赤ちゃんが乳首を吸いすぎて痛くなり、切れてしまった場合のケア方法や同じ経験をした方の対処法について知りたいです。
生後25日目。混合栄養で育ててましす。産後に7日間違う病院に子供が搬送されてしまったため、母乳がいまいち出ず。
最近 ようやく赤ちゃんも吸うようになり、一度に5ccくらいですが、出るようになりました。しかし、今度は、吸われすぎて乳首が痛く、一部切れてしまいました。
初めて吸った時が浅くて切れてしまったようです。
その後も治らないまま続けたら、さらに痛くなりました。
浅く飲ませない、乳首にクリームを塗る以外で何かケアをご存知ですか?また 同じような経験の方、その後に乳首の痛みはとれましたか?今 1日に2〜5回吸わせてます
- ちびこり(7歳)
コメント
虎ママ
乳首切れると痛いですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)分かります。
切れて痛いとき、私はピアバーユをたっぷり塗って、上からサランラップをして寝てます。
友達の助産師さんから聞いたのですが、翌日には痛いのも治ってますよ!
痛みがひどいときは、数日続けてます。
息子は2ヶ月早く産まれたので、NICUで約1ヶ月過ごしていたので、わたしも初めなかなか母乳が出ませんでした。
最初は吸うのも難しく、保護器を使ったりして。→めちゃくちゃ痛いときは保護器も使ってました。
月数が進むと、しっかり加えて吸ってくれるようになりましたよ。
ちびこり
ピアバーユ試してみます!
コメントありがとうございました(;_;)
ちびこり
ピアバーユ買って、使っています。
痛みも治まりました。ありがとうございました!