※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

長男が学校で物を取られて困っています。悩んでいるが、懇談会で話すべきか迷っています。モンスターペアレントと思われたくないです。話しても大丈夫でしょうか。

これはモンスターペアレントと思われるのか質問です😭

長男と同じクラスに癖の悪い子がいます。

いくつかあるのですが去年、一年生の時に遊ぶ約束をしていて私も待ち合わせ場所まで着いて行った時に長男の自転車のカゴに入れて持って行ったお菓子を着いた瞬間、何も言わずバッと奪ってきて一瞬、え?と思ったんですけどまだ一年生だしなと思いその時はみんなで食べるんやでーとだけ伝えました。

あとは、違う日に遊ぶ約束をしてた公園まで車で長男を連れて行った時に長男が車にあった野球ボールを持って行ったら私が帰る前にその子が私の所へ、その野球ボールを持って来て〇〇(長男)が自分のやつって言ってくる!これ俺のお兄ちゃんが前ここの公園で落としたやつやのにと言ってきて、これ車にあったボールやから長男のやでーと言うとえー?お兄ちゃんのボールと一緒やのにと言うので、旦那に電話してこれって前からあったやつやんな?と聞くと自分が昔から持ってたやつと言っていてその子にやっぱり長男のやつらしいよ、と言ってその時は終わりました。

↑の事があって、学校終わりに遊ぶのはやめさせてたんですが二年生になった頃に長男が帰ってきて、昨日小さい鉛筆削り落としたら〇〇君が拾ってこれ俺のやでって取ってきて今日も返してくれなかったから先生に言って返してもらったと言っていて、えぇ?💦と思い鉛筆削りを見たら貼っていた名前シールまで剥がしていたんです。

先週には新しく持って行った消しゴムが次の日くらいに筆箱を見ると無くなっていて、なんでないん?て聞くと〇〇君が取ってきて俺のやから返してと言っても返してくれなかったと。
なんで先生に言わんの?ママも見てなかったら気付いてなかったし。と言うと明日返してもらうと言って次の日に何も言わずに奪い返してきてました。
長男は決して弱気なタイプではないんですけど変に優しい所があって強く言えないみたいで、俺のやから返せ泥棒!!って言っとき!と言ってたんですが(←これはこれで良くないですが笑)その子の机に置いてたから何も言わず取ったみたいです。

正直、この時に先生に電話して話そうと思ってたのですがとりあえずやめておきました。

そしてまた今週、月曜日から持って行った新しい名前ペンが昨日の火曜日に筆箱を見ると無くなっていて長男に聞くと、机に置いてたら〇〇君がこれ俺のやでって取ってきて先生に言ったら、先生が長男のペンなら返しなよとその子に言ってくれたみたいなんですがその子が元々俺のやでと言って先生はちゃんと名前確認してと言ってバタバタしてたのか教室から出て行ってしまいその子もそのまま返してくれなかったみたいです。
昔から泥棒は地獄に落ちるからと教えてきて、もう私も腹立ってその子絶対地獄に落ちるから、地獄に落ちるで!って言って今日取り返してきって伝えました。

学校終わりに習い事へ行ってるのでまだどうだったかは分からないですが、16日の金曜日に懇談会がありその時に今までのことも含めて言おうか悩んでいます。

今って少しの事でモンスターペアレントみたいに捉えられてしまいますよね?長男のことを思って話したいですが、また別の意味で長男のことを思って言うのをやめたほうがいいのか、、

言っても大丈夫だと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと確認しててよ!先生!!!ってていじゃなくて、こういう事象が発生していて頻度も多く困っている、うちの子だけなのであればうちの子がなにかしたのか心配、みたいな相談って形で話せば大丈夫だとおもいます!!

• ma

ma

その伝え方良いですね!!そうします😖!!相談だと捉え方も変わりますね☺️100%その子が悪いように言わず自分の子に原因があるのかな、くらいで言うようにします。ありがとうございます!!

• 12月14日

泥棒じゃないですか😓
それは言うべき案件です。

• ma

ma

本当の泥棒ですよね、、、
    伝え方を考えて言うことにします😖ありがとうございます!!

