2人目の完母を目指す方からの相談です。1人目は母乳が出ず、今度こそ成功したいとのこと。生産期に乳首マッサージを考えていますが、初乳は産まれてから出るものでしょうか?桶谷式マッサージの効果も知りたいそうです。
【2人目は完母を目指したいです、アドバイスください!!】
1人目は産後3日ぐらいで胸が張っていたのですが、勝手が分からず2週間ぐらいまったく母乳を出さずにいたら、その後どんなに頑張っても完母にはなれませんでした😢
※卒乳までだいたい半々ぐらいのこんごうでした。
この度2人目の妊娠が分かり、今度はなんとしても完母を目指したいです!その為アドバイスください🥲✨
同じような感じで1人目はダメだったけど2人目は母乳出たって方いらっしゃいますか?
生産期に入ったらおっぱいマッサージを始めようと思うのですが、現段階で乳首をつまむと母乳がでます。生産期に入ってマッサージしたら、初乳がでてきてしまうってことありますか?💦そもそも初乳って産まれてからじゃないと出ないでしょうか?また、桶谷式のマッサージに産前に通いたいと思ってますが効果ありますでしょうか?🥺
※1人目は左乳は細い線が5-6本、右乳は少し太めの線が3本ぐらい通ってました!まだまだ開通する可能性ありますか?
- 新米まま🔰(妊娠8週目, 1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
初めてのママリ
私は1人目の時生後3ヶ月頃まで胸も張らず、絞ってもじわっと出てくるくらいでほぼミルクの混合でしたが、3ヶ月から哺乳瓶拒否になり泣きながら一日中吸わせてたらバスタオルが必要になるほど出るようになって最終的に完母になりました😂
妊娠中に出てくる初乳と出産直後に出てくる初乳は全くの別物らしいので大丈夫みたいですよ🙌
答えになってなかったらすみません💦
知り合いは1人目の時全然出なかったのに2人目は出産直後から大量に出た!って言ってたのでどうなるか分からないですよ🥺
s
1人目の時はうまくいかず
心が折れてしまい
5ヶ月ごろから完ミでしたが
2人目は卒乳まで完母でいけましたよ☺️🌿
お風呂で乳頭乳輪マッサージを
毎日していました!
わたしはマッサージなどには
通わなかったですが…
授乳の体勢だったり
咥えさせ方や角度だったりを
もう一度丁寧に教えてもらえると
コツが掴みやすいのかなと思いました🌟
-
新米まま🔰
心折れまくりでした、悩みますよね😢!!
2人目完母でいけたのすごいです✨
マッサージはいつからされてましたか??角度や体勢大事って言いますよね!それも合わせてしっかり診てもらおうと思います😳!- 12月15日
-
s
悩みますよね😭
退院の時には完母でいけるねって
言われたのに
うまく飲んでもらえなくて
自分の授乳の下手さに落ち込んだり
義姉の完母アピールに落ち込んだり…
かなりしんどかったです😭
マッサージは後期に入ったら
してました!- 12月15日
-
新米まま🔰
分かります〜なんも悪くないのに赤ちゃんに当たってしまったりして本当に自分が嫌になりました🥲
誰が比べるわけでもないのに、劣ってる気がしちゃうんですよね😢完母アピールとかまじで要りません!笑
ありがとうございます😊私も後期になったらはじめようと思います❤️- 12月15日
-
s
ちゃんと飲んで〜😢って
思っちゃいますよね 。。
ほんとですよね 、
唯一母親にしか出来ないことだから
頑張りたかったけど
うまくいかなくて苦しかったです😭
あんなにわたしは母乳がいっぱい出るからとか
息子は飲むのが上手だからとか
アピールしてきたのに
2人目は保育園に預けたい
お酒飲みたいからって
すぐ完ミにしてて
ミルクでもいいよねとか
言ってきて、イラッとしました😶🌫️
( 愚痴失礼しました🙏🏻💦 )
無事に元気な赤ちゃんに
会えますように🌟
これから寒さもさらに厳しくなるので
身体冷やさないように
大事にしてくださいね☺️🌿- 12月15日
RY
1人目は混合でした。
2人目は生後3ヶ月くらいまで完母でいけました!
3ヶ月過ぎて、預けなきゃいけない用事があり、ミルク挑戦しましたが、哺乳瓶拒否でなんとかミルク克服してから、
ミルク最高!となって、5ヶ月で完ミにしましたが笑
産前、産後とくに1人目と変わったことしてないですが、完母でいけるよ!と言われたので、ワンチャンあるのかな?と思います笑
しかも、1人目の時2週間出さなかったみたいなので、それもあると思います!
頻回授乳してればいけるとおもいます!
ちなみに、2人目開通する本数増えてました笑
-
新米まま🔰
割り切ればミルク最高ですよね!笑 混合が一番やること多くて大変で😂
そうなんです、2週間目ぐらいからは一日中授乳していてかなり頑張ったんですが完母になれず💦ただ半々まで行けたので、最初から頑張っていれば完母もいけたのではないかとずっと思っていて😂
2人目でも開通する本数増えるんですね!😳望みを捨てず頑張ります!!- 12月15日
新米まま🔰
3ヶ月から哺乳瓶拒否ってかなーり焦りますね😢💦我が家も哺乳瓶拒否、乳頭拒否どちらもあってあり泣きました😢
そこから完母になれたの本当にすごいです❗️❗️
初乳は産前のものは関係ないんですね、安心しました😮💨
そうですよね、前回の反省点を活かし頑張りたいです!