※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚の準備について、仕事探しや貯金、住居などが必要です。他の方の離婚手順も知りたいです。

離婚するにはどういう準備が必要ですか?

現在専業主婦です。
子供は2人とも幼稚園に通ってます。
離婚するにはまずは仕事探しから…という感じなんですが、いくらくらい貯まればしばらくやり過ごせるのかとか私名義で家は借りられるのかとか何も分かりません…。
今すぐではなくいずれ離婚出来たら…と考えているのですがみなさんどういう手順で離婚されてるのでしょうか?

実家は不仲なので頼れません。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

わたしは離婚してから家と仕事を決めました!決めておいたほうが堅いですが、とりあえず賃貸の初期費用とその後おおよそ3ヶ月分の生活費があればなんとかなります!

mam

家賃、生活費、幼稚園に掛かる費用、小学校入学される費用、貯金。おおまかに上記を計算しましたか?
あと離婚される理由ですね。
なんとなーく離婚しよっかなと、では出来ないとおもいますがまさかね。
浮気なら興信所。
自分は日記帳をつける。
DVなら録音、監視カメラ、ペットカメラ、ボイスレコーダー。
慰謝料がもらえたら今後の生活により頼りにはなりますが、このご時世。想像するより大変ですよ。
掛け持ち覚悟で働きませんと。中学、高校、目が飛び出すお金が飛びますし。
主さんはいつくらいの離婚を考えてるんですか?

かすみちゃんまま

離婚前提なら、市役所や 福祉事務所に、事前に リサーチしておくべきです。
 私は、もと旦那と 離婚してから 動いたのが、遅すぎたと 公開しました。
 お金や、新生活に かかる費用は 計り知れないし、 
 平日に、時間を かけて 動けば 楽です。