※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
子育て・グッズ

保育園の面接での失敗について慰めて欲しいです。希望理由を通勤の便が良いからと答えてしまいましたが、方針も大事だと話しました。

保育園の面接でしくじりました😭😭😭
厚かましいですがどなたか私を慰めてください😭😭😭

「うちの園を希望する理由ってなんですか?」
と聞かれて、園の方針などを褒めるでもなく、
「私の通勤経路にあって通勤退勤時に送り迎えしやすい場所だから」
と答えてしまいました。正直な話ではあるのですが…
そのほかの話の中で、園の方針の話になった時に方針が良くて娘にも方針を踏まえた経験をしてほしいとは話しましたがやらかしました😔

きついお言葉はお辞めください😔

コメント

なの

え!全然気にすることないし、保育園はそれメインで選ぶ方も多いですよ☺️中身を全てわかるわけでもないですし!
うちの娘の園も、家と会社の通勤経路にあります!

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます😭
    気にすることないと言っていただけて心が軽くなりました😫

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

保育園ですよね?その理由が一番大切じゃないですか??
全く問題ないと思いますよ🥺

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます😭
    正直に答えたつもりが後々後悔していました😣
    問題ないと言っていただけて嬉しいです😖

• 12月15日

保育園とか選ぶときに重視するのって送り迎えだと私は思ってます😂笑
どんなに方針が良くても職場や自宅から遠いと無理ですし😩
園の方針って私立幼稚園とかじゃない限り割とどこも似たり寄ったりですし…。
その後に園の方針に賛同されてますし、そんなに気にしなくて大丈夫じゃないかなって思います!

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!
    あまり気にしないように結果を待とうと思います😣

• 12月15日
おでんくん

保育園ですよね?!?
それがいちばんの理由だから気にしなくて良いと思います!
むしろ、園の方針とか全く知らなかったし入園してから知りましたよ!!笑
気にしないでオッケーです🙆‍♀️

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます😭
    正直に答えて良かったのか不安になっていました😢

• 12月15日
いーいー

むしろそれが1番の理由でしょ!
私の自治体は保育園希望出す時に理由を書かなきゃいけないんですが理由は全て自宅近くの為と書きました!
むしろ役所の方にそうやって書いたほうが良いですよ😊と言ってもらえたしそれは園にも勿論伝わってます。
変にカッコつけずに正直に答えて良いと思います😊

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます😭
    1番の理由で正直に言ってしまい、旦那に大丈夫?と言われてしまって不安になっていました💦
    市役所の方がそうおっしゃっていたなら安心しました😢

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

え!いいと思いますよ!私も、車がないので家から1番近いからと言いました😆✨
毎日のことなので送り迎えしやすいのって大事だと思います🌸

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます😭
    遠回りするのも嫌だし何かあった時にすぐ行けるように通勤の通りがかりの保育園を選んだのですが正直に言ってしまったのを後悔していました💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分よっぽどのこだわりがない限りほとんどの人がそういう理由だと思います✨
    そもそも理由より、まず点数で決まると思うのでそんなに気にしなくていいと思いますよ〜😊

• 12月15日
  • スーパーママ

スーパーママ

そうですよね!
    点数でせった時にに、点数→所得→面接内容?と言った感じで選ばれるのかな?と自分に言い聞かせていました😣

• 12月15日
3人ママ☆

私も近所(徒歩3分)で近くて何かあったときもすぐに迎えに行けるのでって言いました😄保育園の理由って一番はみんなそこだと思うので全然大丈夫だと思います✨
認可保育園ならば審査は役所ですし、私は近いのでーって普通に先生に話しました😂

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます😭
    市の審査なので気にしなくても良いよね?と夫婦で話していたのですが、考えれば考えるほど不安になってしまって😭

• 12月15日
ちー

保育園で面接あるんですね😳

私の市の保育園利用申込書の書き方の見本は希望する園の横の希望理由に「家から近い」って書いてありましたよ😂
書き方の見本がその理由ですし、ほとんどの方が送迎のしやすさで選んでると思います‼️

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます😭
    書類選考後に面談とかならわかるのですが、私の住む市では何故か書類提出後に面接があるのです💦
    見本にも家から近いと書いてあったのですが面接では+α言ったほうが良かったのかな?と不安になっていました🥲

• 12月15日
  • ちー

ちー

どんな事情があっても市が入園の退園の手配をするので、園側で操作することはできないと思いますよ😊
    仮に「他に良さそうな所は遠くて、ここしか来れそうなところ無かったんですよね〜」と言った人がいたとしても、点数が高ければ入園決定のはずです😄

• 12月15日
  • ちー

ちー

私なんて今の園しか送迎できそうなところがなかったので、方針も知りません🫢笑

• 12月15日
  • スーパーママ

スーパーママ

方針は大人が決めたものですし、子どもたちがそれに沿ってやっていけるかなんてわからないですしね😂

そもそも点数次第ですよね!

• 12月15日
  • ちー

ちー

子ども達が楽しく通ってくれたら、それでオッケーです🙆‍♀️🎶

• 12月15日
ma

皆さんおっしゃってますが、お受験幼稚園や高校、新卒の入社面接じゃないので全く気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

なんなら、保育園で方針とか褒めたとしても先生からしたら「かじってきたこと話してる」くらいの印象しかないような…。

保育園ですから、ママが送り迎えしやすい方がちゃんと時間に迎えに来てもらえるというプラス要素になると思います。
結果、良かったと思いますよ!😊