※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが裸にされると緊張し、マッサージも嫌がる。服を着た状態では問題ないが、感覚過敏に当てはまるでしょうか?

生後2ヶ月なのですが、服を脱がせて裸にしようとすると体を強張らせて緊張したようになり、お風呂の後に保湿する時も全身に力が入ってのけ反ったようになります。
また、裸にした状態でマッサージしようと素肌に触れることもすごく嫌がります。
手や頭に触れるのを嫌がるというのは見かけましたが、お腹や背中などを嫌がるというのが見つからなくて…これは感覚過敏などに当てはまるのでしょうか?
服を着た状態では触られても嫌がりません…。

コメント

☺︎

ただ服に包まれてなくて不安なんだと思います☺️低月齢ではよくあることかなと思いますよ☺️特に寒い時期ですしね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!寒くて体が強張ってる可能性もありますかね…😂
    心配しすぎました🙇‍♀️

• 12月16日
はじめてのママリ

あるあるかと思います😅💦
服や布がないとまだ怖いのと、何をされるか分からないから身体が強ばるんですよ💦

何か持たせてあげると少し安心するのでガーゼやタオルなど両手に持たせておくと多少違いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね💦お風呂入れる時は相変わらずガーゼを手に持たせるようにしています…!
    まだ2ヶ月ですもんね、怖いわけですよね😂😂

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

お二人ともありがとうございました🙏✨

はじめてのママリ🔰

うちの子もお風呂上がりに保湿をする際、背中だけ触れるのを嫌がります😇

私自身、大人になった今でも頭を触られる事が苦手なので、感覚過敏など気にしたことはなかったのですが、それと同じで、個人差があるものだと思って深く考えていませんよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人と一緒でその子によって苦手なことも違うのは当たり前ですね😭考えすぎでした💦
    安心しました、、ありがとうございます!☺️

• 12月18日