正社員でも103万を超えなければ扶養内ですか?扶養から外れると社会保険料以外に何が引かれるでしょうか?扶養外れるメリットデメリット知りたいです。
扶養のことについて詳しい方いましたら教えてください。
パート、アルバイトだと103万超えると扶養から外れなければいけないというのはわかるのですが
例えば正社員でも103万を超えなければ扶養内なのでしょうか⁉️
初めて1月から正社員になるので来年から保険証が旦那の名前じゃなくなります。
103万は超える予定なので扶養から外れるのかなとは思うのですがそうなると社会保険料の他にどのようなものが引かれるのでしょうか⁉️
扶養から外れるメリットデメリットわかれば教えてください。
- ゆりなつ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
正社員だと扶養外れます!
ご自身で社保に加入であれば社会保険料と厚生年金、所得税、雇用保険料が引かれます!
退会ユーザー
そもそも社会保険の扶養を外れる金額が103万ではないのですが、、、😓
扶養から外れるメリットは年収を気にしなくて良い、自分で社会保険に入ることにより病気等で長期に休む時は傷病手当金が出る、出産の時は出産手当金が出る、厚生年金も払うので将来もらう年金が扶養内の時より増える。
デメリットは社会保険料、厚生年金払うので手取りが減るですかね。
-
ゆりなつ
ありがとうございます。
正社員になったら扶養関係なく絶対に入らなきゃいけないってことですかね⁉️
扶養でも社会保険だけ別になるということでしょうか⁉️
そういう手当が出るんですね❗
手取りが減るのが悩みどころですね💦
わかりやすく教えてくださりありがとうございます。- 12月15日
-
退会ユーザー
正社員は社会保険加入が必須です😅なので扶養外れないといけません💦
正社員は年収関係なく社会保険加入です。- 12月15日
-
ゆりなつ
そうなんですねー
ありがとうございます😄- 12月15日
優龍
保険証が変わる
🟰
扶養は外れてしまいます。
いくらの収入でも
社保料は取られますよ
-
ゆりなつ
ありがとうございます❗
そうなんですね💦
しょーがないですね😅- 12月15日
ゆりなつ
ありがとうございます。
結構な金額引かれるんですかね🤔
フレッシュなれもん🍋になりたいの
給料によってですよ!
社会保険料と厚生年金合わせていくらくらい引かれるかネットで検索するとみれますよ!
あと正社員だとボーナスのときも社保と厚生年金引かれます💦
ゆりなつ
そうなんですね😲
調べてみます😄
旦那もボーナスのときも引かれてるって言ってました😭