妊娠中の厄年について気になり、厄祓いを考えています。妊婦中の厄祓いが赤ちゃんや自身に悪影響があるか、また言い伝えやいわれがあるか知りたいです。
妊娠中の厄祓いについて
現在妊娠中で、来年厄年(本厄)です。
もちろん
「厄年なんて関係ない」
「気持ちの持ちようだ」
と言う声は重々承知ですが
それでも気になってしまうタイプなので
厄祓いへ行きたいと思っています。
また
「出産自体が厄祓いになる」
「男の子なら厄祓いになる」
という話も聞いたことがありますが
まだ性別がわからないので
とりあえず厄祓いしたい気持ちです。
なのでここで聞きたいのが
妊婦中に厄祓いへ行って
お腹の赤ちゃんや私自身に
何か悪影響があるかということです。
また、
そういう言い伝え?いわれ?とかも
無いか気になります。
何かご存知の方がいたら教えてください!
- 初めてのママリ🔰
コメント
66(大阪)
本厄なら子供産んで厄落としとかって聞いたことありますよ?!
ゆず
今年本厄でした!
3月に男の子を出産しましたが、2月に厄祓いにいきました🙆♀️
男の子を産むと厄祓いになるよ〜と言われましたが、まずはその出産を無事に迎えられるようにしたいと思って厄祓いにいきました🙂
影響や言い伝えはわかりませんが、普通に神社でお祓いしてもらえましたし、安産祈願も兼ねて気持ちの面で行ってよかったなと思ってます🙆♀️
-
初めてのママリ🔰
出産おめでとうございます💓
やっぱり行っておくと気持ちの面で安心しますよね☺️
ちなみに2月に行ったというのは何か理由がありますか?1月の人混みを避けてとか出産間際に行ったとか…
重ねて質問してしまってすみません。- 12月17日
-
ゆず
ありがとうございます😊!
初詣の時期を避けて、産休前主人と仕事の休みが合う日が2月だった感じです😂- 12月17日
tommy
今年本厄です。
新年早々に厄祓いしに行きました😊
影響はなかったです!
妊娠中も特にトラブルなく、スピード産でした。
ママママリ♡
上の子を出産した時が本厄でした。厄払いも行きました。我が家の言い伝えでは、女の子は産み捨てると厄払いと言われたので、退院して実家に帰宅したら家に入る前に敷地外にレジャーシートを母が準備していたので、そこに厄(子ども)を捨てて(置いて)私は振り向かずに家に入りました。その後をすぐ母が子どもも連れてきてくれました。ほんと気持ちの問題かもですが、私も気になったのでこのようにしました!
退会ユーザー
私はつい先日安産祈願と厄払いを一緒に予約しました!電話した際に
祈願と厄祓い同時にされる方すごく多いですよ〜☺️と言われました!なので、出産前に厄祓いする方は割と多いらしいですよ☺️
初めてのママリ🔰
書き方間違えてしまったのですが質問にある「出産自体が厄祓いになる」は、そういうことです💦
だいたいその先に性別の話も聞くのですが、性別は関係ないのでしょうか?
66(大阪)
性別は聞いたことないです💦
安産祈願だけで十分だと思いますよ!気になるようでしたら厄祓いしてもいいと思います気持ち的に💗