※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目妊活時期について悩んでいます。会社的には、復帰後すぐの妊活と2人続けての育休、どちらが迷惑が少ないでしょうか?妊娠中に上の子を保育園に預ける方が楽なのか、不安があると思います。意見を聞きたいです。

2人目妊活時期について悩んでます。

①1度職場復帰してから妊活(授かりものですし高齢出産の為、復帰すぐから妊活予定です)
②2人続けて連続育休

どちらの方が会社的にまだ迷惑が少ないでしょうか?
どちらも迷惑である事は重々承知ですが、
経験された方、送り出した側の方の意見も聞きたいです。

それともちろんメリットデメリットあると思いますが、妊娠中上の子を保育園に預けてる方がやっぱり楽なのでしょうか?妊娠中に上の子が体調崩す事が多いとご時世的に不安が多いかなとも思いまして💦

こちらも意見頂けますと幸いです。。

コメント

ままり

②かなと思いました。
私は復帰を目の前に妊娠がわかりつわりがきつく復帰せず退職をしました。職場には迷惑かけました。

ゆう

②の予定で頑張っています。

①も考えましたが、1人目の時に仕事しながらの通院が大変すぎたので、さらに子どもが保育園となると体調不良や休園になった時に通院より子ども優先になるよなと思ったのがあります。

また、中々後任が見つからなかったり引き継ぎも大変だったので、まとめてお休みした方が職場的にはいいかな?と思ったのがあります。

でも、1番は自分がどうしたいか!だと思ってます✨
私は絶対に2人は欲しいので育休中から頑張ることに自分で決めました😊

rimama

①にしました☺️
1人目が切迫早産で長期入院だったので、1人目出産の退院診察の時点で、院長先生から「2人目を考えてるなら預け先確保してからじゃないと、今度はもっと入院長くなるかもしれないよ💦」と言われていたので、2人目考えた時点で預ける一択でした😭
結果、2人目も切迫になったので、保育園に行っててくれて助かりました(T_T)
また保育園激戦区なので、3歳以降は0~2歳の持ち上がりだけで募集がないので、上の子を入れておかないと復帰時に上の子の預け先がなくて困るところだったので、①にしてよかったと実感してるところです😭

のん

どちらでもないのですが、参考になれば✨

1人目育休中(2年取得)に2人目妊娠、2ヶ月だけ仕事復帰、産休、現在育休中です(2年8ヶ月取得)
育休延長も可能でした。
が、産後上の子が家にいながら赤ちゃん見るのは絶対大変だと思ったので就労理由で保育園に入れました😊

みん

現在②です。
4月復帰予定でしたが、2人目妊娠中で連続育休になります。

理由としては、1人目出産前まで夜勤のある仕事だったのでそれなりに給料が良かったため手当が高かったからです😅
ズル賢いですが、一度時短などで復帰するとバイト代程度の手当になると同じ仕事をしてる友人に言われたのがきっかけです。