※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを「子育て楽しい!」と思いながら育てられるのは赤ちゃんがおりこうさんだからですか?

生後2ヶ月の赤ちゃんを「子育て楽しい!」と思いながら育てられるのは赤ちゃんがおりこうさんだからですか?

コメント

はな

日々新しい発見や成長を感じるのも理由の1つだと思います。
ただ、楽しいと感じられるには心の余裕が必要ですよね。

はじめてのママリ

赤ちゃんがおりこうさんだからではなく、親側に余裕があるからだと思います。

🦋キュイン

おりこうの概念がわかりませんが一日中グズグズされて誰の助けも得れず自分の時間なんか全く無く余裕も全然なく寝不足と疲労困憊でドン底にたどり着いたら
この子育てが今は自分の時間なんだと思うようになりました。
それ以降どれだけ辛くても楽しいと思えるようになりました。

はじめてのママリ🔰

育てやすい子と
育てにくい子がいるのは事実です。
でもそのどちらでも
我が子なら可愛いはず。

可愛いと思えず
育児が辛いと思う理由は何となく二つあるかなと私は思っています。
一つは頼るところもなく
息抜きできない場合。
だからたまにどっと疲れちゃう。

もう一つは親側が親になりきりれずどうして自分だけと
思っちゃう事じゃないかな?って…

なんとなく人って
自分が嫌だと思うことのは
自然と拒否反応が出ちゃうんだと思います。
だからそもそもなぜ、自分がこんな思いまでして
育児しなきゃいけないわけ?と
育児の厳しさを覚悟できてないと
難しいのかなとは思いますね。

ただ親側がなにしても
泣き止まないとか無理な時は
ありますよ😅
もうその時はちょっとぐらい泣いとけって感じで
安全面配慮して無視したりもしますよ😂
ほんと育児って一番大変だと思います。
だからこそ周りの理解も欲しいのに
それすら今は難しい世の中
そんな中で皆なんとか崩れないように育児してるって
ほんと凄いことだよなと
ママさん達自分含め皆さんを誉めたいですね!😁

89

見通しを持てているかどうかの、『心の余裕』次第かと思います。

私は娘が2ヶ月の頃は、とにかくしんどくて泣いてばかりいました。
産後ハイの魔法は解けて眠いしだるいし、赤ちゃんはたいして反応してくれなくて泣いてばかりだし、その鳴き方も激しくて声が可愛い声から枯れてしまっているし、まるで自分がひたすら責められているようで辛くて辛くて。

で、3ヶ月を過ぎた頃、ふと目があったらニッコォ🤭と笑ってくれてまた泣きました。やっと報われた、と思って。
それからの子育ては良き相棒、って感じでとにかく楽しかったです。

一方、今息子を育てていますが、全く感じ方が違います。
泣いても「かわいい」ギャン泣きしても「あらあらかわいい」おしっこかけられてもウンチビシャビシャで漏れても「あらあら」と笑っていられます。
それはきっと「こんなの今だけ、むしろ今しか味わえないかわいさ」だと知っているからだと思います。

ほんと、2人目はこんなに心が楽なのかとびっくりしています。

ぶりん。

1人目か2人目かも大きいと思います!
1人目はまだ赤ちゃんがどうして欲しいかもよくわからないし、疲れてしまうけど
2人目はある程度赤ちゃんがなにを求めているかわかるし、そんなにおっかなびっくりしなくて大丈夫!と経験できてるので心に余裕ができてかわいくみえます(^^)
あと2ヶ月過ぎたら笑いはじめるのでそれもかわいいですねー!笑うまでって泣くか真顔しかないから辛いけど、ママを見て笑ってくれるって最高に幸せだなーと感じました💕

はじめてのママリ🔰

育てやすさもあると思いますが1人目と 2人目ではやはり経験してきた分、余裕があり、赤ちゃんってこんなに可愛いの?って思うくらいです。だからママの余裕の有無はかなりあると思います😊

チム

上の子の時は全く楽しくなかった気がします。自分に余裕が全くなかったです😂
下の子は寝てばかりで上の子の相手をしている時間がほとんどだったので、楽しいというよりは楽だなぁと思ってました🤣

はじめてのママリ🔰

親の心の余裕だと思います!

はじめてのママリ🔰

親の気持ちの問題じゃないですか?
私は一人目の時から
赤ちゃんのお世話って
こんなに楽しいんだーって思いながら
育児してましたよ😌

夫が夜勤の日の夜中に
何をしても泣き止まなくて
4時間も5時間も抱っこしていた日は
よく漫画とかで見るやつだ!
いかにも育児してるって感じ!と
ちょっとわくわくしてました🤭

どんな環境でも
楽しめるか楽しめないかは
本人次第ですよね💡

なこ

楽しい時は余裕がある時だけですね😅
2人目の方が楽しいと言うか、1人目の時より気持ちに余裕はありますし、不安感、孤独感は今の所無いです!

義母に子育て楽しいって思わないと!と言われましたが、イラっとしたので、『逆に楽しいと思ってる人なんているんですかね?可愛いとは思うけど、泣き止まないでずっと抱っこや、夜は頻回授乳してて寝不足だし。』と言い返しておきました🙋‍♀️笑

私は自分の子を産むまで、周りに赤ちゃんがいた事がなく、とっても新鮮で

退会ユーザー

すみません、途中で送ってしまいました💦

とっても新鮮で、こんなに可愛い生き物がいるもんだ!となったからです😅💦

どんなに泣いてても、ママを求めてくれてるのだと思うとかわいいって思ってしまいます😮‍💨💞💦
    もちろん最初は焦って、どうして、なんで泣いてるの?と必死でしたが、よーく観察したり、実験というか分析(こないだはこうして泣いてたから、次はこうしてみようとか、ママリでアドバイスもらいながら)やってると毎日が過ぎてっていつの間にか楽しくなってきたって感じです!
    いつかは泣きやむからおりこうなのかな😮‍💨

• 12月16日