母乳が過剰で子供が苦しんでいるため、完ミに切り替えるべきか悩んでいます。完ミの方が楽に飲めるかどうか心配しています。
直母がつらすぎます。
産後すぐから分泌過多で完母で育てているのですが、あまりにも噴射されるので子供はむせかえり、口の周りも母乳でびちゃびゃになるので吸い付いた口がずれて空気を飲みまくります。
何度も口を離させて拭いてまた咥えさせてを繰り返すのですが、お腹が空いて口を離す度に泣き喚き、空気を大量に飲んで息ができず苦しそうにする息子を見るのが毎回申し訳なくてつらく、何よりもう2ヶ月以上経つのにうまく飲ませてあげられない自分が情けなくて耐えられないです。
以前は授乳前に圧抜きをしてから咥えさせていたのですが、さし乳になりつつあるのでガチガチに張ることはなく圧抜きをしても母乳が出てこなくなりました。
かといって搾乳機で絞ってから飲ますのを繰り返すといつまでたっても母乳は今の量を作られ続けると思いますし…
完母で毎回搾乳して哺乳瓶で飲ませている方はいらっしゃるのでしょうか?
いっそのこと完ミにしてしまった方が息子も楽に飲めてお互いのためになるのではとも思っています。
- ycs(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
直母なしで搾乳だけだとそのうち量は減っていきますよ😊
はじめてのママリ🔰
まさにゆうこすさんの様な感じで、完全搾乳にしました!
でも上の方もおっしゃっているように母乳出なくなります!
4ヶ月であんなに大量に出ていた母乳が出なくなり、完ミになりました😂
でも直母ストレスだったのでミルクめっっっちゃ楽でした😂🤍
-
ycs
元々母乳とミルクどちらでもよくてこだわりはなかったはずなのに、ここまで完母でくると卒乳まで完母でいきたいという謎のこだわりもでてきていて葛藤中です😣
最近少し噴射の勢いが落ちついてきたので、もう少し様子を見たいと思います。
完母→ミルクで楽になったと聞けてよかったです!
ありがとうございました😊- 12月20日
まま
搾乳だけではやっぱり母乳量は減っていくと思います💦
でも逆にミルクにするなら急にやめて乳腺炎になってもいけないので搾乳してだんだん母乳量を減らして完ミにするっていう手もあると思います😊
わたしもめっちゃ母乳量多くて服もびちゃびちゃ布団もびちゃびちゃでそれ洗ったりするのがもうストレスでそれならもうミルクにしたらよくね?って思いミルクにしたらもうおっぱいは痛くないし、飲んでる量もわかりやすいし、夜はまとめて寝てくれるしストレスフリーでメリットしかなかったです!
-
ycs
私も息子もびちゃびちゃで真夜中に息子を素っ裸にして着替えさせていて、情けなくて泣けてきます😭
もう少し直母で頑張ってみることにしたのですが、いざという時のためにミルクでストレスフリーになられたということが聞けて安心しました!
ありがとうございました😊- 12月20日
ycs
ここ数日搾乳なしで様子見をしていたのですが、どちらも差し乳になったようで少し勢いがおさまりました。
もう少し直母で頑張ってみます☺️