※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰男の子ママ🔰
妊娠・出産

40週超過で誘発分娩中。バルーンと促進剤で苦しい痛み。子宮が開かず心折れそう。同じ経験された方、乗り越えた方法ありますか?

40週ぴったりで産まれなかった為、誘発分娩となり一昨日から入院しています。1日目は子宮を柔らかくするのも含め、促進剤を点滴で朝から夕方までしていました。そのおかげが自然と陣痛が来るようになり明日には産まれるかな?と期待していたのですが、次の日の朝の内診で、子宮口は2センチしか開いておらず赤ちゃんも降りてきていないから今日はバルーンと促進剤の点滴を同時にやって今日中に産めるよう頑張りましょう!と言われ、バルーンを装着してから1時間後に点滴を開始しました。
点滴し初めて1時間ほどで7分間隔〜5分間隔の陣痛が一気に起き、陣痛が痛すぎて泣きながら耐えましたがお昼も食べれないほどの痛みでした。そこからはもう地獄で、1〜2分間隔で来る激痛に悶え耐えてるにも関わらずバルーンは抜けず、赤ちゃんも全然降りてこない、本陣痛にももちろん繋がらない、と先が見えず夕方には点滴を一度やめ、明日は一日中様子見ましょうと言われてしまいました。

赤ちゃんに早く会うためにも頑張ろうという気持ちはもちろんあったのですが、何も進展がなさすぎて心が折れました。
バルーンと促進剤を同時進行するのが、こんなにも痛いなんて思っていませんでした。
促進剤の点滴が怖いです。ただ、その痛みに耐えても子宮が開かないというのが何よりも辛く、気持ちを前向きに切り替えるのが難しいです。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
陣痛は誰もが辛いとは思いますが、それ以前に子宮口が硬すぎる、赤ちゃんが降りてこない、というのを乗り越えて出産されたママさんたちは、どうやって乗り越えましたか?
辛すぎて長文になりましたが書かせてもらいました。

コメント

ママリ

今、とっても頑張っておられますね☺️赤ちゃんのためと頭ではわかっていても痛いものは痛いし、辛くなる気持ちわかります。
文章を読んでいて、1人目の出産の時を思い出しました…

私も同じような状況で5日間、誘発剤やらバルーン、グリグリ…フルコースを堪能しました。分娩室まで行くも帰ったこともありました😅
結果、6日目で帝王切開になりました。もう辛くて辛くて…何度も泣きました💦
もっと運動してたら違ったのかな?とか自分を責めましたが、今となっては、産まれてから手のかからない子で助かっています。励ますことしかできませんが、必ず終わりはあります!あと少し!踏ん張ってくださいね❤️

• 🔰男の子ママ🔰

🔰男の子ママ🔰

遅くなりました…コメントありがとうございました😭このコメントを読んで、本当に励みになりました。そしてその日の夕方に急遽緊急帝王切開になりましたが、無事出産できました!

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

おめでとうございます🎉
    ゆっくり休んで、これからの子育て頑張ってくださいね❤️

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

私も予定日になっても全く産まれてくる気配なく、促進剤しました😀
1日目バルーンと促進剤しても痛いだけで産まれず、2日目も促進剤。バルーン抜けず、隣の人は私より後に入院したのに先に産まれて、ご飯も食べててメンタルやられかけました😢
今日も産まれないだろうな…と諦めていたら、急にお産が進んでそこからはすぐ産まれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました!1日目バルーンのみ、2日目バルーンと促進剤、3日目バルーンと促進剤で産まれました😀

• 12月14日
  • 🔰男の子ママ🔰

🔰男の子ママ🔰

自分より後に来た人が先に…というところでメンタルやられるの、すごく分かります。本当に辛かったです…
    ただ、その日の夕方に急遽緊急帝王切開となりましたが、無事出産できました🥲コメントありがとうございました🥲

• 12月22日

ほんと辛いですよね。。。
体力もそうですし精神的にも。。

私も初産で
促進剤+バルーンを初日しても子宮口3センチ
2日目は4センチ。。。

2日目の夜はメンタルきてました。

でも3日目!!
朝からなんか違う!と思いました!
生理痛より痛い!!となって
夕方に生まれました🤍

赤ちゃんはお腹でタイミングがきたら出てきます✨✨

どうか今日産まれますように💕

ちなみに私は2日目の夜に旦那が来てくれて少し励まされ気持ちを切り替えました!!

• 🔰男の子ママ🔰

🔰男の子ママ🔰

前向きなコメントに励まされました🥲この日の夕方に急遽緊急帝王切開となりましたが、元気な息子が誕生しました!ありがとうございました🥲

• 12月22日

退会ユーザー

おめでとうございます💕💕

元気な男の子とのことで
    無事に会えて嬉しいですね✨✨
    ほんとによかったです🥰🥰

• 12月22日
ままり

上の子の時大変でした。
予定日を1週間過ぎて夜中に10分おきの陣痛が来て入院しました。その後いい陣痛来たよー朝には産まれるかなぁって言われたのに、遠のいて…。
その後陣痛も遠のき、子宮口もおまけして指三本分だねと言われて翌日に破水💦

それでも変わらずで促進剤の錠剤を飲みました。
その後陣痛はどんどん進み、1分おきで動けない痛みが続く中、子宮口開かず、赤ちゃん全く降りず、苦しみながら3日目の朝を迎えました。先生のグリグリもできないくらい子宮口は閉ざしてました。

朝イチ先生にもう一日頑張ってみる?切る?と聞かれ、切ってくださいとお願いしました😅赤ちゃん産まれたら、こんな出来事も笑い話の武勇伝です🤗

あと少しで可愛い赤ちゃんに会えますよ🥰絶対におわりは来ますから辛いと思うけど、もう少しですよ🤗

• 🔰男の子ママ🔰

🔰男の子ママ🔰

わたしも結局子宮口の開きが進まず、急遽緊急帝王切開になり元気な息子を産むことができました🥲お腹を切った後、動くたびに体が痛くて今も耐えながらどうにか生活してます…
    でも同じような方がいるんだと思って頑張れました!ありがとうございました🥲

• 12月22日