旦那が仕事辞めるか悩んでいて、生活に影響が出そう。再就職しても給料が少ない保育士に戻るのは厳しい。話し合いが続く中、どうすればいいか悩んでいます。
『愚痴です⚠️』
旦那が再就職3ヶ月で今の仕事ストレスって騒いで辞める辞めないって言ってるけどこの腐った感情どうやって叩き直すか考えてます。大黒柱なのに甘えるな金稼いで来いって言ってこの前その話し終わったけどまた今日の朝言ってきました。私にどうしろと…。娘の保育園の面接再来年じゃないと受けれないし。少ない給料の保育士戻られても生活厳しくなるだけだし。もう、一緒に生活したくないです。今日の夜また話し合いです。皆さんはどうしますか?続けろって言っても毎回この話されます。
- はじめてママリ🔰さん(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お前のヤル気のなさにこっちがストレスじゃ!
家族がどうなってもいいんか?
って言ってしまいたくなりますね😓
一緒に生活したくないくらいしんどいのにこのままではストレスですよね、今後の事も含めて両家の親も交えて話し合ってみてはどうでしょうか?
ママリ
大黒柱なのにって負担な言葉だから余計に辞めると騒ぐのでは?相談してくれてるし勝手に辞められるよりはマシです。
一緒に生活したくないとのことですが、それを選んだ場合一人で稼いで育ててくぐらいの気持ちでいるんでしょうか。
そこまでのお気持ちがあるのなら、まず土日に職種選ばず何でも働いて旦那さんが安定するまで寄り添うぐらいはできるかと思います。
そこまでされれば文句言わないと思います。自分だけって気持ちがありそうです。
今のところの何が嫌なのか聞いて、それが辞めて他で解決するのか、次に絶対ない話なのか、自分に改善点がないだとか‥考えさせる機会をあげたらいいと思います。
-
はじめてママリ🔰さん
でも実際大黒柱だから旦那が稼がないと生活できませんよね…。
年上なのに考え方が子供すぎます。嫌だから辞めるって独身じゃないんだからって話も前回しました。私は優しく言ってるし考えてます。旦那も保育士よりも今の方が給料いいから頑張ると話してました。何が嫌なのかも全部聞きました。でもまた無理だと…。今日の夜も話し合いますが同じ結果になるのに話し合う必要あるんでしょうか…- 12月13日
-
ママリ
ママさんが大黒柱になったらどうでしょう?文句言わずやってみたらいいお手本になるかと。
子供を理由にせず、旦那さんに子供をみていてもらい、ママさんが大黒柱になりましょう。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
旦那に仕事辞めてもらって、子供見てもらって自分が保育士として働きます💦
4月から認可外に入れて、旦那も転職してもらいます。
-
はじめてママリ🔰さん
保育士私が持ってるのではなく旦那が持ってます。保育士に戻りたいけど給料安いから戻れないと自分でも言ってます。我慢して今の仕事するしかないと。そりゃーそうです。保育士よりも今の方が給料いいですから…。そうやって自分から言ったのにも関わらず朝から大騒ぎです。話は前回も今回も聞きますが同じ結果になりそうです
- 12月13日
たけこ
今の仕事の前は、どれだけ続いてどんな理由で辞めたのですか?
それ次第なところもあるような気がします。
例えば前の職場を半年で辞めたのか10年で辞めたのか。
私だったら、(なるべく)同等の給料の転職先を見つけてから辞めて欲しいって言います。
辞めること自体にそこまで反対はしないです。
次を決めることが大切だと思います。
ちなみにうちの夫は会社が嫌で頑張り続けて鬱になって、全く働けなくなってからもうすぐ1年経ちます。
こうなる前に、気持ちよく働けるところに行ってもらうのも大切です。
-
はじめてママリ🔰さん
前は自営業で親と5年働いていました。親と働くのが限界で、私から見て義姉夫婦も一緒に働いてましたが、義姉の旦那さんがサボって仕事せずずっと旦那がその分補って来ました。一旦家の仕事を辞めたのですが義父が義姉の旦那をまた家の仕事をしないかと誘い私の旦那は義姉の旦那が来るなら辞めると言ったのですが義父はそれを聞かずまた雇ったため旦那は家の仕事辞めました。旦那はすごく辛い思いしたのに義父は旦那のことよりも義姉夫婦を取ったので旦那が怒って退職し今の仕事場に行きました。毎日親に怒鳴られ、雑用やらされ朝早く家を出て夜遅く帰ってきての繰り返しでした。私も辛い思いしました。
私も前回、頭ごなしに辞めるなって言った訳ではありません。話を聞き2人で考えた結果続けてみる事になったのですがやっぱりダメそうです。こんばん旦那と話し合うので今後どうしたいのか、なんの仕事したいのかを聞き話をつけようと思ってます。- 12月13日
ママリ
障がいのある子供を見る施設とかはどうでしょうか?
友達の旦那さんが、障がい児の保育士(公務員)をしてますが、生活できてます。
公務員なので公務員試験があるので、大変ですが、もし本当に保育士に戻りたいなら、働きながら勉強して、受かれば良し、受からなければ諦めてもらう、というのはどうでしょうか?
応募が出るまでは待つことになりますが💦
もし、どうしても仕事がブラックで無理なようなら、転職も有りですが、きちんと次の仕事決めてからにして欲しいですね💦
はじめてママリ🔰さん
ほんとにストレスです…。いつまでも甘えた考えでいること自体ストレスです…。私の母にはさっき話しました。前もこーゆー話があって今また言ってると…。母も同じように大黒柱だから仕事どーのこーのよりも家族のことを考えて欲しいと…
はじめてのママリ🔰
仕事辞めたら家族が露頭に迷うとかも何も考えてないのか、遊ぶ期間なく次の就職先も見つけているのか、生活がちゃんとできるならいいですが、辞めグセがつきそうですよね😓
はじめてのママリ🔰さんも働けない状態なのに、旦那さんは辞めてこれからどうするのかとかもちゃんと考えているんでしょうか?
ストレスのない仕事なんてないだろうし、3ヶ月ならまだまだ踏ん張り時だと思うのですが😫
はじめてママリ🔰さん
そうなんです😭迷い続けて今後どうしたらいいのか分かりません…。
「んじゃ仕事辞めて保育士に戻ったところで生活出来るの?」って前聞いたら無理だと…。そこまで分かってるのになんでまた同じ話するの〜って思います…。
今が踏ん張りどころですよね!
慣れるまで仕事は大変だけど頑張ってねってあれほど耳にタコができるほど言ってきたのに無駄発言だった気がします…。心に響いてないのかと…。もう私がしてあげれることは無いです😭本当は私も働けばいいのですが、保育園の面接が無いと預ける所がないので家で見るしかないですよね…
はじめてのママリ🔰
託児所付の仕事もありますが、そこで働けるとも限らないので、やっぱり保育園へ入れてからが確実だと思います💦
自分が子供見て、はじめてのママリ🔰さんに働いて欲しいって思ってるのかもしれないですね😓
その場合、保育園が決まっても甘えがでて旦那さんが働くようになるとは限らないですよね🤔
夫婦だけでの話し合いだと、辞める辞めないの繰り返しになると思うので、やはり親を交えて話した方がいいと思います😭
はじめてママリ🔰さん
今日の夜、ちゃんとまた言ってみます😭