※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの初節句について悩んでいます。お雛様を購入するか迷っており、場所や価格も考慮しています。家には大きなお雛様があるが、家族の意向もあり悩んでいます。

イベント事についてです。

もうすぐ5ヶ月になる女の子の赤ちゃんいます。
初めての子育てです。
自分が小さい時イベント事をよくする家で育ちました。
我が子にも一通り大きくなるまでイベント事をさせたいです。
小さい時の楽しかった記憶って割と大人になっても覚えてたりするので、子供にも楽しかったなーと将来思って欲しいと思ってます。

3月に初節句がありますが、お雛様を購入するか悩んでます。
実家にとても大きいお雛様があるのですが、自宅にもあったほうがいいのかなーとも思ってます。
場所も取るし、値段も即決して買えなくて悩んでます。
おばあちゃん家行けばお雛様あるよ!とは言えますが、、。

旦那の家も女家系でお雛様あります。

本来の意味から考えるとおさがりはNGですし、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんには買ってもらえないのでしょうか?うちは祖父母がお祝いに贈ると思ってました💦地域差あるかもですが💦

はじめてのママリ🔰

私も初めての子で買うつもりでいます🙆‍♀️

すごい大きいのではないですが、やはり新品のほうがいいのかなと思ってます😓
自分が使ってたお雛様があり、状態がいいんですが、やはりお下がりと考えるとなーってなりますよね😭

ひまわり

生後3ヶ月でしたが初節句のお雛様買いました!
男雛と女雛のみのものです!
私も実家に大きな何段もあるお雛様ありましたがそれはもう処分する予定です。

ママリ

私も実家に大きい雛人形ありますが、それは自分の物なので娘に新しい物を買ってもらいました!
地域によるかもしれないですが、女の子は母方の祖父母(実両親)男の子は父方の祖父母(義両親)が買うというしきたり??があるので、娘は私の両親に買ってもらいましたよ!
雛人形どうしよう〜ってご両親に相談してみてはいかがでしょうか?😚

3人ママ☆

私もイベントよくする家庭でした😃
うちも実家には7段お雛様🎎ありますが、娘には娘用の可愛らしいもう少しコンパクトのが欲しくて😄
実家のはザお雛様‼️(日本人形)ですが、私は可愛らしいのが欲しくて、ちりめんのケースに入った5段飾りのお雛様にしました😊✨
息子たちも兜や旗を持ってます😃💡
お雛様の前で着物ロンパース着せて写真撮ったりして、思い出です😄息子たちも毎年兜の前で写真撮ってますが成長感じます✨😊

はじめてのママリ🔰

我が家はアパートで狭いので木製の小さめのお雛様買う予定です😊
息子の鯉のぼりも木製の物にしてお気に入りなので✨

moony mama

私も、イベントごとをきちんとする家庭で育ちました。
息子の初節句の時に、兜買ってもらうと二世帯住宅で同居してる義両親に話したら、「夫のが残ってるから買わなくても大丈夫よ」と言われましたが、「母が買いたがっているので」と買わせてもらいました。
夫のは、義両親の部屋に飾られてます。
息子用には、サイドボードの上に飾れるサイズを購入してもらいました。息子が大人になっても、季節が来たらインテリアとして飾り続けられるように😊 我が家は、いまだに私のお雛様も毎年飾っていますから、息子のも私が元気なうちは飾り続けようと思ってます。