トイレトレーニングについて、保育園で始める方がいい時期や方法について相談したいです。引っ越しを機に始めることを考えていますが、春まで待った方がいいか迷っています。他の方はどうしているか教えていただけますか?
トイレトレーニング 保育園行かれてる方で、いつ頃からお家でやり始めましたか?
そろそろやった方がいいですよね?
保育園ではお丸に座ることはあるみたいです。
今度引っ越してアパートから新居になるのでそのタイミングで始めようと思ったんですけど調べると、冬よりは春夏の方がいいと書かれてました。
春まで待った方がいいですよね?(・_・;
歩くのも一歳半くらいだったので、トイレトレーニングも時間かかるかなぁと思って今からでも少しずつやり始めた方がいいのかなと思ったり
よく保育園でまだできてないと言われるイメージもあって
皆さんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
あんどれ
1月生まれですが年少クラスに進級する前に終わらせましょ!と先生に言われて、3歳になる前に家でもやりました😊
もうすぐ冬になる頃でしたが、成功しましたよ。
退会ユーザー
2歳半ですが最近ぼちぼち気分でやってます!来年春〜夏に取れればいいかな〜って感じで家ではゆるくやってますよ☺️👍🏻園では成功することもあるみたいですが!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
じゃあ学年同じですね!💓
なるほど!
2歳半から始めても遅くないですね!🥰- 12月12日
えり
上のお兄ちゃんの時は完全に外れたのは年少の6月頃です。
それまで小規模保育園で、そこまで言われる事なく過ごしてたのでゆるーくしかしてませんでした。年少で卒園&転園した際の面接でもまだオムツの事は伝えてましたが、先生も「わかりました🙂」って感じでしたが、いざ、園生活が始まると在園児の子たちがみんなパンツだったので頑張りました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1人だけオムツだと可哀想ですよね😭
歩くのも遅くて歩けないの息子だけで半年1人でハイハイしてました😅
親としても悲しくなってトイトレも頑張ってあげたいなって(・_・;- 12月12日
-
えり
歩くのも、オムツも個人差あるし、焦りすぎずにやったらいいんじゃないかなと思います🙂
お兄ちゃんの時もお友達にからかわれるとかはなかったです。
絶対いつかは外れるので😅- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
励ましのお言葉ありがとうございます💓
そうですよね!笑
いつか歩けるやろーってみんなに言われて歩いたんだからオムツもそんなもんですよね🤣- 12月14日
メル
保育園の先生には何か言われてますか??
うちは、園ではトイレもしてるみたいですが、家ではたまーにしかまだやってません💦
出たら出たって言ってくれますが、まだ出る前にトイレとは言い出さないので、寝起きとかにしか試してません😅
保育園の先生からも家でもやってねーとは言われてなくて、とりあえずゆるーくたまーにオマルしてる感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園の先生からは何も言われてません!🥰
4月から引っ越すので転園するのです。
なので先生も違うしビクビクしてます😂
だからやらなあかんかなと思ったり‥
でも友達にはおまるに座らせるだけでも毎日たまにやった方がいいと言われました- 12月12日
はじめてのママリ🔰
息子も早生まれで3/31なんですけど‥
先生にそう言われちゃったら焦りますよね💦
早生まれだと焦りが出てしまって(・_・;笑