コメント
🔰
そうですか?
個人的には公務員だからこそ退職金はほぼ確実にもらえると思いますが🤔
公務員は子どもの体調不良の時休みをとりやすい、育短時間をとりやすいと思います。
転職した先がホワイト企業ならこれは継続できるかもしれませんが。
転職した方が年収は確かに上がりますが安定しているので公務員いいと思います。
私はむしろ公務員になりたいけど受けるのに年齢制限あって試験受けれないので羨ましいです☺️
退会ユーザー
いや、公務員の方が良くないですか。
私の親戚は公務員多いですけど、みんな地道に働いて退職していきましたけど。
都庁に勤めていた叔父が、女性は公務員が良いよって言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃっているように、安定の面では公務員は良いですよね🥲
年齢が上がれば年収もあがりますし、地道に働けばそれなりにもらえますし…
ご回答ありがとうございます!- 12月11日
あかり
確かに能力があって、稼げる女性なら公務員は給料低いですよね。
大手とか、商社とかのが断然給料高いし。ボーナス3桁もありますが。公務員は3桁なんて、今はないですもんね〜。
ホント、メリットは福利厚生ですかね、、、。
それ以外メリットないな、、、ありがたいですけどね、、、、、残業しても無料ですし、、、今日も仕事してきたけど、、、お金には一切なっていないという、、、😭
みずき
一般企業でも地方市役所でも働いてました。
企業で給料のいいところは他にもあると思いますが、公務員という肩書きの信頼度とステータスってあると思います。だから退職後の仕事も一般企業勤めの方よりニーズは多い印象です。
あと公務員て法律と照らし合わせて仕事されると思いますが、一般企業には「それ許されるの?」という謎ルールで仕事をする場面が多々あるのでストレスは多いと思います。
おっしゃられる通り、公務員の福利厚生に勝るのは大手企業くらいかなというくらいです。その大手企業は福利厚生充実させても実際使えないことが多いですし。
定年まで勤める、長く勤めることを考えると公務員の方がメリットが多いと私は思います。
しー
途中のコメント見ました。
私も教員ですが、福利厚生だけが取り柄かな?と。
うちは特支で、みんなで頑張ろう!というおかげか、子供の事だと休みが取りやすく、今は子どもの発熱や、保育園の休園でのお休みは特休で、看護休暇すら減らない現状もありがたいです。
はじめてのママリ🔰
同じく地方公務員で、転職迷っています💦
公務員=ホワイトみたいなイメージありますが、全然違いますよね笑
驚くほど給料低いし、残業代も全部出るわけじゃなく…
私の自治体は多忙により時短取れない職場も多く、子育てとの両立も厳しくて公務員のメリットってなんだ😳ってなってます。
退職金も年々減らされてて私たちが退職する頃はいくらもらえるのかもわからない、クビにはならないけど早期退職とか募集し始めてて先行きも不安です。
大きなメリットは福利厚生ですが、その福利厚生も今となっては期待できないです…
ぬんこ
同じ地方公務員です。コメントみましたが教員ということで、公務員ではありますが、職種的に休みにくかったり忙しいイメージがとってもあります😫休めない等、福利厚生がしっかり使えない上に、安定とはいえ、給料も高くないとなると、本当メリットってなんだ?と思いますよね。。でも転職するにも、教員という仕事となると忙しい、休みにくい等は変わらないように感じるので(知り合いに教員が複数人いますが、とにかく忙しそうです😢)、公務員だとしたら事務職、もしくは別の職種で転職する等はどうなんでしょう?🤔
はじめてのママリ🔰
今後の日本を思うと、退職金確実にもらえるのか不安です🥲
公務員でも職種によりますよね💦私は教員なので、休みは取りずらい、育短時間は取れるけど取りずらい…
転職先がブラックだったら同じですよね😭
安定のために公務員と思っていたので、給与が高くなくても安定しているのは安心ですよね😮💨
ご回答ありがとうございます!
🔰
うちは公務員で入ったものの民営化してしまい公務員ではなくなってしまって😂
多分私たちが老人になるくらいまでは退職金は出ないとはならないと思います。