コメント
ママリ
発達障害の息子がいますが、一度も便を触ったことはないです💦
2歳になる前くらいなら、汚いことを理解していたので、赤ちゃんの頃以外は触る心配もしたことないです💦💦
発達障害なんですかね?
ママリ🔰
うちはそういうのは無かったんですが、ママリでそういう子は何度か見かけましたよ。
判明してる子は知的かASDかって感じでしたね。
-
ママリン
ママリで検索かけても出てこなくて🥺
お見かけしたのは知的かASDだったのですね。
汚いという認識ができないのですかね?- 12月11日
-
ママリ🔰
私も発達障害の子がいて知識あるのでたまたま目に付いた感じですね😅
ASD.知的でこういう子がいると聞いたことはあるので尚更目に付いたというか。
「精神遅延児の弄便に関する考察」というのを調べてみてください💭
何でだろうなと調べたら出てきたんですが、ちらっと読んだ感じ興味深かったです😌- 12月11日
-
ママリ🔰
論文みたいな感じで長いので全部読んでないんですが💦
他のところでは清潔に関する概念がないのも原因の一つだと書かれてますね。- 12月11日
-
ママリン
先程チラッと読んでみました。
後で詳しく読んでみます。
ママリさんのお子さんはなんの発達障害ですか?- 12月11日
-
ママリ🔰
あれは時間ある時しか読めないですよね(笑)
うちは知的なしASD.ADHDです💭- 12月11日
-
ママリン
そうですね!
実は保健師さんに2、3回くらい相談した事がありまして3歳0ヶ月の時に臨床心理士さんに見てもらった事があります。
その時は療育行かなくて良いという判定でした。
ママリさんのお子さんは何歳の時に判定されましたか?- 12月11日
-
ママリ🔰
うちも何度か軽く相談してきましたが、三歳児健診の時に「発達障害だと思います」と発達相談もしました。
確か心理士・保健師・言語聴覚士でしたが気にしすぎと言われて、それでも気になるならと親子教室に通わせてもらいましたがそこでもスルー。
診断は専門医のみだと知ってすぐ予約したんですが、半年待ちで結局初診は4歳前です。
診断下ろしたのは5歳すぎですが、ASDの傾向は初診で判明、ADHDの傾向は二度目の診察(初診から3ヶ月)で判明してます💭- 12月11日
-
ママリン
なるほど。
専門医とは小児科の先生とは違いますか?
うちは3歳0ヶ月の時に3人の小児科医に見てもらった事があります。- 12月11日
-
ママリ🔰
小児科医とは違います💦
発達障害を専門としている医師のことです。- 12月11日
-
ママリン
そうなんですね!
調べてみます!ありがとうございます- 12月11日
はじめてのママリ
不安にさせてしまったら申し訳ないですが自閉症の子でそういう子いました><
-
ママリン
お友達のお子さんとかですか?🥺- 12月11日
-
はじめてのママリ
保育士していたときにうんちをあちこちつけてしまう子がいました><
- 12月11日
-
ママリン
そうなんですね!
その子は何歳児でしたか?- 12月11日
-
はじめてのママリ
1歳児の頃していて2歳児では少し注意されるとパニック?で全裸になり逃走するようになり、3歳児からは逃走が多くなって園内の安全対策を強化したのを覚えています°°
- 12月11日
-
ママリン
そうなんですね!詳しくありがとうございます。
自閉症の子はお話できますか?- 12月11日
-
はじめてのママリ
自閉症も色々あるので初対面では自閉症と分からない子もいれば、卒園まで会話ができない子もいました><
- 12月11日
-
ママリン
そうですか!
ありがとうございます😊- 12月11日
-
はじめてのママリ
いえいえ〜^ - ^
大変なこともあるかもしれませんが、無理せず頑張ってください☺️✨- 12月11日
ママリン
息子さんはなんの発達障害ですか?
うちはどうして触るんだろう😭悩んでしまいます。
ママリ
知的障害のない、自閉症スペクトラムです。
うんちは汚いと理解していたので、触ったことないです💦
うんちが汚いことは理解できていますか?
うんちが汚いことを理解できていても触ってしまうのであれば、衝動性の方かなと思います…
ママリン
そうなんですね!知的障害なしの自閉症とはどういう時に自閉症の症状が現れますか?
💩は大人の気を引こうと触っている感じがします。
ママリ
小さい頃から、大人の言うことをきかない、やんちゃな子って感じでした🙄
うちの1歳の娘も、うんちは汚いってわかっているので、むしろ近づくのも嫌がりますけどね💦💦