• 12月14日

退会ユーザー

泥棒している子の為にも、早めに解決した方が良いです。
    きっと家庭環境が悪いんだろうけど。

• 12月14日
  • ma

ma

大きい家には住んでるみたいなんですけど、家庭環境が悪いんでしょうね😖
    皆さん言った方がいいと仰ってくれてるので、明日にでも言いたい所ですが明後日の懇談会で話します💦!!

• 12月14日
ママリ*

全然言って大丈夫だと思いますよ!
むしろ、そんな事が何回もあるって先生も気づいてるはず
(気づいて無ければそれはそれでヤバい先生)なので、その状態を放置して離れるのがオカシイと思いますよ💦

• ma

ma

そうなんですよね。私も、そういう子だと先生も気付いてるはずじゃないかと思ってるんですけど……💦
    懇談会で言うことにします!ありがとうございます😭!!

• 12月14日
  • ママリ*

ママリ*

正直、学校って強い位に言わないとキチンと対応してくれない事が多いです…
    なのであまり優しく遠回しに言うよりも、ハッキリ思ってることを伝える方が良いと思います😫
    でないと結構後回しや
    適当に対応されてしまいます。。。

• 12月14日
  • ma

ma

うーんそれはありそうですね😓こっちの気持ちが伝わらなかったらそんな程度って思われてちゃんと対応してくれなさそうですね、、
    感情的には言わなくても思ってる事しっかり伝えようと思います。1回だったらまだしも数回あるのでそこはちゃんと伝えないとですね💦!!
    ありがとうございます!!!

• 12月14日

私なら言わないですね。で、自分の持ち物にはしっかり名前を書く。人に盗られて困るものは学校や公園には持っていかない。

• ma

ma

ありがとうございます😭ほんとそうなんですよね。絶対必要な物で、だからこそ取られていい物ではなくて、、

名前ペンには、名前シールを貼ろうと思ったんですが前の事があったので油性ペンで書いておきました。

鉛筆なども鉛筆の柄によってはペンで書いても目立たなかったりしますし、本当困りますね💦とりあえずは懇談会で言おうと思います!ありがとうございます!!

• 12月14日
  • ma

ma

学校で必要な文房具なので持って行かない訳には行かず💦今回、名前ペンには油性ペンで名前書いたんですがそれでも取られてるのでどうしようもなく。。って感じです😖コメントありがとうございます😭

• 12月14日

退会ユーザー

鉛筆、名前ペン、鉛筆削りはその子は持っていないのでしょうか?もしかしたら親に買ってもらえないのかもしれないです🤔だからといって人のを盗っていいわけではないけど。懇談会の前に先生に相談してみては?先生が個別にその子とその子の親と話をしてくれるかもしれません。そもそもそういう子の親が懇談会に来るのかも疑問です。

• 12月14日
  • ma

ma

文房具持ってるかは分からないです💦

確かに…そういう子の親って来ないイメージしかないですね。。
    ありがとうございます。懇談会で伝えてみます!

• 12月14日

どんなに綺麗事言っても、要は窃盗ですよね😂

家庭環境が良くないのでしょうね…、私も同級生に手癖の悪い子居ました。今は兄弟揃って犯罪犯して捕まってます。

ただ、「窃盗ですよこれ!」と言うと「小学生にそんな大袈裟な…」って感じでモンペ扱いされそうなので、言い方次第かなとは思います🤔

先生は取り返した事実を知ってるわけですから(先生が実際に介入してるので)、「その事実がありました」と先生の名前出して伝えるのが確実かと思います。

高頻度で物や紛失が起こっているので困っています。
こう言う経過があったのも事実ですが、みなさんの持ち物の中に何かの拍子に紛れているかもしれません。今一度ご確認ください。

