頭賢くなるわけでもなし、子育て論はウンザリです- 1月1日
マロン
コメントありがとうございます😊
疲れました!帰ってからは爆睡で起きませんでした笑
自宅は辛いですね。。
準備も片付けやらで忙しいしほんとに憂鬱になる気持ちも、わかります。
あの一言聞かなければ、平和に終われたのに。と思いますが、
新年はいったのできりかえていくようにします!
mama3年目
とうとう、当日になりました。
腹痛、動悸、胸焼け、震えがあります。
でも、時間は来るから義母に頼んで17時~18時で解散になる様にお願いしました。
上手く行くか分かりませんが。
とにかく今日、私が準備と後片付けにおわれ、愚痴愚痴イジメられて、皆スッキリした感じで帰宅して貰えるよう、私は耐えます。
マロン
大丈夫ですか??😰
夕方解散が1番いいですね。😰
もし、何か言われたらママリ等吐き出しましょ!
愚痴など聞きますので😅
mama3年目
有り難うございます。
やっと帰宅したよ!
マロン
お疲れ様です!😖
ゆっくりやすんで下さいね😊