※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
お仕事

仕事を辞めたいが、2ヶ月前の通知と契約書の問題で困っている。契約書は30日前の通知と記載。同業転職禁止は書かれていない。通知だけでは辞められず、退職願を出すべきか。

仕事辞めたいと伝えると、2ヶ月前の通知だからやめられないと言われました。
それと、契約書があるから同業の転職はしたらいけないとも言われました。

契約書確認しましたが、30日前の通知と書いたあります。

同業転職の禁止などどこにも書いてません‼︎

伝えただけでは通知にならないんですか?
なら、いつまで経ってもやめられないので、退職願を出したらいいんですか?

ちなみにパートです。

コメント

はじめてのママリ🔰

退職届出した方がいいですよ!
2、3枚準備して破られてもいいようにした方がいいと思います😊
そのように言われたのであれば
労基に言いますと言ったら
退職届受け取ってくれますよ〜。

• N&Y

N&Y

老義というのいいですね!
    月曜日に持って行って、それまた言われたら、それ使います‼︎

それ言われすぐにでもやめたいくらいうざーってなりました😂

• 12月11日
ハーゲンダッツん工場長🍨

契約書のコピー持って言って30日前の通知と、同業転職禁止など書いてないって言っていいですよ!

法律上2週間前ならOKです!!

相手がゴタゴタ言ってくるなら労基に相談しますって言えばいいと思います✨

• N&Y

N&Y

あつ‼︎契約書もあった方がいいんですね💡

なら、2週間後の日付を退職願に書いていいんでしょうか?

• 12月11日
  • ハーゲンダッツん工場長🍨

ハーゲンダッツん工場長🍨

法律上は2週間前ならOKですけど、会社と揉める形になるかもしれないです!

なので30日前でN&Yさんがいいなら1ヶ月後に辞める形で退職願いを渡して、なおかつ契約書のコピーは30日前の通知の記載がある事と同業転職禁止などは書いてないことをいえばいいと思います!
    もし可能ならスマホでボイスレコーダー録っとくと尚良いかなと思います✨

• 12月11日
  • N&Y

N&Y

わかりました^_^
    ありがとうございます😊

• 12月11日
ママリ

退職願ではなく、退職届を書いて、契約書を確認しながら提出すればよいと思います。
それで、受理されなければ「わかりました。このことを今から労働基準監督署に相談します。」と伝えてください。

• N&Y

N&Y

届の方がいいんですね💡

契約書には30日とあるんですが、法律?の2週間後の日付書いてもいいんですかね?
    すみません…再質問…

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

法的には2週間前には辞められます。
    でも、会社の規定で契約書で30日と交わして就職しているなら、会社側から契約違反として訴えられると負けますね。

• 12月11日
  • N&Y

N&Y

わかりました‼︎

退職届で30日後の日付で出します‼︎

• 12月11日