※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイチェル
妊娠・出産

産後4日目で便失禁が続き、痛みも強くて赤ちゃんのお世話も大変。1週間後に義両親が来るのに心配。先生は回復すると言うが、心の支えが欲しいです。

産後の便失禁について聞いてください😢
現在産後4日目(初産)なのですが、便失禁を繰り返しております。

赤ちゃんが大きめだったため、会陰切開だけでは足りずお尻まで裂けてしまいました。吸引分娩もしました!
産後4日目でもお股も肛門も激痛で歩くのも一苦労。
便座にも満足に座れません💧
トイレは気を失うほど痛いです。

お尻の穴も縫っているので、便が固くならないように便秘薬(酸化マグネシウム)が処方され、
それを飲むまではそもそも便が出なかったのですが、飲むようになったら腹痛とほぼ同時に便を漏らしてしまいます😭もうズルルっと全部出ちゃう感じです…

お股も痛くて俊敏に動けなくて、赤ちゃんのお世話も満足に出来ません…

しかも1週間後に義両親が赤ちゃんを見に来ることになっていて、私が1人でお相手をします😱
旦那は海外赴任中なのでいません…
約束した時は便失禁の症状はなかったのでOKしてしまいました…もしその時にうんこを漏らしてしまったら??

うんこを漏らすなんて、本当に落ち込んで泣けてきます。
赤ちゃんとの幸せな時間もお股とお尻の痛みで台無しです😭

産婦人科の先生は、肛門の締まりもあるし縫ってあるからそのうち良くなるだろうと…
お股の痛みも腫れが引いてきてるから1週間くらいで良くなるよと…ほんとかよ!

こんなことくらいでと思われるかもですが、消えてしまいたいくらいメンタルやられています。
同じように産後便失禁で悩まれてる方や、治ったよ!っていう方の声を聞きたいです…

コメント

み

経験はないのですが、義両親にまだ体調が万全じゃないのでと言って延期して貰うことは難しいですか?💦

• レイチェル

レイチェル

もうすでに産後2日目にお見舞いに来てくれていて、その時はなぜか私もとても元気だったんです😢
    そして、来週また来るねと新幹線の予約もしてるそうなのでうんこを理由に断るのは難しいのです…

• 12月15日
あーちゃん

出産お疲れ様です!

私も経験がないですが💦
どうしても義両親が来るなら
その日の下剤を調整してみてはどうでしょうか?🤔

• レイチェル

レイチェル

薬調整よさそうですね!前日も食事を少なめにして、薬も少なめにしたら数時間くらいならなんとか耐えれるかもしれません…漏らしちゃったらもう正直に言うか…💦

• 12月15日
  • あーちゃん

あーちゃん

いま、マグミットはどれくらいの量を何錠飲んでますか?

薬を飲まないと全く排便がない感じですかね?🤔

• 12月15日
  • レイチェル

レイチェル

1日3回 1回2錠で処方されています。
    でも便失禁してから怖くなって飲まなくなって、出ないな…と思って飲み始めたらまた漏らした感じです😢

さっき錠数を1錠に減らしてみました!

• 12月15日
  • あーちゃん

あーちゃん

2錠を3回は下痢になりますね🥲

私も妊娠中同じように処方されましたが、それだと多すぎるので
    夜に1錠飲めば朝に1回しっかり出てました😂
    それでも出にくい場合は2錠に増やしたり…
    マグミットを飲んでから排便までのタイミングと硬さをつかめれば
    扱いやすいかと😊

1錠にしてみたり、飲むタイミングを変えてみたりしてみてもいいと思います!

• 12月15日
  • レイチェル

レイチェル

ありがとうございます‼️
    2錠3回のだと1日に2〜3回出てしまってました😢

朝なら万が一漏らしてしまってもなんとかなりそうなので、私も夜に1錠にして様子を見てみます!