的な言い方だと角は立たないように思います。

先生には先に「懇談会で話します。先生は実際にご存知なので、お名前貸してくださいね。」って先に断りを入れられた方が丁寧かなと思います。

• ma

ma

窃盗ですよね。
    えぇ💦やっぱり小さい頃からそういう子は大抵大人になっても変わらないんですね。。

確かに本当言い方次第で捉え方変わりますね✨

そうですね!その先生がいないところで名前を出すとチクったみたいになりますもんね💦感情的にならずに丁寧に伝えようと思います。教えていただきありがとうございます!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!
むしろ、きちんと先生に伝えるべきです😥
うちの娘も低学年の時に
傘を奪い取られて泣いて帰宅してきて
前々から、ちょっとわがままというか
癖があるなーと思う子だったのと
次の日も雨予報だったので
傘がないと困るし……って事で
先生に電話して返して欲しい事と
親と話をしたかったので
電話番号も伝えて連絡下さいと伝えた事があります💦

maさんの場合は
とりあえず先生に伝えて
先生から親御さんに話をして貰えるように段階を踏んでもいいと思います👍

• ma

ma

取る子の気持ちが本当分からないですね💦私も親と話をしたいくらいです!笑

そうですね、懇談会の時にそう伝えてみようと思います。親は把握していないといけないですよね。ありがとうございます!!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

教員ですが、そういうことがあったらなるべく教えて欲しいです💦こっちもその子をマークできるし、20〜30人を一人で見てる手前、言われなきゃ気づかないこともやはりあるので、、、
私も以前持った子で同じようなことがありましたが、余罪を調べると過去数年にわたり、いろんな子のものを盗んでいたことが分かりました。それこそ名前シール剥がしたり、書き換えたりもしてて完全に手慣れてる感じで。
買った覚えのない物があって親は気づかんのかいと思いますけど、気づかない親もいるんですよね、、、😩
そういう子は一度痛い目にあわないと絶対に繰り返しますよ。学校だけでなく、親まで伝えて貰った方が良いです。

• ma

ma

先生側からすると教えて欲しいっていう方なんですね!先生にもよるかもしれませんが、相手の親にも言わないといけない事などは面倒に思われると思っていました💦
    そういう子ってやっぱりいるものなんですね…。失礼ですけど、そういう子って何か心に問題とかあったりしますか?いやほんと、親が気付かないのもびっくりしてます。。

そうですね、ちゃんと親にも伝えてもらうように先生に話すことにします😖
    ありがとうございます!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人一人をしっかり見る、とは意識するものの、なかなか個人の持ち物までは管理できないので、、、逆に教えていただいた方がその子の動きをマークしたり、名前こそ出さないですけど、こういうことがありました。先生たちは注意して見てます、と全体に話すことができるので有難いです🙏
    小学校、いろんな子がいますよ😭
    中学にいくともっと複雑化します。小学校で矯正できない子は、だいたい道を外れるか仲間が離れていきます。
    心に問題、、、というより、やっぱりご家庭の環境とリンクすることは多いですかね。放置気味の子であったり、逆にめちゃくちゃ過保護に育てられた子だったり。
    盗み系のことって結構発生するんですが、細かく見ると発達に悩みのある子、めちゃくちゃ知能が高い子(悪知恵が働くタイプ)、貧乏をばれたくなかった、盗んだ子が羨ましかった、、、色々な子、理由がありました🙄
    鉛筆キャップ、傘、靴、赤鉛筆、帽子、ボール、あと最近だと放課後遊んでてSwitchのカセット?もほんっと多いです😭
    とにかく何にでも記名、マークをつけて、ご自分のお子さんの持ち物もチェックしておくのが良いです!
    殆どのお母さんが気づいてくれますが、お友達のを間違えて持っていて、返すタイミング逃してそのまま、、、お友達が気づいてしまい喧嘩🤛もたまにあるのて😩

相手の親御さんがしっかり話してくださる方だといいですね!
    たまにめちゃくちゃな人もいますので、話し合いはまずは学校を通してをおすすめします🙇‍♀️

• 12月15日
  • ma

ma

お返事遅くなりすみません💦💦
    あれから先生に伝えて、先生も学校でその子に話を聞いたらしいのですがその子は「ペンは床に落ちていて、前に無くしてたから自分のやつだと思って取った」の一点張りだったみたいで先生も現場を見ていないのもありそれ以上言えないと。取っていないと言っているので相手の親にも言えないらしく、ペンも返ってこずで何それ?状態です😅
    取ってないと言ってるのにそれ以上言えないのは分かるのですが、それじゃ先生に言った意味ないなぁと思いました。
    先生には、次同じことがあれば先生ではなく相手の親御さんに直接伝えますと言いました😖

• 12月20日