※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
ココロ・悩み

来客が子供に触れる前に手を洗ってほしい時、どう促せばいいか悩んでいます。手洗いを言うのが失礼に感じるので、どんな言い方が適切でしょうか。

来客があった時、手洗いの促しってどうしてますか😅?

悪気がないのは分かってるのですが、子供を見に来てくれた友達や親戚が、家に入った途端子供に意識がいくので、手を洗う前に『かわいい〜😍』と飛びついてしまいます…

手洗ってね〜って言うのもなんかやらしい?失礼?な気がして、どんな言い方をすればいいか悩んでます😓

コメント

ママリ

玄関にアルコール置いてるので、持って出迎えて、「寒いしお湯で手洗いのほうが良い?」って聞いてます(笑)

抱っこしたまま迎えて、
触ろうとしたらはい手洗って〜って伝えてます💡😂

りんご

来客側も洗面所かしてとは言いにくいと思うので、手を洗いたいだろうことを前提に「洗面所そっちだよータオルは横のを使って良いからねー。」とか言います。

子供は玄関先まで連れて行かず、自分だけで迎え入れます!

そのまま洗面所に案内して、『洗面所ここね〜!石鹸そこに置いてあるし、手拭きはそこだから自由に使って😊』と促します👍
今のところこれで手洗いしなかった人はいないです✨

はじめてのママリ

タオル替えたばかりだから手洗いの後そのタオル使っていいからねーとかで促します!笑笑

さき

洗面所ここだからー、タオルこれ使ってね!って言います😊

♡

入ってきてすぐに、あ、手洗うなら洗面所こっちにあるよーって言うと、今のご時世だいたいみんな、じゃあ借りるねーって先にまず手を洗ってくれますね😂

はじめてのママリ🔰

私は普通に言います😅
このご時世だし、先に洗うのは普通じゃないですか?😅

はじめてのママリ🔰

リビング行く前に洗面所があるので「手洗いたいよね〜👀消毒とか自由に使ってね」とサラリと伝えています😊

うーくんママ

私だったら赤ちゃん触るなら手洗って下さいって言っちゃうかもしれません!

よっち

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
まとめての返事となりすみません💦

手洗ってね!より、洗面所こっちだよ、とか、消毒か洗うかどっちがいいか選択肢を出すのはスマートでいいですね😆

次からそうさせてもらいます✨