• 12月15日
はじめてのママリ

私もお尻まで裂けてしまったので便を緩くしましょうとのことでマグ飲んでました😭+抗生物質の点滴がお腹緩くなる事あるみたいで入院中おならだと思ったら💩だった!みたいな事が何回もありました😭退院してからは漏らす事なかったですが傷は1ヶ月は痛くて円座必須でした💦1週間では良くなりません😳
義両親には裂傷が酷くて動けないから日にちずらして欲しいとお願いした方がいいと思います😢

• レイチェル

レイチェル

おならも我慢できなくなっていて、急にブーッと出てしまって困っています😢
    1ヶ月は痛みが続いたのですね…

義両親はすでに一度お見舞いに来ていて、その時は不思議と私も元気だったので来週も約束をしてしまいました…新幹線の予約もしてしまったそうで、断りづらくて💦

• 12月15日
89

経験はないのですが、コメントごめんなさい!なんか、心配で。

まず義両親です。
「やっぱり体調が悪くなってきて」と話せば、義両親もわかってくれますよ。変な意地は捨てましょう。全てを自分と赤ちゃんのためだけに使いましょう。

産後の肥立ちの大切さは、経験者ならわかるはずです。

まずはご自身の体が大事ですから、はっきり言わなくていいから断りましょうよ💦

それから、そこまで避けたのなら1週間で完治、とはいかないはずです。私は今回の出産でイボ痔と会陰の軽傷がありましたが、会陰はいまだに微妙な違和感があるのと、イボ痔は一ヶ月たってやっと??よくなったかな?って感じでした。
まずはしっかり薬を塗って、ご自身の一ヶ月健診で経過良好となることを目指して、大事にしていきましょう。

ほんと、そのためにはゆっくり横になってほしい!!!

自治体の助産師訪問とかベビーシッターとか、またはご実家とか、退院後頼れるものはありそうですか?

• レイチェル

レイチェル

いまは里帰りをしていて、夜になると母が帰ってきて手伝ってもらえます!でも日中は赤ちゃんと2人といった感じです💦

横になっているだけでもお尻がツラくて😢赤ちゃんの可愛さだけでなんとか頑張れています。

あと2日くらい様子を見て、それでも漏らすようなら義両親に断るしかないかなと思ってきました😭

• 12月15日
しゃんて

私も一人目の産後に便失禁ありました。同じく赤ちゃんの頭が大きくて会陰切開したけど更に裂け吸引分娩もしました。
産科の先生に言っても産後はしょうがない、と言われただけで後々肛門科に行って診てもらったら括約筋切れてました。
それも近くの肛門科では気付いてもらえず会陰裂傷の便失禁で有名な肛門科で判明しました。
私も色々調べたけど時間が経てば治る人と私のように括約筋切れてると元のようには戻りません。
私も手術しましたが今はお尻をしめる体操を続けています。

• レイチェル

レイチェル

コメントに気づかず…お返事遅れてしまいすみません💦
    あれから数回便意がありましたが、我慢できたり漏れてしまったりと一進一退を繰り返しています😢

お尻を締める体操もしつつ、あまりに続くようなら肛門科にかかろうと思います!

• 12月18日
  • しゃんて

しゃんて

私も産後すぐは便意すら感じなかったので1ヶ月経ってからは感じるまでに回復はしました!
    なので時間も必要かなと思います。
    本当にショックですよね。まだ体操を出来るほどには回復してないので無理せずに💦

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

同じ症状で悩んで、こちらに辿り着きました😂
同じく便失禁が続いていまして、レイチェルさんは改善しましたか?

• レイチェル

レイチェル

コメントありがとうございます!!現在産後4ヶ月ですが、ほぼ元通り改善しております😊
    少しずつ良くなり、完全に良くなるのには2ヶ月くらいかかった気がします!

