※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさがお
子育て・グッズ

保育園での交流に悩んでいます。来年小学校に上がる子供のためにも情報収集やコミュニケーションが必要だと感じていますが、既存のグループに入り込めず困っています。送迎時に積極的に話しかけることを考えていますが、仲間に入れるか不安です。アドバイスをお願いします。

失敗だったかな
保育園でお楽しみ会がありました
コロナでその前後の保護者会や懇談会は中止、見るだけ

保育園ママって忙しいからみんな始めまして、な感じでいるのかなと思いきや、連絡先交換、習い事の送迎交換など深く交流ある人はある感じだったんです

来年小学校にあがる子どものためにも、必要な情報収集やコミュニケーションはとっておかなきゃなと思っていたので、わたし出遅れ組、できてる輪の中には入っていかれず悲しくなってしまいました
もちろんママ友いなくたって!って考え方もよくわかります、ただ子どものためにも入学の前後やルームのこと、そういうことに関してお話しする相手できるチャンスだったのに、、、
帰り際、仲良しなママ達のそばで、その子どもも集まっており、中には我が子もいましたが、話題もわからず遠くにいたのでとても中に入っていける感じではなく、我が子に帰ろうと声をかけて帰ってきてしまいました

この先送迎の時に顔合わせたら、今まで通りの挨拶プラス、積極的に話をしてみようと思いますが、すでに仲間には入れない気がして、、、

なにかアドバイスもらえませんか?

コメント

nakigank^^

キツく聞こえるかもですが、
入って行こう→でも入れず
が永遠に続く限りは話ができないのかな?と感じました。💦

タイミングはあるかもですが、とりあえずはお子さんのところに集まっていたなら、私ならその時に挨拶して今日は楽しかったですね〜
皆さん仲良さそうで、私は出遅れちゃったので宜しくお願いします〜
来年のこととかも全然わかんないし情報ないしって気になってることあったら、これわかりますか?とかこれ気になってるけどって話せることはあるかと。😅

その場の雰囲気もあるので、受け入れてくれなさそうな人は長居しませんが、ある程度挨拶して様子伺って、話させそうならそのまま輪の中に入ってたりします。

たまに挨拶で嫌な雰囲気の人いるので、そう言う人達の会話ってなんか下品ぽいことあって、そう言う時はこんにちは〜で終わったりします。😂

とりあえず話しかけてみて、合えば話は続くと思うし、合わなければ続かないので、保育園はそういう親の集まりがないと話す機会がないと思うので、子供達のところに集まっていた時は話すチャンスだったと思います!

卒園に向けての動きはこれからですか?
あればそれもチャンスかなー、なんて思います🤔

私自身、ママ友はいますけど、同じ学区のママ達とはそこまでの仲でもなかったです💦
就学時健診や年明けの学校説明会の時に、不明点を聞いたりしてましたよ😆

まずは送迎時に挨拶+αから、ですね😊

わたしもそういうの苦手なので
すごくお気持ち分かります🥲🥲
わたし自身知らない土地に嫁に来たので
周りに友達もいないですし
アクティブな方でもないので
ママ友との連絡先交換なども
今まで一切ありません…

でも中にはそういう同じようなママさんいるのではないでしょうか?
同じようなママさんを見つけて
声かけてみるとかどうですか?🥺