出産前より少しお尻の力が緩くなった気はしますが、漏らしちゃうこともなく普通に生活しています👍

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ返信ありがとうございます😊
    徐々に改善していったこと、安心しました😭✨
    私も気長に改善するのを待ってみます・・🥹

• 4月20日
  • レイチェル

レイチェル

横になってる時に、お尻や膣に力を入れて、力を抜くのを繰り返してました😊

出産経験のある友達に聞いても便失禁の経験がある子がいなくてすごい不安でした…😭

きっと良くなります!!お尻のトレーニングしてみてください✨

• 4月22日
とみ

過去の投稿に質問失礼します。
同じ症状で便失禁に悩んでいます。産後18日です。
2か月ほどで改善されたということですが、徐々に改善していった感じでしょうか?また改善のためになにかされましたか?
情報がまったくなく不安でなりません。同じ症状の方がいたので、相談させていただきました。

• レイチェル

レイチェル

コメントありがとうございます☺️出産お疲れ様でした✨

便失禁は徐々に改善していきました!産後1ヶ月はほぼ家にいたので、便意があったらすぐにトイレに駆け込んで、家にいたからなんとか間に合ったけど外なら漏れてたな…って状態でした!

でも間に合わずに漏れたり成功したりを繰り返してました😅

骨盤底筋を鍛える運動はしてました!でも当時は余裕がなかったのでわ、たまーにお尻の穴や膣に力を入れて力を抜くってのを繰り返していました。

先生からは「多分治ると思うけど、治らなかったら縫い直しましょう」って言われました😱

当時は治ると思えませんでしたが、無事に治ったのでとみさんもきっと良くなります✨

• 4月22日
  • とみ

とみ

お返事ありがとうございます!
    前向きな状態で励みになりました!良くなると信じて、前向きに考えてみたいと思います!😊
    骨盤底筋の運動もやってみたいと思います!

• 4月22日
ママリ

過去の投稿に突然失礼します、!
私もレイチェルさんと全く同じ状況で、お尻まで避けて縫い、産後は便失禁ありました😭

便失禁とは別になるのですが、レイチェルさん産後残便感みたいな症状って出られました?

便失禁は治ったのですが、肛門すぐ内側に便が残ってるような違和感や残便感があり、、レイチェルさんが同じ境遇でしたので、お伺いでした🙇‍♀️💦

• レイチェル

レイチェル

コメントありがとうございます!!
    残便感ありました!!なんかまだ出口付近に残ってるような…って感じでした💦

そういえばそれも気づいたら治っていました🤔

赤子を抱えての便の問題つらいですよね…😭

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    肛門と便問題辛く子育てしていてもついつい考えちゃいます、💦

レイチェルさんも残便感あったんですね、!
    もし覚えていたらどのくらいで残便感の方は良くなりましたか?
    私は常に残便感気になる、、という感じなのですが、レイチェルさんは残便感あるけどそんなに気にならない程度でしたか?

質問ばかりですみません💦

• 4月3日
  • レイチェル

レイチェル

コメント気づかずお返事遅くなりました!すみません🙇‍♀️💦

気持ちめっちゃわかります、、!!私も産後肛門系がすごくつらくて、授乳もまともにできませんでした💦

私はキレ痔にも途中からなったので、残便感より痛みが上回っていたのでそんなに気になりませんでした😭
    でも、お尻の穴に何かあるような?ずっとお尻の穴が開いてるような?違和感はしばらく続いた覚えがあります!

産後1ヶ月の頃にはキレ痔で悩んでいた記録があるので、残便感はその頃は落ち着いていたのかもしれません🤔

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!
    度々のご質問に丁寧に回答頂きほんとうに感謝です🙇‍♀️

お尻まで避けると痛みもやばいですよね😭!
    私も痛み引いてから肛門の違和感の症状に気がついたので、最初痛みが上回っていたんだと思います!
    症状まさしくそれです、!!!
    でもその後良くなられたとのことで希望が持てました😭✨✨

周りに似たような症状の人がおらず、情報も中々なくなので本当にお話お伺いできて安心しました!
    本当にありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月6日